Календарь событий
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Хозяйка "Усадьбы Шишкиных"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

7942.jpg - 98.74 KbОднажды, перебирая старые документы, Елена Николаевна Шишкина нашла удостоверение, выданное ей ещё в УПК. Учащиеся старших классов средней школы п. Даровской получали профессиональное образование. Что интересно, спустя десятки лет профессия «хозяйка усадьбы» ей пригодилась.

Лену я знаю давно, ещё как ученицу Рогачёвской восьмилетней школы. Поэтому, каково же было моё удивление, когда увидела в соцсетях, что она вместе с мужем Александром (кстати, тоже выпускником нашей школы) наладили производство фермерского сыра, который продвигают в своей группе ВК «Усадьба Шишкиных».

Оказывается, кроме основной работы, а Елена Николаевна работает бухгалтером в колхозе «Заря», Александр Игоревич - учителем ОБЖ в Даровской средней школе, супруги успевают заниматься еще и личным подсобным хозяйством, в котором содержатся две коровы - Мурка и Малинка, да петух Петручио с курицами.

На мой вопрос, почему она захотела заниматься именно сыром, Елена Николаевна ответила: «Сначала мы купили корову, она у нас старенькая, поэтому решили оставить телочку на замену. Так стало две коровы, а куда молоко девать? Покупателей на натуральное молоко не оказалось, люди уже привыкли покупать его в магазине, говорят, что неделю не киснет. Поэтому я решила пройти онлайн-курсы сыроделания и получила соответствующий сертификат».

Елена Николаевна рассказала, что с ней вместе училось десять человек, и все они получили сертификаты. За время учёбы она сдружилась с четырьмя «однокурсниками», которые живут в Подмосковье, Анапе, Воронеже и Краснодаре. Все они делают сыр из покупного молока, и только у неё одной молоко натуральное, от своих коров. Из её друзей-коллег кто-то сдает продукцию в частный магазин, кто-то торгует сыром в молочных рядах, кто-то создал свою сырную точку. Причем, у всех сыры идут на ура. Сыроделы продолжают поддерживать связь и дружеские отношения, делятся рецептами, говорят о плюсах и минусах своего развивающегося бизнеса.

«Раньше я и не знала, что разновидностей сыров так много! - говорит Елена. - Сыроделание - это огромное поле для экспериментов! Чуть изменишь технологию, добавишь чтото по своему вкусу, и получается совершенно другой продукт - очень интересное занятие! Я тоже успела изобрести свой сыр. В нашей семье он получил название «пузырь», так как очень пузырчатый. Детям очень нравится плавленый сыр с какао».

Для сыроделания Шишкины купили специальное оборудование: сыроварню - кастрюлю (объёмом 20 литров) с реверсом, который мешает сырную массу, и холодильник для хранения и вызревания некоторых сортов сыра. В приготовлении каждого сорта сыра есть свои нюансы, об этом Елена Николаевна может долго и увлеченно рассказывать : «Технологии изготовления разных сыров сильно отличаются. Самый простой, доступный для домашней варки - бутербродный или деревенский сыр, его, наверное, пробовала делать из молока каждая хозяйка.

Какие-то сыры можно есть сразу после приготовления, другие должны дозреть. Например, твёрдый итальянский сыр типа пармезан, который называют «королем сыров» созревает не менее года. Мне до него ещё далеко! Я освоила рецепт сыра качотта, он зреет от двух недель до 6 месяцев. Чем дольше «выдержка», тем больше проявляются его вкусовые качества. Пробовала делать его с семечками пажитника, с ферментированным чесноком, с хлопьями чили. Кроме того, освоила сыры фета, халуми (используемый для жарки), козий сыр - шевр (у нас были сначала козы), полутвёрдый – томм. Помимо сыров готовлю из молока сметану, творог, сливочное и топленое масло. Мои домочадцы любят качотту с перцем, творог, а дети – вареную сгущёнку».

Хочешь есть калачи – не сиди на печи - гласит русская пословица. Так и в личном подсобном хозяйстве Шишкиных каждый вносит свой посильный вклад в общее дело – ухаживает за животными, кормит, доит коров, пастеризует молоко и, конечно, помогает делать сыр.

- Сыроделание - это трудоёмкий процесс? - спрашиваю я в конце разговора.

- Да что вы, совсем нет! - отшучивается Елена Николаевна. - В 21 час включу сыроварню, а после 24 часов буду уже крутить сырные шарики...

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить