Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

"Проблемный" эфир

Рейтинг пользователей: / 0

Газификация, дороги, «лекарственные» вопросы, работа медицинских учреждений, музеев - «прямая линия» главы региона, состоявшаяся 17 июля в эфире ГТРК «Вятка», практически полностью была посвящена
«проблемным» темам. 

А до нас дойдет ли газ?
«На встрече с населением Фаленского района глава департамента энергетики и газификации пообещал, что благоустройство северной части п. Фалёнки после газификации будет закончено к 1 июля. Но этого не сделано» - такая жалоба поступила в прямой эфир через Интернет.
Кроме того, жители Фаленского района интересуются, когда в их жилища наконец придет газ.
Отвечая на первый вопрос, Н.Ю. Белых подчеркнул, что тема благоустройства находится на его личном контроле, и недопустимо, чтобы после выполненных работ территория не была приведена в порядок. На что глава департамента энергетики и газификации Алексей Журавлев заверил: в течение недели все нарушения и недостатки будут устранены.
Основные работы по газификации поселка тоже уже завершены, теперь дело за подготовкой домовладений к подаче газа. «Пока лишь 30% домовладений готовы к этому», - отметил Алексей Журавлев.
Врио губернатора поручил главе района провести организационную и разъяснительную работу с населением. «К сентябрю газ в фаленские дома должен прийти», - резюмировал Никита Юрьевич.

Куда уехал врач...
Целая серия вопросов касалась социальной сферы. Льготники Лебяжского района сетовали на то, что уже 2 месяца не могут получить в местной аптеке лекарство от астмы.
Как пояснил заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев, к концу первого полугодия действительно сформировался дефицит бесплатных медицинских препаратов в связи с тем, что число пациентов, больных астмой, к этому моменту увеличилось, а в заявки, которые формируются больницами заранее и на основе которых ведется закупка препаратов, эти новые пациенты, разумеется, не могли быть включены. Но сейчас поставка лекарств - уже по новым заявкам - началась.
Глава региона потребовал от своего зама оперативного решения проблемы, сложившейся в п. Юрья. Здесь еще в 2012 году были открыты 2 отделения врачей общей практики. Однако уже спустя полгода оба отделения закрылись и до сих пор не работают. «Больница на краю посёлка, особенно трудно туда добираться женщинам с детьми, пенсионерам, инвалидам», - сетуют жители Юрьи.
Проблема в том, что из Юрьянской ЦРБ уволились сразу 2 специалиста, на их места временно перевели врачей общей практики, так что в офисах пока работать некому.
“Но это не значит, что люди должны страдать”, - сказал Никита Белых и поручил своему заместителю обеспечить ЦРБ кадрами и организовать работу офисов врачей общей практики по графику.

Плюс 50 миллионов
Жесткой оказалась реакция главы региона на звонок из села Салобеляк Яранского района: телезритель сообщил, что в этом селе по вине куратора (сотрудника администрации района) было сорвано собрание жителей в рамках проекта поддержки мест-ных инициатив - куратор вместо собрания отправился на турслет.
“Это безобразие, - сказал Никита Белых. - Мы на уровне области, бюджета делаем все для того, чтобы проект развивался. И я знаю, что в целом Яранский район активно участвует в нем. Но если в конкретном поселении дело сводится на «нет» из-за халатного отношения со стороны должностных лиц, руководству района нужно делать выводы в отношении таких сотрудников”.
Еще один вопрос по теме проекта поддержки местных инициатив прозвучал от главы Сорвижского поселения (Арбажский район): «В 2014 году наше поселение выступало с проектом асфальтирования дороги в селе Сорвижи, но, к сожалению, мы не добрали баллов. Будет ли дополнительное финансирование проекта в этом году?».
“Будет, - заверил Никита Белых. - На реализацию проекта в 2014-м из регионального бюджета дополнительно выделяется 50 млн рублей. В том числе средства будут направлены и на сорвижский проект”.

Готов к труду  и обороне!
Фельдшер омутнинского отделения «скорой помощи» поинтересовался у главы региона, как тот в своем рабочем графике находит время для спорта. «Я видел в Интернете ролик, где Вы поднимаете гири, - пояснил телезритель. - А многие люди, куда менее загруженные, жалуются на недостаток времени».
На это Никита Белых ответил, что было бы желание, а время найдется. По его словам, практически все члены правительства области также занимаются каким-либо видом спорта.
“Мы на протяжении последних лет делаем все для того, чтобы такая возможность была у каждого жителя региона, - подчеркнул Никита Юрьевич. - Сейчас в России возрождается комплекс ГТО, и во всех регионах, во всех муниципалитетах создаются условия для этого. В Омутнинске завершается строительство большого спортивного комплекса, и я надеюсь, что желающих регулярно заниматься здесь будет предостаточно”.

Море, фрукты, дискотека
На «прямой линии» Никите Белых напомнили о вопросе, который был задан во время одного из предыдущих эфиров. Тогда кировчанка обратилась к главе региона с просьбой организовать поездку на черноморское побережье для правнуков участника Великой Отечественной войны, который защищал Крым.
“Я помню этот вопрос, я обещал помочь, - сказал врио губернатора. - Сегодня эти дети -правнуки героя - отдыхают в одном из крымских лагерей, и не только они. Сейчас на черноморских курортах находятся 170 кировских школьников. В целом же за лето в Крыму побывают более 400 наших ребят, в том числе дети-сироты, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей”.
В ходе прямого телефонного соединения из студии ГТРК «Вятка» с Республикой Крым один из юных кировчан, находящихся на отдыхе в оздоровительном лагере, рассказал главе региона, что «добрались к морю хорошо, уже купались, кормят в лагере отлично, много фруктов, а вечером будет дискотека».
Елена ВЛАДИМИРОВА.

МНЕНИЕ ДАРОВЛЯН

Приятно отметить, что на реализацию народных инициатив (ППМИ-2014) выделено из регионального бюджета дополнительно еще 50 млн рублей. Благодаря этому в Даровском районе будут реализованы дополнительно к восьми прошедшим конкурсную комиссию еще 3 поселенческих проекта, что составляет 85% от наших заявок, прошедших конкурсный отбор (по области эта цифра - 49%). Реализация ППМИ - это значительный шаг вперед для решения насущных проблем жителей нашего района.
А.И. ЧЕКАЛКИН, глава Даровского района.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить