<
| Декабрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
<
| Декабрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
№30 12.03.2015
Дикие птицы, совершающие весенние перелеты, могут стать причиной вспышки птичьего гриппа. Об этом предупреждает областное управление ветеринарии. В прошлом году случаи заражения были зарегистрированы в России (на территории Якутии и Алтайского края), во многих странах Европы и Азии, а также в США. Болеют и птицы, и люди.
- Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде, - отмечают специалисты.
Напомним, что грипп птиц - острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
Источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Вирус передаётся через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тару, инвентарь и др. Лечение не разработано. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней.
Инкубационный период болезни составляет 3-7 дней. У больной птицы наблюдаются сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.
- При выявлении вируса гриппа птиц в хозяйстве вводится карантин, включающий уничтожение больной и подозрительной в заболевании птицы, дезинфекцию, ограничение по перемещению животных, продукции животного происхождения и кормов, - рассказали в управлении.
Чтобы недопустить заноса и распространения гриппа птиц на территории области, владельцам птицы необходимо соблюдать меры профилактики:
1. Организовать безвыгульное содержание птицы, исключающее её контакт с дикой птицей.
2. Комплектовать хозяйство только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированно содержать и контролировать состояние вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранение кормов и кормление осуществлять в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
6. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
Разумеется, обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жест-ких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Так, панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005 году нанесла ущерб, оцениваемый в 4 млрд евро.
Ольга БАХТИНА.