Делать торты = дарить радость

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

629.jpg - 267.60 KbПро какие только интересные хобби не писала уже районная газета «Слава труду»! Сегодня мы знакомим читателей с жительницей посёлка Суборь Анастасией ЖЕНИХОВОЙ – несколько лет назад она открыла для себя интересное увлечение – выпечку тортов и десертов. По отзывам друзей, коллег, родственников и односельчан, кондитерские изделия из-под рук Анастасии выходят изумительно вкусными, и, попробовав хоть раз её торт, многие становятся постоянными заказчиками.

- Настя, расскажи о себе.

- Я родилась в Кирове, но мои детство и юность прошли в деревне Большая Лукинская. После окончания Красносельской школы поступила в железнодорожный техникум, но уже через полгода поняла, что мне совсем не хочется работать на железной дороге, забрала документы и вернулась домой. Вскоре от Центра занятости мне предложили поучиться на продавца дистанционно, и после окончания курсов я устроилась в частный магазин в п. Суборь, где трудилась около года.

С 2015 года работаю в магазине продуктовых и промышленных товаров Даровского райпо в селе Красном. Коллектив у нас хороший, дружный. С первых дней работы я поняла, что торговля – это моё. Иногда, конечно, тяжело приходится – планы увеличиваются, цены растут, порой с покупателями непросто… Но всё равно, несмотря на все трудности, работа мне нравится!

628.jpg - 446.83 Kb- С чего началось твоё увлечение выпечкой?

- Я выросла в многодетной семье, была старшей из четверых детей и, конечно же, в плане быта рано повзрослела – нянчилась с братьями и сестрой, помогала маме в огороде, на кухне. К кулинарии особого интереса не испытывала – для родных могла приготовить самую обычную повседневную еду, но никогда ничего не пекла, с тестом не работала.

Мама не любит возиться с выпечкой, но она мне рассказывала, что её прабабушка Настя, которая родилась ещё при царе и в честь которой меня назвали, – пекла, у неё получались очень вкусные булочки, пирожки. Так что, скорее всего, этот талант спустя несколько поколений передался и мне.

Когда я вышла замуж, в определённый момент мне захотелось научиться печь. В 2017 году у нас с мужем родился сын Костя, он рос очень спокойным, спал по полдня, и за это время я успевала сделать все домашние дела. Мне было скучно, и с помощью интернета я начала осваивать работу с тестом. Сначала научилась печь пироги, а когда сыну исполнилось шесть месяцев, испекла свой первый торт – на вид неказистый, но вкусный.

После этого я не пекла торты достаточно долго, на первый и второй день рождения сына заказывала праздничные торты у кондитера в Даровском. Они мне очень понравились, но уже тогда в голове промелькнула мысль, что такой торт - это дорогое удовольствие, учитывая то, что за ним нужно ещё и съездить самим. Именно в тот момент мне захотелось попробовать научиться печь самой, и когда в нашей семье появилась дочка Алиса, на её первый день рождения я сделала торт сама – в форме единицы, с цветным кремом.

В детстве у меня было два любимых тортика - «Полёт» и «Дамские пальчики», и я всегда мечтала научиться их печь. Как сейчас помню – включаю интернет: заварное тесто… Что это? Как его замесить? Решила, что все этапы буду делать строго по инструкции. Стою, мешаю, а сама всё в телефон смотрю, чтобы не перепутать ничего. Сейчас, когда у меня все рецепты в голове, это смешно вспоминать.

- Кондитерскому делу ты училась самостоятельно?

- Да, я изучала информацию на тематических сайтах, смотрела видеоролики, где кондитеры проводят различные мастер-классы, прошла бесплатные онлайн-курсы, где тоже узнала много нового и полезного. Конечно, мне хочется пройти и курсы от профессиональных кондитеров, но, во-первых, они достаточно дорого стоят, а во-вторых – на них нужно время – ты сидишь, смотришь, учишься и после того как онлайн- урок закончился, тебе нужно тут же отчитаться и испечь такой же торт. Пока у меня это осуществить не получится, так как моя основная работа в магазине.

- Помнишь ли ты свой первый заказ?

- Первым дегустатором тортов вне дома была моя подруга Оксана Елькина, я часто приходила к ней в гости со своими тортиками. Она стала моим постоянным заказчиком, стала рекомендовать меня своим друзьям и знакомым, и постепенно люди стали ко мне обращаться. Первое время я продавала свои изделия по себестоимости, но через некоторое время установила фиксированные цены, так как любое дело требует вложений. Когда начала заниматься выпечкой тортов, пришлось купить планетарный миксер, разъёмные формы, кольца для торта, силиконовые формы… На постоянной основе килограммами покупаю сахарную пудру, хорошие красители, различные посыпки и украшения, упаковку.

- Какие торты и десерты у тебя в ассортименте?

- Я пеку «Дамские пальчики», «Медовик», «Красный бархат», «Сникерс», «Молочную девочку», торт-цифру, классический и шоколадный бисквиты, рулеты, трайфлы в стаканчиках, эклеры с разными начинками. Как-то на OZONе случайно увидела стартовый набор для изготовления роллов, купила, сделала и выложила историю «вк». Мне тут же посыпались сообщения с заказами. Сделала одному, второму, третьему, и в итоге теперь кроме тортов принимаю заявки и на роллы.

- Твои заказчики - кто они?

- В основном жители нашего поселения, но иногда пеку торты и для даровлян, отправляю их с товарной машиной. Знаю, что мои тортики возят также в Киров, в Советск. Кстати, даровляне у меня даже роллы заказывают, несмотря на то, что в посёлке их легко купить.

- Сложно ли работать с клиентами?

- Порой непросто. Я стараюсь работать по заявкам, причём принимаю их за неделю-две до нужной даты, но некоторые люди могут позвонить и сделать заказ за два дня до праздника или дня рождения. Не все, к сожалению, понимают, что у меня основная работа - в магазине, двое маленьких детей, которые требуют времени и внимания, а ещё то, что необходимых ингредиентов для изготовления торта может не оказаться в наличии, и купить их быстро в селе не получится. К примеру, для изготовления крем чиза - самого популярного крема для пропитки тортиков - требуется творожный сыр, цена на который в последнее время очень выросла. Заказывать его ведрами про запас нельзя, так как у него очень маленький срок хранения после вскрытия. Поэтому к желающим заказать у меня торт убедительная просьба - делать это заранее.

Вообще, клиенты бывают разные. Есть среди них такие, которые при заказе указывают точный вес, подробно рассказывают какой нужно сделать декор: «Здесь вот так напиши, с этой стороны это прилепи…» С ними, конечно, работать тяжелее. Но есть люди, которые, делая заказ, говорят: «Настя, сделай мне, пожалуйста, торт, какой хочешь! Я все твои торты люблю, они такие вкусные!» И знаете, после таких приятных слов у меня включается фантазия – я начинаю обдумывать, что испечь этому человеку на этот раз, чем его удивить и порадовать.

Ещё хочется обратиться к людям, которые охают и ахают, что за торт приходится выкладывать такие большие деньги! А вы что, каждый день едите торты? Думаю, что нет. И если на праздник или день рождения вы побалуете себя домашним вкусным десертом, то особого урона вашему бюджету это не нанесёт.

- Были ли у тебя необычные заказы?

- Да, это был огромный торт «Дамские пальчики» на юбилей подруге, я пекла его трое суток – сделала, наверное, подходов двадцать, чтобы испечь сами «пальчики».

- Настя, а выпечка тортов – процесс творческий?

- Ещё какой! Если учесть, что 80% своего свободного времени я провожу на кухне, то я практически всегда нахожусь в творческом процессе. Как и у любого человека, у меня на работе тоже бывают тяжёлые дни. И вот прихожу я домой со смурной головой, иду на кухню, начинаю замешивать тесто, делать крем, и мозг сам собой отключается от всех текущих проблем. А когда начинаю украшать торт, делать надпись – в эти моменты полностью успокаиваюсь и в очередной раз прихожу к выводу, что жизнь прекрасна!

- Когда ты печёшь тортики, ты их пробуешь?

- Нет, доверяю своей интуиции. Максимум, что могу попробовать - крем на кончике ножа, чтобы узнать, достаточно ли добавила сахарной пудры, или конфитюр – хватает ли в нём сахара. Вообще так получается, что торты собственного изготовления я чаще ем в гостях, чем дома. Для родных пеку их лишь на праздники и дни рождения. Вообще я раньше была сильной сладкоежкой, но после родов практически отказалась от сахара и сладостей, и тяга со временем прошла.

- Бывает ли у тебя эмоциональное выгорание?

- Да, иногда я могу устроить себе отдых, например, в прошлом году целых три месяца ничего не пекла для домашних и заказы не брала. За это время набралась сил, придумала новые рецепты и постепенно снова начала воплощать их в жизнь.

- Часто говорят, что кондитер создаёт праздник, ведь без красивого и вкусного десерта не обходится ни одно мероприятие. Ты согласна с этим?

- Конечно, ведь торт на любом празднике – это всегда финальная точка, и мне очень приятно, что своими десертами я вношу частичку радости. В работе кондитера всё непостоянно – то поступает много заказов, то тишина. И если мне становится скучно без работы и приходит вдохновение, я пеку тортики, трайфлы, десерты и выкладываю фотографии «вКонтакте» в беседе «Сласти от Насти». Вся продукция уходит очень быстро! Кстати, в прошлом году на Дне села я впервые вышла торговать тортами и десертами, их у меня было больше тридцати штук. Пекла их трое суток, а продала буквально за полчаса. Не ожидала, что желающих купить будет так много, было очень приятно.

- Есть ли у тебя ещё какие-нибудь увлечения?

- Когда позволяет время, я шью на заказ метрики из фетра, сшила их уже штук пятнадцать друзьям и знакомым. Это очень интересное занятие. В юности я вязала спицами и крючком одежду и игрушки, вышивала картины бисером, рисовала – это умение мне передалось от мамы. Когда училась в школе, то постоянно участвовала в конкурсах, где необходимо было представлять творческие работы.

- Настя, наверняка после выхода заметки о тебе в районной газете, заказов на тортики ещё прибавится?

- Буду только рада!

Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить