№19 11.03.2025
Сергей Константинович Радомский работает в ООО «Калинка» (с. Красное) оператором станка ЦДС-1100 по распиловке круглого леса.
ЦДС - российский станок на гидравлическом управлении. Сергей Константинович возглавляет бригаду из четырёх человек, которые на нем работают. «Скорость распиловки достаточно высокая, объём и выдача кубатуры примерно 1 кбм в час, но мы производим больше, - говорит бригадир. – В среднем получается 10-15 кбм готового пиломатериала за 8 часов смены. Для работы на циркульно-дисковом станке нужен специальный допуск, так как это техника повышенной опасности. У нас все операторы такой допуск имеют. Я стою за пультом, поэтому моя задача - быстро соображать и следить за процессом распиловки. Главное - соблюдать технику безопасности и не спешить».
Сергея Константиновича можно с уверенностью назвать «профи» в своём деле. После окончания Красносельской школы он поступил в 25-е училище г. Кирова, получил профессию автомеханика-водителя. Но работать стал на пилораме фермерского хозяйства «Колосок» в д. Кривецкой. Потом уехал в Башкирию, где занимался установкой дисковых станков. так что опыт работы с циркулярно-дисковыми агрегатами у него большой.
Кроме того, Сергей Константинович сам занимается заточкой пил. Когда поступает на производство новая пила-диск, он вручную переделывает угол заводской заточки, от этого увеличивается скорость распиловки бревен, а значит, повышается производительность труда.
В ООО «Калинка» Сергей трудится с 2012 года. Еще в училище он получил водительские права, затем открыл категории «С» и «Е» (большегрузы). Иногда он оставляет лесопильное производство и уезжает в командировки. В 2023 году он ездил на Север, работал на «Урале» в Ханты-Мансийском автономном округе. Прошлой зимой работал в «Лестехснабплюс» на машине с установкой фискарс в Маромице Опаринского района. Этой зимой Сергей остался трудиться в Красном, где его дом, где с работы ждут жена Татьяна (она работает в библиотеке) и сын-шестиклассник Вадим.
Галина НОРКИНА.