№ 15.12.2023
Один из ключевых тезисов, которые прозвучали во время прямой линии Президента Владимира Путина, был посвящен патриотическому воспитанию детей и молодежи.
– Воспитание детей в духе патриотизма чрезвычайно важно, а самое лучшее воспитание — это живой пример. Более тысячи «товарищей по оружию» вернулись к мирной жизни из зоны СВО и работают в школах с детскими коллективами, – подчеркнул глава государства.
В Кировской области ветераны специальной военной операции также встречаются со школьниками, с молодежью. Так, легендарный морпех с позывным «Струна», наш земляк, провел встречи в формате открытого диалога с активистами детских и молодежных объединений – «Движение первых», «Волонтеры Победы», Юнармия. Работу с подрастающим поколением ведут и многие другие кировчане-герои СВО.
– Я внимательно следила за тем, что говорил Президент во время прямой линии. В первую очередь меня интересовали вопросы, связанные с СВО. Семьи военнослужащих ощущают поддержку от государства. Мы уверены, что нас не забудут и мы не останемся один на один с нашими проблемами, – говорит Анастасия Борцова, председатель регионального штаба «Комитета Семей воинов Отечества».
В Кировской области сегодня сложилась система работы патриотического воспитания. В регионе работают центры военно-патриотического воспитания «Авангард» и «Патриот», 87 военно-патриотических клубов (объединяют 3240человек), 23 поисковых отряда, 3 объединения исторической реконструкции и 322 юнармейских отряда, 90 кадетских классов.
Центр «Патриот» ежегодно организует учебные сборы для 5000 тыс. человек, проводит профильные смены в период летних каникул.
В каждом муниципальном образовании действуют отделения движения «Юнармия». В школах создаются комнаты юнармейцев, в рядах юнармейского движения на текущий момент состоит более 10 тысяч ребят.
Молодежь кировской области принимает активное участие в поисковом движении. Ребята выезжают на места сражений, поднимают и предают земле останки бойцов Красной Армии, павших во время Великой Отечественной войны, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями.
Так, в ходе выездных экспедиций в 2023 году поисковики подняли останки 160 бойцов Красной армии, обнаружили 21 медальон, установили 15 имен и обустроили 108 мест захоронения останков погибших солдат. В экспедициях приняли участие 200 человек.