Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Корни

«Герои не умирают!»

0879.jpg - 254.14 KbНакануне 9 Мая хочется рассказать о нашем земляке Григорие Петровиче Булатове (1925-1973), Знаменосце Победы, о его жизни и подвигах.

Золотое сечение Полуптюжья

К 175-летию села Александровского

 

Храните край родной, друзья!

Здесь начинается Россия,

а это забывать нельзя!

         0878.jpg - 4.04 Mb«Зов предков» и отзвуки прошлого тихим эхом стучат в моё сердце, тормошат совесть, смущают ум. Кадры прошлого с внушительной галереей лиц и вереницей событий частенько мелькают перед глазами. История старожилов села Вятско-Никольского, сокрытая под спудом столетий, временами предстаёт предо мной в мельчайших подробностях. Моя малая родина, наречённая «дырой», продолжает жить во мне сквозь намёты памяти, как родинка на теле.

САНКА

661.jpg - 348.73 Kb

 28 апреля 2023 года исполняется 100 лет Александре Прокопьевне Куимовой, уроженке д. Малые Хаймёнки Александровского сельского совета Даровского района, женщине-труженице, одной из первых трактористок Полуптюжья, бригадиру тракторной бригады колхоза «Серп и молот», созданной при сельской МТС в июле 1941 года.

О чем рассказал портсигар

dsc_0003.jpg - 6.96 MbК 100-летию образования СССР в Даровском РЦКиД была организована выставка предметов, выпущенных в советские годы. Среди экспонатов был серебряный портсигар, принадлежащий супругам Анатолию Матвеевичу и Анне Ивановне Абрамовым.

ПИКСУРСКИЙ детский дом

Вспомнить о детских домах, эвакуированных в наш район в годы Великой Отечественной войны, помог звонок в редакцию. Бывшая заведующая опекой г. Тихвина Елена Асянина обратилась к нам с просьбой поделиться информацией о Тихвинском детском доме, который во время войны нашел приют в селе Пиксур. Выйти на редакцию ей помогла статья с воспоминаниями учительницы Пиксурской школы В.М. Торощиной на сайте газеты «Слава труду». Благодаря усилиям многих людей и организаций нам удалось найти массу интересующей нас информации.

 

Любовь Анатольевна Ловыгина: "Родная деревня живет в моей памяти"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я проживаю в Костромской области, но всегда скучаю по родной деревне Поросенки, где прошло мое детство и юность.

Вышла в свет книга о медицине в Даровском


В Даровском краеведческом музее прошла презентация книги «За пациента каждого в ответе», которая вышла в свет этим летом при поддержке кандидата медицинских наук, Почётного гражданина Даровского района Виталия Александровича Косарева.

Составитель данного издания - директор Даровского краеведческого музея Валентина Васильевна Гребенева. 10 августа она вручила по одному экземпляру книги авторам Василию Петровичу Кожихову и Людмиле Викторовне Девальд, а также главному врачу районной больницы Роману Владимировичу Полуэктову.

Введенская церковь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗЕМЛЯ КОБРСКАЯ

Примоломье - край привольный. Народ здесь досужий, бойкий, трудолюбивый, смышленый, ловкий. В устье реки, правого притока Моломы, проживал маленький род кобов, назвав по имени своего рода и реку - Кобра («коб» - род, «ра» - «река»). И по сей день стоит на её высоком берегу древнее село Кобра.

 

"Коммунизм" жил, жив и будет жить!

Продолжаем публикацию материала с III литературно-краеведческих чтений, который подготовил бывший председатель колхоза «Коммунизм» Виктор Николаевич Козловских.

Окончание. Начало в номерах 94 и 96.

"Мы помним, как все начиналось..."

 

 

 

 

 

 

История улицы Заводской началась 26 октября 1964 года, когда был построен и пущен в эксплуатацию льнозавод. Для его рабочих строились новые дома, которые располагались по обе стороны улицы Заводской.

"Коммунизм" жил, жив и будет жить!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал с III литературно-краеведческих чтений, который подготовил бывший председатель колхоза «Коммунизм» Виктор Николаевич Козловских.

Во второй половине 20-х годов прошлого века экономический уровень сельского хозяйства Лузянской волости превысил дореволюционный. Происходил дальнейший рост середняцких хозяйств. Однако их производственные возможности, не говоря уже о хозяйствах бедняцких, были ограничены. Труд крестьянина в наших краях продолжал оставаться тяжелым и малопродуктивным. Урожаи зерновых были низкими.

А.Кардаков: "Все, кто работал с Н.К. Глазыриным, чтят и помнят своего руководителя"

В межхозяйственный лесхоз «Даровской» я пришел работать 2 февраля 1983 года. Уже год, как директором здесь работал Николай Константинович Глазырин. Принимая меня на работу, он сказал, что ему нужен мастер по заготовкам, помощник В.Н. Щелупанову, так как предприятие планирует наращивать объемы лесозаготовок. Я согласился и проработал мастером в течение шести с половиной лет.

О родном районе и земляках - интересно и познавательно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В октябре и ноябре в Даровской районной библиотеке прошли три занятия краеведческого клуба «Родники»

20 октября состоялась очередная встреча с Анатолием Васильевичем Авдеевым.

22 октября в клубе «Родники» прошла интеллектуальная игра «Исторические вёрсты Даровского района», посвящённая 90-летию района.

12 ноября в читальном зале центральной районной библиотеки состоялась презентация книги Владимира Петровича Смердова «Штрихи к портрету».

 

Сердцем исповедовал к праведности, устами - к спасению

Из религиозно-педагогической поэмы о священнике Филиппе Шубине

Начался новый учебный год, и хочется рассказать о человеке, который всю свою жизнь отдал просвещению простого народа в Даровской волости.

На территории волости несли служение известные пастыри-просветители: иерей Михаил Виссарионов Мышкин (1837-1912) из села Александровского, настоятель Никольского храма, который за 50 лет служения построил в своём приходе все школьные здания, в которых обучались крестьянские дети в течение всего ХХ века; Иоанн Иоаннович Двинянинов (1856-1937), священник из села Пиксур, смотритель 19 церковно-приходских школ, благочинный 4-го округа Котельничского уезда.

В августе мной была дописана последняя страница ещё об одном просветителе - священнике Филиппе Евдокимовиче Шубине (1822-1901), который 45 лет своей жизни отдал селу Кобра.

МИХАЙЛОВСКАЯ - 2019

Даровского района проходил древний Куринский Архангельский крестный ход. Местные жители встречали каменные иконы святого Архангела Михаила и Владимирской Божией Матери, разметая дорогу еловыми лапами. В Никольском храме проводилось праздничное богослужение с чтением акафиста. После богослужения открывались Царские врата, выносились большие столы и накрывался праздничный обед для нищих, инвалидов, одиноких. Продолжением праздника была ярмарочная торговля с распродажей всевозможного товара. Всё это происходило под звон праздничных колоколов. Это было всеобщее торжество Русского духа, Русского характера и истинной Православной веры со своими многовековыми обычаями и традициями.

У РОДНОЙ ДЕРЕВНИ - ЮБИЛЕЙ!

13 июля 2019 года жители деревни Столбовы отметили 160-летний юбилей деревни. На большой праздник собрались все: и те, кто сегодня живет в деревне, и те, кто уехал, но не забывает свою малую родину и приезжает сюда при первой возможности.

Первая юбилейная встреча на родной земле состоялась в 1999 году по инициативе С.Н. Холманских, а в этом году организатором и спонсором большого праздничного мероприятия выступил Игорь Николаевич Клепиков.

Мы здесь родились, здесь мы жили, и нет нам родины милей!

Воспоминания Галины Ивановны Жениховой из села Красного о деревне Притыцкой Лузянского сельсовета

Окончание. Начало в №59

Обращаюсь в глубины своей памяти, вижу нас, ребятишек того времени, и ощущаю уважение. У нас было чувство ответственности за семью, понимание необходимости заботиться друг о друге и обо всех вместе. Было понимание, как важно самим создавать материальные блага. Сейчас я благодарна тем трудностям, которые закалили каждого из нас. Мы рано начинали работать в колхозе: боронили, пололи посевы, убирали лён, развозили в поле на лошадях навоз, пасли колхозное стадо. А если мать работала дояркой на ферме, старшие дети кормили и доили коров. Так уж сложилось, что ферма для всей семьи была тем же домом.

Мы здесь родились, здесь мы жили, и нет нам родины милей!

Воспоминания Галины Ивановны Жениховой из села Красного о деревне Притыцкой Лузянского сельсовета

В списках населенных пунктов Лузянского сельского поселения этого названия сейчас нет, а еще 15 лет назад в деревне Притыцкой, что находится в километре от реки Моломы, было 35 домов. В состав Даровского района она перешла в 1959 году, до этого входила в состав Опаринского района, а до 1941 года относилась к Архангельской области.

Люди в деревне жили в добротных деревянных домах-пятистенках, срубленных в чашу. Четыре дома были обшиты тёсом, имели резные наличники, а один из домов был двухэтажным. Деревня была обнесена изгородью, поэтому овцы, свиньи, куры весь день гуляли сами по себе. В конце деревни для проезда стояли дощатые ворота. Летом у ребятишек из трёх близлежащих домов была установлена очередь - кто будет открывать ворота проходящим в райцентр машинам. Сидящие в кузове пассажиры кидали им за это монетки.

РОДНОЙ БУРДЕНОК В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА!

Посёлок Бурдёнок расположен в 43 км от районного центра в живописном месте на левом берегу реки Моломы, в обрамлении красивого хвойного леса. По середине посёлка протекает небольшая речка Бруснянка.

История посёлка ведёт своё начало с образования кордона (узловой почтовой станции). Братья Сергей и Тимофей Пуповы в 1929 году построили на кордоне первые два дома - это и стало началом образования Бурдёнка. Пуповы держали лошадей, занимались сельским хозяйством. Затем в этих местах началось строительство жилья для лесорубов.

Раиса Петровна АРЗАМАЗОВА: "Я ЭТУ ЗЕМЛЮ РОДИНОЙ ЗОВУ..."

По материалам III литературно-краеведческих чтений «Нет в мире местечка родней»

Любой населенный пункт, созданный человеком, как и сам человек, имеет дату и год рождения. Деревня Столбовы образовалась в 1859 году и завтра, 13 июля, отмечает юбилей - 160 лет. В настоящее время она входит в состав Пиксурского сельского поселения, граничит с Вонданским и Кобрским поселениями. В настоящее время на территории бывшего Столбовского сельсовета в деревнях проживает 40 человек.