Из воспоминаний Л.А. Ренжиной
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»… Эти слова я отношу к себе до сих пор. Комсомольский билет мне вручил А.А. Бесссонов в июне 1965 года, и не расставалась я ним до 1984 года. 2 сентября 1965 года меня избрали комсоргом группы в медучилище. Студенческие годы всегда пролетают быстро, интересно, и в марте 1969 года я по направлению приехала в Октябрьскую участковую больницу Зуевского района, а в октябре уже была избрана комсоргом в больнице и членом бюро комсомольской организации племзавода «Мухинский» с численностью более 100 комсомольцев, которую и возглавила в октябре 1970 года.
|
Из воспоминаний С.Н. Колотова
Комсомольская молодость
Как и большинство сверстников, я вступил в комсомол в 14 лет, в 1976 году. Готовились к вступлению серьёзно, учили Устав. Принимали нас в комсомол на бюро райкома в кабинете первого секретаря. Получилось так, что через некоторое время я тоже стал членом бюро, а позднее и секретарём. Но за этот период очень многое изменилось. Изменения происходили в стране, в обществе, в том числе и в комсомоле. После окончания института я работал в колхозе «Колос» заведующим машинным двором, был секретарём первичной комсомольской организации.
|
Из воспоминаний Лидии Антоновны Зяблых (Епифановой)
В 1970 году я окончила Халтуринское педучилище. Отработала год учителем начальных классов в школе деревни Малые Воронята (около Александровского). В ноябре 1971 года меня перевели работать заведующей и учителем в Рогачёвскую начальную школу. При школе был интернат, где жили дети из дальних деревень. Мне было тогда 20 лет. Продукты для детей нужно было получать в магазине, который находился далеко от школы. Приходилось запрягать лошадь (этому я научилась в детстве, работая на сенокосе). Коробки с продуктами помогали носить Нина Шишкина, Таня Бушкова, позднее Таня Вохмянина, Галя Верещагина. Спасибо этим девочкам за помощь, а то одной было бы очень тяжело. Мясо, картофель, горох выделял колхоз «Восход», который возглавлял замечательный человек Анатолий Михайлович Зубарев. Дровами школу тоже обеспечивал колхоз.
|
Из воспоминаний Галины КРОТКИХ (ПОНИКАРОВСКИХ) бывшего секретаря комитета ВЛКСМ Моломского леспромхоза
19 апреля 1973 года на общем комсомольском собрании Моломского леспромхоза я была избрана секретарем комитета комсомола и занимала эту должность до 25 декабря 1975 года.
Комсомольская организация леспромхоза была самой многочисленной в районе, в неё входило семь первичных комсомольских организаций: Бурденская (секретарь Василий Дубровин); Бечевская (Владимир Гаврин); Знаменская (Геннадий Перминов); Ивановская (Анатолий Береснев); Чернорецкая (Алексей Бучнев); Красносельская (Семен Пономарев); управления леспромхоза (Николай Ульянов).
|
Из воспоминаний А.В. ЖОЛОБОВА и В.М. БУШКОВА, секретарей комсомольской организации колхоза «Восход»
Комсомольская организация колхоза «Восход» в конце 60-х насчитывала 30 человек, в нее входили учителя, фельдшеры, работники колхоза. Мы, комсомольцы, работали на совесть, часто принимали участие в субботниках по вывозке навоза с овцеводческих ферм в деревнях Береснята и Мухачи.
|
Из воспоминаний А.М. Брылякова
Это было в 1975 году. В то время я работал учителем тракторов и сельхозмашин в Кобрской средней школе и одновременно учился заочно в Кировском сельхозинституте на факультете механизации сельского хозяйства. В школе тогда только выпускных десятых классов было три, а это девяносто человек!
|
Из воспоминаний Г.А. Холманских
Продолжение. Начало в номере № 68 (10942)
Юбилейный 1968 год
Под девизом «Юбилею комсомола - подарки молодых» прошёл смотр молодёжи района. 1280 комсомольцев взяли на себя повышенные трудовые обязательства. Передовиками юбилейного соревнования были член бригады коммунистического труда Моломского леспромхоза, лучший спортсмен, организатор художественной самодеятельности Анатолий Мухачев и картофелевод колхоза «Восход» Николай Мочалов, который получил по 130 центнеров клубней с гектара.
|
Из воспоминаний Г.А. Холманских
1965 год. Старый Дом культуры на горе на улице Советской напротив старой каменной больницы с трудом разместил всех делегатов и приглашенных на районную комсомольскую конференцию, на которой решался вопрос о выборе второго секретаря райкома комсомола. Первый секретарь партии Василий Иванович Бабинцев предложил мою кандидатуру. Делегаты конференции проголосовали единогласно. Так я начала работать в комсомоле. И уже через несколько месяцев я была избрана на должность первого секретаря райкома комсомола. Со мной работали секретари Н. Шульгин и Г. Холманских. Мы отчетливо понимали, что авторитет комсомола у молодежи будет расти только в активной, практической работе.
|
В конце 1918 года молодежь Даровской, Шубенской, Тороповской, Рязановской волостей, которые входили в Даровской район, узнала о создании Коммунистического Союза молодежи.
Зимой 1919 года представители Котельничского уездного комитета РКСМ создали в селах и волостях Даровского района комсомольские ячейки.
Наиболее многочисленной была комсомольская ячейка села Даровского (20 человек), секретарем был избран Михаил Каверин. В селе Вонданке секретарем был избран Григорий Залесов, в Торопово - Василий Плюснин, в деревне Бобровы - Ефрем Смердов. Основной работой, которую вели комсомольцы, была ликвидация безграмотности среди населения.
|