Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Январь в Кировской области объявлен месяцем здорового питания

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Министерство здравоохранения Кировской области четвёртый год подряд проводит ежемесячные тематические акции, посвящённые профилактике какого-либо заболевания. По отзывам специалистов, кировчане всегда активно откликаются на мероприятия, проводимые в рамках месяцев здоровья, и число их участников постоянно растёт. “Первый месяц наступившего года посвящён здоровому питанию, которое является одним из важнейших компонентов красоты, здоровья и долголетия человека. По мнению специалистов, возникновение хронических неинфекционных заболеваний в определённой степени связано именно с нерациональным питанием. На самом деле придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд”, - отметили в министерстве. 
В течение января специалисты учреждений здравоохранения проведут для кировчан беседы, лекции, семинары, тренинги по рациональному питанию, в том числе по пищевой профилактике атеросклероза, по питанию при артериальной гипертонии, о вреде потребления алкоголя. О том, где и какие проводятся мероприятия, можно уточнить в участковой поликлинике.
В министерстве подчеркнули, что в этом году решено в месяц здорового питания особое внимание уделить детям. Для школьников и их родителей пройдут обучающие мероприятия прямо в образовательных учреждениях. А 26 января состоится образовательная видеоконференция для медицинских работников учреждений здравоохранения региона. Специалисты Центра медицинской профилактики, перинатального центра, областной детской больницы, других медучреждений расскажут об особенностях детского и подросткового рациона врачам отделений профилактики, центров здоровья, ВОП и ФАПов, терапевтам и педиатрам.
Кроме этого, 23 января с 14.00 до 15.00 состоится прямая телефонная линия для населения по вопросам здорового питания и избыточного веса. По телефону (8332) 38-13-23 на вопросы ответит главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Лариса Сидоренко. Также 26 января в научной медицинской библиотеке (г. Киров, ул. Свободы, 115) Л. Сидоренко проведёт обучающий семинар «Школа здорового питания». Начало семинара в 15.00, вход свободный для всех желающих.

Добавим, что в 2017 году февраль будет посвящён профилактике онкологических заболеваний, март - профилактике туберкулеза. Апрель пройдёт под девизом здорового образа жизни, май станет месяцем лёгкого дыхания, июнь - месяцем детского здоровья, июль - месяцем женского здоровья, август - месяцем мужского здоровья. В сентябре пройдут мероприятия в рамках месяца здорового сердца, а в октябре всё внимание будет уделено психическому здоровью. Ноябрь объявлен месяцем борьбы с диабетом, а завершит год месяц профилактики ВИЧ-инфекции.

Мы есть то, что мы едим!
Неправильное питание - это один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и диабета второго типа.
Питание является определяющимся фактором для
- нормального роста и развития организма;
- физической и умственной активности;
- формирования устойчивости к возникновению болезней;
- здоровья и долголетия в целом.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1. Соответствие энергопоступления и энергозатрат.
Здоровое питание должно обеспечить ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС: количество потребляемой энергии = количеству потраченной энергии.
2. Разнообразие рациона.
Рекомендуется: хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, рис, пшено, 500 граммов овощей и фруктов в сутки, рыба 2-3 раза в неделю, фасоль, чечевица, горох, орехи, нежирное мясо и птица, растительные масла для заправки салатов, жидкость - не менее 1,5 литра в день.
Способы приготовления пищи: запекание, отваривание, тушение вместо жарения.
Ограничить употребление: жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса, жирных молочных продуктов), сладостей и газированных напитков, поваренной соли (менее 5 граммов в сутки), алкоголя.
3. Правильный режим питания.
- Трех-пятиразовое питание: завтрак, обед, ужин (3-4 часовые перерывы), рекомендуются перекусы между ними;
- прием пищи желателен в одно и то же время;
- пищу большой калорийности необходимо употреблять в первой половине дня;
- последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Забота о здоровье - это задача каждого из нас. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание), зависит не только риск развития заболеваний, но и качество жизни!
М. ЖОЛОБОВА, фельдшер кабинета профилактики.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить