ТУРСЛЕТ, ТУРСЛЕТ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТУРСЛЕТ!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

21-22 июля в Даровском прошел десятый районный турслет, в котором приняли участие 5 команд: «M&M’s» (сборная семейная команда Сорокиных-Кокориных-Кореневых), «Пламя» ( Даровская молодежная сборная), «Экстрим» (команда администрации района), «Окрошка РГС» (команда Госстраха) и «Морские котики» (семейная команда Смирновых-Вешняковых).

 

Душа к турслету тянется!..

Перед началом соревнований я спросила участников, почему они приехали на турслет, зачем им это надо, и вот, что они ответили:

«ПЛАМЯ»

- Чтобы хорошо провести время на природе в компании хороших людей. Мы приезжаем сюда уже четвертый год и всегда занимаем призовые места. Соревновательные моменты нам тоже очень нравятся.

ОКРОШКА РГС

-Мы пришли за хорошим настроением, за яркими впечатлениями и для здоровья: отдохнуть, поучаствовать, посоревноваться, забыть на пару дней о работе. Здесь естся лучше, спиться дольше. Мы в этом году первый раз, так что пришли поучится.

«Экстрим»

- Турслет - это отдых, слияние с природой и целый комплекс спа-процедур: иглоукалывание, солнечные и кислородные ванны.


«МОРСКИЕ КОТИКИ»

-Это порыв к природе, отдых от работы. Это повод по-семейному собраться, чтобы с пользой отдохнуть на свежем воздухе.

«M&M’s»

- Мы прошлый год не собрались на турслет, а в этом году решили поехать. Это весело, это адреналин. Нам, родителям, захотелось на себе почувствовать, каково детям бывает на дистанции. И если бы не наши дети, мы бы ни за что сюда не пришли.

Василий Николаевич

Щукин

- Я на этом турслете «самый молодой». Сколько турслетов я отдежурил – не сосчитать. Начинал ещё в комсомоле, когда секретарем был Геннадий Прокашев, работала Лида Епифанова. Раньше собиралось по 30 команд - из всех колхозов, организаций. Приезжали на машинах с березами, с песнями, весело было, интересно. Сейчас всё по-другому, но тоже весело.

Александр Николаевич

Поздеев - главный

судья соревнований

- Турслет для меня - это ностальгия. Туризмом я начал заниматься в пединституте, был членом туристского клуба «Данко». Сам ходил в походы и водил группы, был на Кавказе, на Памире, на Кольском полуострове, в Саянах. С походами пешими и         водными исходил всю область… Турслеты – это возможность увидеть что-то новое, посоревноваться, у меня к этому душа тянется.

Чем отличается турслет от обычной спортивной тусовки? Во-первых, уровнем организации. Если на спортивные соревнования можно прийти, посоревноваться и уйти, то здесь нужно обосноваться, как дома: поставить палатки, обустроить быт (стол, скамейки, место для костра и для отдыха), причем сделать всё аккуратно и правильно, чтобы не навредить природе. Даже палатки туристы окапывают так, чтобы потом кусочки дерна вернуть на место, туда, где взяли. Во-вторых, для участия в турслете надо быть физически выносливым и владеть хотя бы элементарными туристскими навыками. А в-третьих, необходим активный и позитивный настрой, чтобы испытывать кайф от активного отдыха на природе.

Погода в этот раз туристам благоприятствовала: солнце дарило тепло, ветер отгонял комаров и паутов - поэтому загар получился ярким и ровным, а соревноваться было не настолько тяжело.

Первый день

Обустроились участники команд достаточно основательно, и к обеду уже горели костры, варилась уха, кипятился чай. Над палатками «Окрошки РГС» реяли флаги России и Госстраха, на палатке «Пламени» красовался яркий плакат, у «Морских котиков» мини-стенгазета была основательно прикреплена на своеобразном стенде, очень эффектно выглядел костер у команды «Экстрим», но «круче» всех обосновались участники команды «M&M’s» - шатер с веселыми шариками и эмблемой команды, старинный самовар и даже пластмассовые стулья. Эти туристы приехали отдыхать и соревноваться с комфортом, и в конкурсе бивуаков они по праву заняли первое место.

И вот открытие турслета: построение команд, выступление главного организатора соревнований Павла Игоревича Егорова и главного судьи Александра Николаевича Поздеева, гимн России, подъем флага, а затем первый конкурс «Приветствие», тема которого «10 лет - в обед». Представление прошло весело и интересно, у каждой из команд были свои «фишки» и в одежде, и в выступлениях. Как яркие конфетки выглядели M&M’s-ики в разноцветных банданках с буквой «m» на боку; в традиционных тельняшках выступали «Морские котики»; с яркими оранжевыми и голубыми платками на шеях - «Пламя» и «Экстрим»; в красных пилотках - «Окрошка РГС». Победителем конкурса «Приветствие» стала команда Росгосстраха.

Первый серьезный конкурс по технике пешеходного туризма (ТПТ) начался с инструктажа, а затем команды вышли на полосу препятствий. Сложнее всего пришлось девчонкам, ведь чтобы отстегнуть и пристегнуть карабин им порой не хватало сил, было страшно стоять на веревках в одном-двух метрах над землей, а про переправу через овраг и говорить нечего. Но туристы стискивали зубы, зажимали страх в кулачок и преодолевали препятствия. И вот здесь уже можно было увидеть, насколько слаженно работает команда, где парни приходят на помощь девушкам, и как непросто в той, где каждый за себя. В конкурсе ТПТ первое место заняла команда «M&M’s», в личном первенстве победителями стали Алексей Поздин и Екатерина Сорокина.

На конкурсе туристской кухни жюри дегустировало блюда из картошки. Картошка была в разных видах: и вареная, и тушеная, был даже шашлык из картошки. И снова первыми здесь стали ребята из команды «M&M’s».

Контрольно-туристическая эстафета имела юмористический уклон и спортивную направленность.

Было весело, смешно, а порой и напряженно.

Участники команд «стреляли» собственной обувью, стараясь попасть в обруч, отгадывали ребус и собирали пазлы, носили воду, ездили на велосипеде и на метле, лихо пролезали по тканевой трубе, и снова здесь нужно было уметь работать в команде, доверять и помогать друзьям. И снова лучший результат показала команда «M&M’s».

Вечером прошел конкурс художественной самодеятельности «Юбилей в туристской семье», где каждая команда сполна проявила свои таланты: звучали стихи, песни, частушки, было даже шуточное выступление Президента. В этом конкурсе победителями стали ребята из команды «Пламя». Дискотека запомнилась всем участникам не только зажигательными танцами, но и песнями в исполнении Павла Игоревича Егорова, а поёт он, по мнению всех, кто его слышал, просто замечательно.

Второй день

После дружного подъема и завтрака команды отправились на соревнование по спортивному ориентированию. Нужно было, ориентируясь по карте, пробежать по маршруту, сфотографироваться около контрольных точек с буквами, а в финале из этих букв сложить слово - ответ на вопрос: «После ЭТОГО он связан с песней «Ноги» группы Дискотека Авария». Вот на этом вопросе «погорела» команда «M&M’s», которая первой пробежала маршрут, но в течение 10 минут пыталась отгадать слово «Акинфеев». В этой команде выступали ребята, которые были участниками районных, областных, даже всероссийских соревнований по туризму, и вопроса, связанного с чемпионатом мира по футболу, на турслете они совсем не ожидали. Первыми в командном спортивном ориентировании стала команда «Морские котики».

Страсти разгорелись и на волейбольном поле, здесь в напряженной борьбе победила команда «Экстрим».

И вот финальное построение: приветственные слова главы района Олега Юрьевича Елькина и вручение наград. П.И. Егоров вручил яркие бумажные медали лучшим туристам, выявленным по результатам опроса. Грамоты и подарки получили победители и призеры всех этапов десятого районного турслета. В конкурсе «Стоп-кадр» лучшей была признана фотография Евгении Юсовских («Экстрим»), а первое место в этом конкурсе заняла команда «Морские котики».

Лучшей по итогам всех соревнований стала команда «M&M’s», второе место заняли «Морские котики», третье - команда «Экстрим».

Когда я в первый день спросила Павла Игоревича, зачем он приехал на турслет, он ответил, что это его работа, что он с коллегами постарается создать людям праздник, чтобы участники турслета смогли  выйти за рамки обыденности и от души порадоваться. Конечно, как и всегда, в ходе соревнований были слезы и обиды, счастливые вопли и радостные аплодисменты, но главное, что десятый районный турслет стал настоящим праздником и прошел в этом году дружно, весело, на «ура»!

Текст и фото

Ольги АММОСОВОЙ.