Календарь событий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Свои кадры решат всё

Рейтинг пользователей: / 0

По поручению главы региона Игоря Васильева началось формирование программы развития Кировской области. Документ разрабатывается с привлечением широкого круга экспертов. Первые обсуждения по программе состоялись в Кирове 4 апреля и были посвящены вопросам молодежной политики и образования. Итогом встречи стало решение разработать в составе программы развития региона областную программу развития образования.

Как отметил на мероприятии Игорь Васильев, качественное образование - основа развития экономики. Задача областной программы - обеспечить своими кадрами промышленность и сельское хозяйство Кировской области, ликвидировать нехватку в районах врачей и учителей, обеспечить условия для возвращения молодых специалистов на малую родину после учёбы. При этом программа должна быть ком-плексной, с учетом всего цикла подготовки (от школы до трудоустройства) и обеспечения социальных благ для специалистов.
В программу развития области войдёт ряд поддержанных участниками обсуждения предложений по областному заказу, в рамках которого регион будет формировать заказ учебным заведениям Кировской области на специалистов конкретных профессий, по участию в этой программе работодателей, по введению «своих» профильных предметов для сельскохозяйственных и промышленных территорий, а также по разработке механизма целевого распределения выпускников, обучающихся на бюджетной основе.
“Мы предлагаем вернуться к профориентации на тех территориях, где особенно успешно развиваются сельхозпредприятия. Больше того, если позволит бюджет, хотя бы в пилотном режиме, подключив 2-3 школы, вернуть обучение по растениеводству, животноводству и другим актуальным для отрасли предметам”, - предложил ректор Вятской государственной сельскохозяйственной академии Виктор Мохнаткин.
Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников также подчеркнул важность подготовки специалистов рабочих профессий. Он отметил, что пока рабочие профессии хоть и остро необходимы, но не слишком популярны.
“Мне очень понравилось предложение министра образования РФ Ольги Васильевой. С этого года те, кто получает рабочую специальность, впоследствии смогут поступить в вуз без ЕГЭ - для таких абитуриентов будет проводиться собеседование. В чём раньше была сложность? Человек пошёл на производство, через два года решил в вуз поступать, а ЕГЭ уже забыл. Ценность высшего образования очень важна для родителей. Считается, что если ты идёшь на рабочего, значит, в вуз уже не поступишь. А такое решение снимает подобные опасения”, - рассказал Николай Липатников.
Главные точки роста Кировской области, которые в ближайшем будущем потребуют больше квалифицированных кадров – это обороннопромышленный комплекс, аграрная отрасль, образование и биотехнологии. 
Вопрос подготовки специалистов также актуален и в моногородах региона, где в течение ближайших двух лет планируется создать более 3800 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В Кировской области таких моногородов 11, это Луза, Вятские Поляны, Кирс, Белая Холуница, пгт. Красная Поляна, пгт. Демьяново, пгт. Мурыгино, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Уржум, пгт. Стрижи.
Глава области отдельно подчеркнул, что важно не забывать о тех, кто формирует заказ на кадры, - о работодателях, промышленниках, инвесторах.
“Мы не должны допускать потребительского отношения со стороны бизнеса, когда говорят: «Я сделал предприятие, дайте мне сварщика!». Помимо финансов для формирования конкурентоспособной системы образования нам нужны идеи, предложения по кооперации, совместные с бизнесом программы”, - уверен Игорь Васильев.
В ближайшее время в рамках формирования программы развития Кировской области с участием Игоря Васильева также пройдут экспертные площадки по во-просам развития промышленности, сельского хозяйства, гражданского общества. Ближайший круглый стол по программе развития будет посвящен вопросам поддержки сельхозпроизводителей. Он пройдёт 17 апреля на базе агрофирмы «Среднеивкино».


М.Э. ВОЛЬФСОН, главный врач КОГБУЗ «Даровская ЦРБ»:
- Чтобы удержать молодежь в районе, надо, во-первых, создавать рабочие места, развивать производство. Выпускники будут возвращаться в район только тогда, когда будут видеть перспективы его развития, а если предприятия закрываются, работать негде, то и ехать сюда им нет смысла. Медики, которым дают миллион, предпочитают покупать жилье в городе, потому что не видят перспективы работы на селе.
Чтобы молодежь закреплялась, надо строить хорошее благоустроенное жилье. Программу «КРИК» следовало бы развернуть к сельской местности и именно здесь строить дома с централизованным отоплением и всеми удобствами. К нам, например, готов приехать стоматолог, но ему нужна квартира, а у нас ее нет.
Профориентация в школах - это очень важно, и заниматься ей нужно в старших классах, когда дети начинают выбирать профильные предметы. Мы работаем со школами, даем выпускникам целевые направления на учебу, платим им по 1 тысяче рублей к стипендии и надеемся, что они вернутся, но... для этого, прежде всего, надо сделать район привлекательным во всех отношениях, а пока, к сожалению, наблюдается совсем другая картина.

Н.Г. ДЯДЬКИН, председатель СПК колхоза «Заря»:
- Идея правительства области привлечь на село молодые квалифицированные кадры с помощью областного заказа сама по себе правильная, но для решения кадровой проблемы, особенно в сельском хозяйстве, недостаточная. Необходима комплексная работа, которая должна начинаться с профподтотовки в школах, целевых направлений в учебные заведения, стипендий и заканчиваться обеспечением молодых специалистов работой и жильем, финансовой поддержкой на первом этапе. Большинству небольших хозяйств, таких как наше, в полной мере даже эти требования не удовлетворить - нужна поддержка государства.
Но и названных мер, считаю, мало. Молодежь хочет видеть перспективу, видеть, что все потребности, к которым они привыкли за годы учебы, будут обеспечены. А это и определенный уровень медицины, образования, досуга, комфорта. Но самое сложное - поменять сложившееся мировоззрение, ведь большинство современных родителей настроены на то, что их дети должны жить в городе.
Возможно, в программе следует рассмотреть систему подготовки и обучения рабочих кадров на местах. До прошлого года мы имели возможность обучать механизаторов вместе со школьниками в УПК, это было очень удобно. Посещая занятия один день в неделю, молодые мужчины, проходили курс обучения и получали права. Все они сейчас прекрасно работают и у нас в колхозе, и в лесной отрасли. К сожалению, сейчас это делать запретили. А поедут ли учиться имеющие семью мужчины на долгосрочные курсы или в профессиональные училища, большой вопрос...

В.В. ЗЫКИН, заместитель главы администрации Даровского района, начальник управления образования:
- Удержать молодежь в сельской местности - одна из главных задач, стоящих перед руководством большинства муниципальных образований Кировской области, в том числе и Даровского района. Сделать это в настоящее время очень сложно. В первую очередь, необходимо создание новых рабочих мест, чтобы молодым было куда приложить свои знания и силы.
Еще одна составляющая - профориентация. Я считаю, что заниматься ею в школах нужно начинать не позднее, чем с 7 класса. Но обучение профессии, особенно сельскохозяйственной, не должно происходить само по себе, принести реальные результаты оно может только будучи частью серьезной федеральной программы. Чтобы молодой специалист вернулся или приехал работать в далекий сельский район, необходимо создать для него определенные условия. Самое главное - это благоустроенное жилье и достойная заработная плата. Кроме того, на его решение уехать из города может повлиять большое количество других факторов: общее состояние населенного пункта, уровень его благоустроенности, транспортная доступность, количество и возраст населения, наличие детских образовательных, медицинских, культурных учреждений и т.д.
В программе развития Кировской области, разрабатываемой Правительством региона, я бы предложил довести до конца решение проблемы двухсменки в школах. К примеру, для нашего района вопрос строительства дополнительного здания школы и ремонта существующего остается одним из самых актуальных. Кроме того, в программе необходимо предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки молодых специалистов (примером может стать опыт Нижегородской области).

А.М. ГУЩИН, председатель совета Даровского райпо:
- В системе райпо - на производстве, на предприятиях торговли, общепита, оказания услуг населению - востребованы люди разных специальностей. Грамотное введение системы областного заказа на специалистов могло бы оказать помощь бюджетным учреждениям, предприятиям на селе. Нынешний подход к трудоустройству, когда молодые специалисты с целью остаться в городе работают совсем не по той профессии, которую получали в течение нескольких лет, многие за счет государства, необходимо менять: инженер должен работать инженером, технолог - технологом. И так во всех отраслях.
Потребительская кооперация имеет свою систему работы с кадрами. Мы ходим в школы, проводим для старшеклассников экскурсии на предприятия, предлагаем направления в учебные заведения, но за последние годы не припомню случая, чтобы это помогло. К сожалению, район «стареет», такая тенденция наблюдается и у нас в организации, есть потребность в молодых квалифицированных кадрах, так как молодежь является главным ресурсом развития, ключевым фактором социальных перемен во всех отраслях деятельности. Мы постоянно проводим обучение и повышение квалификации тех работников, которые уже у нас работают. Скоро, кажется, будем ездить на дом учить, но молодых кадров как не было, так и нет. Особенно заметно это в сельской местности - все заведующие и продавцы там пенсионного и предпенсионного возраста, да и жителей с каждым годом становится меньше, сложно найти работников прилавка, так как современная торговля - это и новые технологии, и большая ответственность, в том числе материальная.
Чтобы молодежь оставалась в селе, нужно сделать его современным и комфортным для жизни: открывать автоматизированные производства, комплексы животноводства, предприятия по переработке сырья и отходов, создавать рабочие места с хорошей зарплатой, готовить кадры молодых специалистов. Необходимо строить капитальное современное жилье, детсады, школы с бассейнами и тренажерными залами. Хорошо, что правительство региона обратило внимание на проблему, но только обратить внимание - мало, в решении данного вопроса нужна целевая комплексная программа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить