Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Лето точно не пройдёт!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

20221115_090931.jpg - 1.95 MbВ октябре в РЦКиД прошла персональная выставка живописных работ директора Верховонданской коррекционной школы-интерната Влады Геннадьевны Бересневой. Среди посетителей выставки были как взрослые, так и дети, все они по достоинству оценили талант начинающего художника-любителя. Картины Влады Геннадьевны написаны от души и для души, выполнены в таких жанрах, как пейзаж и натюрморт, привлекают внимание невероятной красотой и яркостью красок, пронизаны добротой и светом, и каждой из них- можно любоваться до бесконечности.

О том, как всё началось и понеслось, о вдохновении, о картинах и технике их исполнения, о творческих планах на будущее состоялся наш разговор с В.Г. Бересневой.

- Влада Геннадьевна, с чего началось Ваше увлечение рисованием?
- Мечта стать художником появилась в детстве, лет в шесть, когда я впервые увидела за мольбертом Владимира Степановича Гусева, художника и педагога Верховонданской коррекционной школы-интерната. Тогда моё внимание привлёк не столько сам рисунок, сколько процесс рисования, антураж: мольберт, баночки с кистями, тубы с красками. Потом это желание благополучно забылось, с тех пор кем я только ни хотела быть, но художника в моём списке будущих профессий больше не появлялось.
В школе особых талантов в рисовании не проявлялось, я была членом редколлегии, рисовала лишь стенгазеты, не более. Но я постоянно находила себе занятия, увлечения, которые так или иначе были связаны с творчеством. Например, был период увлечения фотографией, ведь фотограф своего рода тоже художник - для каждого снимка нужно найти свою изюминку, подобрать освещение, ракурс, выстроить снимок композиционно. Занималась танцами, вела танцевальный кружок в школе-интернате, шила, вязала, вышивала…
Несколько лет назад наступил такой период, когда я вдруг поняла, что в моей жизни нет больше места для творчества... И, думаю, неслучайно мне на глаза попался ролик «Как нарисовать портрет». Как же интересно художник рассказывал о рисовании портретов карандашом, одним словом, вдохновил! Решила попробовать, получилось очень даже похоже. Сразу же вспомнились и лекции в институте по методике преподавания изобразительного искусства, где было несколько часов практики по рисованию натюрмортов.
В интернете пересмотрела множество материалов по рисованию портретов. Так нарисовала карандашом несколько портретов размером в альбомный лист, подарила маме, подругам. С тех пор желание рисовать не оставляет. Кстати, я недавно узнала, что мой родной дядя Анатолий Федотович, мамин брат, хорошо рисовал, так что в моём увлечении рисованием, похоже, есть и определённая доля наследственности.

- Как рождаются идеи работ?
- С желания рисовать. Пока я рисую только с фотографий, которые нахожу в интернете или в домашнем альбоме. Оказывается, очень трудно подобрать нужную фотографию, которая вдохновила бы. Иногда на поиск сюжета для картины уходит не один день. Очень побуждают к творчеству мастер-классы художников О. Базановой, Д. Розы, И. Сахарова, когда хочется повторить за мастером и научиться у него новому. Не оставляет мечта выйти на пленер и пробовать рисовать с натуры.

- Сколько времени уходит на одну картину?
- По-разному, чаще рисую в технике «алла прима», эта техника написания всей картины за один приём до полного высыхания красок, от одного до трех дней. Из-за нехватки свободного времени редко использую многослойную технику.

- Что Вам нравится рисовать больше всего?
- Конечно, пейзажи, а именно НАШУ природу. Жалею только о том, что редко выхожу в лес.
Временами возвращаюсь к рисованию портретов, уже маслом, учусь передавать черты лица, добиваясь сходства. Неплохо получился портрет мамы в молодости: все, кто его видел, сказали – копия. Сейчас работаю над портретом мужа.

- Какая у Вас любимая часть творческого процесса?
- Делать покупки в художественном салоне - в таких магазинах какая-то особая атмосфера. Сейчас такой огромный выбор материалов для рисования! Помню, как первый раз их выбирала, ещё не совсем понимая, чего хочу и что именно мне нужно. Девушка-продавец ответила на все мои вопросы, помогла с выбором. Сейчас уже достаточно хорошо ориентируюсь в названиях красок, в их составе и характеристиках, в назначении холстов по плотности и зернистости.
Очень люблю в рисовании такие моменты, когда полностью поглощает процесс, когда перестаёшь задумываться о том, как смешать нужный цвет, какой мазок сделать, перестаешь сравнивать рисунок с референсом (образцом), кажется, что всё происходит само собой. А потом отойдешь от картины и удивляешься, как это так красиво получилось.

- Какие материалы Вы используете для создания работ?
- От простого карандаша перешла к рисованию акрилом. Сначала для пробы купила основные цвета акрила, холсты на картоне размером не больше альбомного листа. Опять же посмотрела урок в интернете и написала первую маленькую картину «Парусник в море». Она была представлена на выставке. Акрилом написана серия из семи картин с цветами, пара натюрмортов и несколько пейзажей.
Затем училась рисовать маслом. Оказалось, писать маслом - это такое удовольствие! В отличие от акрила масло пластично, долго не высыхает, значит, увеличивается время для написания картины, масло позволяет мягко делать градиенты, поправлять работу, когда это нужно. Сейчас, в зависимости от настроения и желания, рисую то акрилом, то маслом.

- Сколько времени Вы посвящаете своему хобби?
- Очень жаль, что свободного времени у меня мало, нахожу лишь несколько часов только в воскресенье. Бывает, не рисую по несколько недель. Этим летом в отпуске удалось отвести больше времени на рисование. Большинство картин, представленных на выставке, написаны этим летом.

- Сколько всего у Вас насчитывается картин в данный момент?
- Около пятидесяти.

- Где Вы их храните?
- Не храню. Многие дарю друзьям, знакомым, коллегам, спонсорам нашей школы - мне не жалко с ними расставаться, считаю, что картины должны быть востребованы, на них нужно смотреть и любоваться, а писать в стол - это неправильно, бессмысленно.

Несколько моих картин размещены в Институте развития образования Кировской области в аудитории кафедры специального (коррекционного) образования. Там получилась мини-выставка «Времена года».

- Есть ли у Вас любимая картина?
- Каждая дорога по-своему. Ведь работая над любой картиной, вкладываешь в неё часть своей души.

- Какое место занимает живопись в Вашей жизни? Для вас это любимое хобби или нечто большее?
- Живопись для меня – это полёт души, это своего рода антистресс, релакс, возможность на какое-то время забыть о проблемах. Иногда могу начать писать картину в плохом настроении, и во время творческого процесса оно исчезает, на смену ему приходит спокойствие, умиротворение. С тех пор как начала рисовать, многие вещи воспринимаю по-другому, больше наблюдаю за природой, вижу больше цветов, оттенков, снова начала фотографировать, теперь уже с мыслью о будущем сюжете.

- Хочется ли Вам получить художественное образование?
- Никогда не задумывалась… Учиться новому хочется, а получать образование, думаю, уже поздно.

- Ваши планы на будущее?
- Их достаточно много! Я уже говорила о желании выйти на пленер. Также хочется попробовать рисовать пастелью, посетить мастер-класс художника-профессионала. Мечтаю отвести в своём доме уголок для рисования, чтобы не убирать каждый раз мольберт, кисти и краски. А вообще я никогда заранее не знаю, чем увлекусь в дальнейшем.

- Как относится Ваш муж Сергей Николаевич к увлечению живописью?
- Муж первым видит готовые картины. Он полностью меня поддерживает, хотя поначалу казалось, что к моему творчеству он относится с долей иронии. Однажды послала фотографию только что написанной картины мужу, а он мне: «Да я её уже сам сфотографировал и поделился в сети». Значит, оценил.

- Влада Геннадьевна, Ваши картины побывали на выставке в Даровском и Красном. Слышали ли Вы какие-либо отзывы о своем творчестве?
- Никогда не думала о том, чтобы представить свои картины на выставке, но директор РЦКиД Е.А. Чекалкина настояла на размещении картин и даже сама их увезла. А за все отзывы и добрые слова гостей выставки в мой адрес хочу всем сказать спасибо!
Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Вот какие отзывы оставили посетители выставки:

- Влада, Вы молодец! Спасибо за доставленное удовольствие! Глядя на Ваши работы, хочется вдохнуть дурманящий запах летнего разнотравья, прогуляться по осеннему лесу, войти босыми ногами в прозрачные воды пруда… А лилии и мак хочется взять в руки! Очень красиво и талантливо!

- Влада Геннадьевна, огромное спасибо за доставленное эстетическое наслаждение! Все картины прекрасны! Продолжайте и дальше заниматься живописью.

Т. Муравьева, с. Красное.

- Картины для души! Спасибо, Влада! В наше смутное время нужно такое художественное прочтение жизни.

О. Николаева, с. Красное.

- Влада Геннадьевна – вы супер! Ваши картины очень успокаивают и напоминают детство.

В. Слобожанинова, п. Даровской.

- Испытала огромное удовольствие от выставки. Картины такие яркие, сочные. У вас очень богатый внутренний мир. Продолжайте творить, радуйте нас своими картинами!!! Спасибо за удовольствие и индивидуальность.

Татьяна Колотова.

Мы все бежим, торопимся, спешим,

И пролетают годы чередою.

Но вот он – МИГ!

Все замерли, молчим…

Так очарованы мы летней красотою.

Пусть то деревня или морской бриз,

Тропинка в поле или солнечный восход,

Всё творчество огромный Ваш сюрприз!

И сердце шепчет:

«Лето точно не пройдет!»

Т.Г. Соколова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить