<
| Ноябрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
<
| Ноябрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
№92 22.11.2016
15 ноября государственная ветеринарная служба региона провела для кировских журналистов круглый стол по вопросам обеспечения безопасности продукции животноводства. Мероприятие было приурочено к Всемирной неделе правильного использования антибиотиков, которая проходит по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 14 по 20 ноября.
В работе круглого стола принял участие начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. По его словам, областная ветеринарная служба проводит комплекс мероприятий, направленных на правильное применение антибиотиков в животноводстве. «Забота о здоровье человека требует постоянного ветеринарного наблюдения за состоянием животных задолго до того, как животноводческая продукция достигнет прилавков магазина или рынка», - подчеркнул С. Чучалин.
Современные индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы как в нашей стране, так и за рубежом предполагают широкое применение антибиотиков. Они используются не только для лечения и профилактики различных болезней бактериальной этиологии, но и как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка, повышение сохранности и продуктивности.
Чтобы некачественная и, тем более, опасная молочная продукция не оказалась на прилавках, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока. Порядок её проведения един на территории области и обязателен для выполнения всеми, кто осуществляет производство, заготовку, реализацию и транспортировку сырого молока для дальнейшей переработки.
По окончании круглого стола представители СМИ посетили областную ветеринарную лабораторию, где было продемонстрировано проведение лабораторных исследований и контроля для контроля за качеством продукции.
Директор КОГБУ «Кировская ОВЛ» Алексей Ефремов рассказал, что за текущий год проведено исследование 1120 проб сырого коровьего молока, из них положительными по наличию антибиотиков оказались только 4. Отметим, что за 2015 год было выявлено 8 положительных проб. На содержание антибиотиков исследовалась и другая продукция: 75 проб мёда (1 проба положительная), 10 проб мяса, 6 проб прудовой рыбы; антибиотиков в них не обнаружено.
Также журналисты побывали в ООО «Кировская молочная компания», где им рассказали об обеспечении безопасности в процессе производства молочной продукции.