Календарь событий
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

С.А. Демакова: "Танцы я ставлю сначала... на пуговках"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

72.jpg - 238.47 KbУчитель музыки Даровской средней школы Светлана Анатольевна Демакова не только проводит учебные
занятия, но и помогает классным руководителям готовить ребят к различным мероприятиям.

Совсем недавно учащиеся разучивали песни и танцы к Дню матери, а сейчас уже вовсю идёт подготовка к новогодним представлениям. Ребята учат песни и хороводы, учителя репетируют роли сказочных персонажей. Это сколько же номеров нужно придумать и приготовить педагогу! Светлана Анатольевна с этой задачей справляется на «отлично» и отмечает, что больше всего ей нравится ставить танцы.

Танцами Светлана «заболела» ещё в школе: она посещала танцевальные кружки в Доме культуры, которые вели Елена Аркадьевна Шмакова и Вера Спартаковна Брылякова. С хореографическими номерами ребята выступали в школе и на сцене ДК. Светлана занималась ещё и в театральном кружке в Доме пионеров, а в старших классах начала выступать в ансамбле «Даровлянка». «К окончанию школы я просто горела мечтой поступить на хореографа в Кировское областное училище культуры, - вспоминает Светлана Анатольевна, - но конкурс там был очень большой и отбор серьёзный.
Тогда, в 1992 году, в училище открывалось новое отделение «Педагог-организатор досуга», а я привезла с собой характеристику из школы и из отдела культуры, в которой было написано, что я занималась танцами, пением, участвовала в театральных постановках. Когда директор училища изучил её, уговорил меня подать документы на новое отделение, отметив, что здесь нет узкой направленности и возможностей для дальнейшего трудоустройства намного больше. Перед поступлением была возможность в течение двух недель проходить курсы, после которых мы сдавали творческие экзамены».
Училась Светлана с большим удовольствием и участвовала в различных конкурсах. А за написание сценариев для мероприятий училища несколько раз даже получала денежные призы. Студенты проходили практику в музыкальных школах, Домах культуры и детских летних лагерях. Сколько материала и идей было собрано в копилку педагога-организатора в то время!

Трудовая деятельность Светланы Анатольевны началась в 1995 году в Даровской средней школе. Она была учителем ритмики, занималась кружковой работой, организовала театральную студию, которую посещали ученики 7-11-х классов. Чаще всего ребята готовили постановки по мотивам русского фольклора, показывали их на школьной сцене и участвовали в областных конкурсах, занимая призовые места. На выпускные ставили шуточные спектакли. Помогала Светлана Анатольевна и пионервожатой Светлане Германовне Пархачевой при подготовке школьных мероприятий. «Это была целая творческая жизнь! - с улыбкой вспоминает педагог. - Ребята с удовольствием ходили на репетиции, подсказывали идеи для сценариев»

В 2003 году С.А. Демакова перешла в музыкальную школу, директором которой была Людмила Александровна Криницына. Сначала Светлана Анатольевна занималась с воспитанниками «Театрального отделения», а затем было открыто «Эстетическое отделение, где основным направлением стало танцевальное. Преподаватель работала с четырьмя коллективами: «Мираж», «Карамельки», «Тутти-фрутти», в которых занимались школьники, и танцгруппой взрослых. В то же время Светлана Анатольевна заочно поступила на факультет «Социально-культурная деятельность» в Пермский институт культуры и искусства (филиал в Кирове). Самым ярким воспоминанием о годах учёбы для неё стала сдача государственных экзаменов в Перми. «Мы жили в общежитии, - вспоминает Светлана. - И все вечера я проводила… в коридорах - там репетировали номера хореографы. Как мне нравилось на них смотреть! Многие танцевальные элементы, подсмотренные тогда, я позднее вставляла в свои номера».

Работая в музыкальной школе, с 2012 года Светлана Анатольевна параллельно вела внеурочные занятия по ритмике в первых классах Даровской средней школы. Постепенно стала помогать и при подготовке школьных концертов учителю музыки Ольге Петровне Громазиной. Они ставили номера не только для учеников, но и для учителей, один из которых был представлен на первом фестивале «Наш даровской поющий край». В 2016 году С.А. Демакова перешла в Даровскую среднюю школу на постоянную работу учителем музыки. Несколько лет в школе работала и Елена Николаевна Рыкова, тогда они делили учебную нагрузку на двоих. Позднее Светлана Анатольевна вела уроки музыки у всех классов, в этом году часть занятий проводит Елена Николаевна Зайцева.
«Программа для уроков музыки сложная, - рассказывает педагог. - С ребятами мы изучаем фольклор, музыкальную терминологию, творчество композиторов, смотрим балеты, слушаем оперы, симфонии, а также разучиваем музыкальные игры, выполняем творческие задания. Песенный репертуар я подбираю сама, чаще всего предлагаю ребятам современные детские композиции и добрые советские песни о школе, о дружбе. Ребята иногда просят популярные хиты, но я говорю им, что они ещё успеют побыть взрослыми и на дискотеках споют эти песни, станцуют под них. Я считаю, что в школе дети должны исполнять то, что несёт смысловую нагрузку.
Уроки музыки, наверное, многие считают второстепенными, но для общего развития ребёнка они очень важны. В некоторых классах или параллелях образуется танцевальный коллектив, в некоторых - вокальный. В классах, где дети творческие, с каждым годом виден прогресс - они выступают лучше и лучше».

Много времени у педагога занимает разработка сценариев и подготовка номеров к различным мероприятиям и праздникам. Для каждого класса она подбирает свой репертуар, особенно ей нравится ставить танцевальные номера. «На разучивание танцев нужно больше времени, - отмечает Светлана Анатольевна, - да ведь их ещё и придумать надо. Чаще всего это делаю поздними вечерами, когда сын Саша уже ложится спать. Я раскладываю на столе пуговицы (это ученики) и придумываю сюжет, составляю рисунок танца, под столом ногой потихонечку отбиваю такт. На уроках я разучиваю с ребятами тексты песен, показываю элементы танца, которые мы потом соединяем в номер, а репетируют с учениками классные руководители. Когда в номерах участвуют ученики разных классов, репетируем и на переменах, и после уроков.
А какие в нашей школе талантливые учителя! Они легко могут и спеть, и сплясать. У нас сложился замечательный ансамбль учителей, который выступает и в школе, и на районной сцене. Я считаю, что всё это благодаря директору Ольге Владимировне Гребеневой - это наш двигатель и креатив, она всех тянет за собой. Учителя, у которых огромная занятость, приходят на репетиции, они всегда проходят продуктивно и весело. Я отвечаю за танцевальную часть, вокальные номера готовит Татьяна Сергеевна Немшанова. В последние годы вошли в моду флешмобы, поэтому мы часто показываем их на Последнем звонке и на выпускном. В этом году на фестиваль-конкурс «Наш даровской поющий край» мы подготовили совместный с детьми номер «Синеокая Россия» - учителя пели, а девочки танцевали в платьях под гжель. Номер получился красивым и стал призёром фестиваля. Его мы показывали и на окружном семинаре, участники которого отметили, что номер просто удивительный. Всегда приятно слышать такие отзывы.
За годы работы мною поставлено очень много танцев, есть среди них любимые. Стараюсь собирать видео с выступлений и храню их на флешках, иногда с удовольствием пересматриваю. В моей голове постоянно крутятся различные идеи, хочется всё реализовать».

Самое большое количество разнообразных и интересных номеров, подготовленных Светланой Анатольевной, даровские зрители могут увидеть на Благотворительном концерте, который ежегодно в конце апреля проводит Даровская средняя школа на сцене РЦКиД. К этому мероприятию увлеченный учитель музыки готовит новые номера с каждым классом.

В Год педагога и наставника Светлана Анатольевна Демакова награждена Благодарственным письмом министерства образования Кировской области за творческий педагогический труд, за успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов.
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить