Тому, что магазин в селе работает, рады и люди, и птицы

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

540.jpg - 427.14 KbН.А. Онучина, Н.М. Новосёлова, В.И. Вопилова

В селе Вонданка у магазина райпо прижились голуби. Никем не пуганые, они даже не взлетают, когда люди проходят мимо. Их подкармливают все жители села: и взрослые, и дети. Об этом нам рассказали продавцы магазина. Их трое: исполняющая обязанности заведующей Наталья Михайловна Новосёлова, Надежда Алексеевна Онучина и Вера Ивановна Вопилова. Магазин носит название «Товары повседневного спроса», а значит, здесь можно купить, что хочется, начиная от продуктов питания, посуды, средств гигиены до электроприборов и мебели. «У нас есть всё самое необходимое! – говорит Наталья Михайловна. – Все, кто к нам приезжает, говорят, что наш магазин – лучший в районе!»

 

И действительно, ассортимент товаров в сельском магазине довольно приличный, он удовлетворит запросы и сельского, и городского жителя. Здесь можно присмотреть и постельное бельё, и одежду, и хозтовары, выбрать подарок к юбилею и даже венок для погребения. По предварительному заказу привозят холодильники, мебель, ковры, но такие габаритные товары заказывают на селе нечасто.

Правда, продавцов волнует временное отсутствие сотовой связи, которое случается из-за непогоды или по другим причинам. Ведь многие товары имеют штрих-код, который обязательно должен быть отсканирован при продаже. Все продавцы освоили компьютер, научились разбираться в специальных программах.

О том, как была поставлена работа раньше, продавцы вспоминали и с ностальгией, и с ужасом. «Когда я приехала сюда, в магазине работало шесть человек, - рассказывает Наталья Михайловна. - В селе проживало около тысячи человек, которые трудились в разных организациях: леспромхозе, ООО «Вонданское», МТС, сельхозтехнике, лесопункте, в детском саду, в школе, в участковой больнице. Был продовольственный и промышленный магазины, потом их соединили вместе. Товарооборот тогда был очень большой». «Каждую неделю ездили с развозной торговлей по деревням, - дополняет Надежда Алексеевна. - Лукинское, Мачехонская, Езевик - все окрестные деревни были наши. Мы приходили в магазин к 5 утра, чтобы собрать товар в машину. Как-то зимой мороз был -35 градусов, калькуляторы не работали, шариковые ручки не писали, но нас все равно отправили торговать! Конечно, сейчас условия торговли улучшились, нечего и сравнивать!»

Для всех трёх продавцов магазина применима пословица «где родился, там и пригодился». Наталья Михайловна Новосёлова родом из деревни Кривецкой. После окончания 8-го класса девушка поступила в Котельничское кооперативное училище, и через три года получила специальность продавца. По распределению приехала в Вонданку, здесь вышла замуж. Сначала Наталья Михайловна работала буфетчицей в столовой, а затем, уже более 24 лет, продавцом с исполнением обязанностей заведующей.

Надежда Алексеевна Онучина родом из деревни Гришата. Окончила Вонданскую школу, вышла замуж. С 17 лет она стала работать в отделении связи, на коммутаторе. Потом принимала платежи за телефон и за радио, но вскоре началось сокращение. Два раза Надежда Алексеевна обращалась в центр занятости населения, жила на пособие по безработице, пока ей не предложили поработать продавцом. В Вонданском магазине она работает уже 18 лет. В прошлом году женщина вышла на пенсию, но по-прежнему продолжает трудиться.

Вера Ивановна Вопилова родилась в деревне Решетовщина Вонданского сельсовета. После окончания средней школы она вступила в сводный комсомольско-молодёжный отряд животноводов и два года отработала на ферме. Потом почти 5 лет трудилась в бухгалтерии совхоза «Вонданский», а затем перешла работать в отделение Сбербанка, филиал которого был в селе. После сокращения полгода «стояла на безработице», пока не предложили работать в баре. Так пролетело 20 лет. После пандемии бар закрыли, а Веру Ивановну перевели в магазин, где она трудится уже пять лет. Несмотря на то, что в прошлом году вышла на пенсию, работу продавцом она не оставляет.

Продавцы сожалеют, что население в Вонданке с каждым годом убывает и, естественно, уменьшается выручка. Радует их, когда у прилавков толпятся покупатели, но, к сожалению, это бывает только, когда привозят хлебобулочную и молочную продукцию. Пожилые люди стараются сходить в магазин до обеда, поэтому вечером народу почти не бывает. Пенсионеры приходят сюда, чтобы не только купить, что им необходимо, но и узнать сельские новости, рассказать свои, пообщаться.

Жители очень благодарны вонданским продавцам за то, что они и на пенсии продолжают работать. Рады и голуби, они никуда не улетают, знают, что пока есть магазин они всегда будут сыты!

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить