Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

"Они все у меня любимые!" -

Рейтинг пользователей: / 0

говорит о своих цветах даровлянка Нина Леонидовна Шильникова. Эта женщина не просто цветовод-любитель, а настоящий цветочный фанат.

Нина Леонидовна - человек очень коммуникабельный, и все профессии, которые она освоила за свою жизнь, были связаны с общением с людьми. Последние шесть лет она работает страховым агентом в даровском отделе компании «Росгосстрах».

Любовь к цветам зародилась у неё ещё в детстве.

Первый и второй классы Нина училась в Даровской школе, потом семья переехала в Торопово. Из всех уроков Нина особенно любила природоведение. «Я хорошо запомнила, как мы ходили с ведерками за землей, - вспоминает женщина, - разбивали комочки руками, сажали цветы на клумбах. Учительнице удалось привить нам любовь к цветам, к родной земле. Мой самый первый и любимый цветок, который я выращиваю до сих пор, - гвоздика турецкая, красивая и неприхотливая. Помню, когда я училась в 5-6 классах, у нас появились первые георгины - несколько клубеньков привезла моя тетя. Затем было знакомство с гладиолусами, лилиями, астрами. Сейчас сажать однолетники мне совсем некуда - место у нашего дома сырое, и я стала искать в интернете многолетники, причем необычные, такие, чтобы ни у кого не было».

 

Так у дома Шильниковых появились василистники, клопогоны, многочисленные виды хост, кровохлебки, барбарисы.

Многие растения не выдерживали заболоченной почвы и погибали. Так, по словам Нины Леонидовны, из 11 можжевельников выжило только 5, из 12 бузульников - половина, из 20 гортензий – 5. Зато прижились 2 туи, хорошо акклиматизировались всевозможные декоративные таволги и садовая клюква, в канаве у дома растут ирис болотный высотой более метра и лилейник обыкновенный. Есть в огороде и декоративная малина, на ней вызревают очень крупные ягоды. Украшением территории служат нежные кустики различных астильб (их около 100 видов), много почвопокровников, скумпий, вьющихся клематисов, женских виноградов, а ещё княжик сибирский.

Но самый удивительный цветочный уголок скрыт от постороннего взора, он находится за хозпостройками. Огромные дельфиниумы растут на площади более 30 квадратных метров. «Дельфики» - свои, Нина Леонидовна вырастила их из семян. Они различаются по форме цветков и цветоносов, плотности их расположения, окрасу лепестков и махровости, а также по срокам цветения. Некоторые она называет ласково «чумазики» - это переопылившиеся цветы с серым налетом, она их безумно любит.

«Они все у меня любимые! - говорит цветовод. - Если я их выбрала, выписала, посадила, значит, я их уже люблю!» Нина Леонидовна рассказала, что у неё было более 200 сортов лилий и тюльпанов, но за одну зиму их съели мыши. Тогда она собрала все чешуйки от лилий, пересадила и с любовью выращивает их на экспериментальной грядке.

У модниц есть фраза: «Носить нечего, и в шкаф повесить некуда», а у любительницы цветов Нины Леонидовны она звучит по-другому: «И места много, и посадить некуда!» Она покупает посадочный материал у таких же любителей через интернет, посылки идут со всех концов нашей необъятной родины. «Примулы королевские приехали с юга, - рассказывает цветовод. - Три года подряд выписывала южное растение юкку, благодаря теплой погоде она нынче хорошо перезимовала и растёт, а если бы не приросла, то снова бы выписала! Цветы - это всегда красиво! Для меня цветоводство - не тяжкий труд, а скорее отдых. Я люблю возиться с землей, сажать, поливать, ухаживать, наблюдать за процессами роста, цветения и видеть свой результат. Это очень приятно».

У Нины Леонидовны в огороде растет клён. «Посадить у себя клен мечтала давно, - рассказывает женщина. - Ростки клёна не раз привозили из леса, приносили от знакомых, но они никак не хотели прирастать, и вот семечко-крылатку принесло ветром, оно взошло, я даже пересаживать не стала. Так же появилась рябинка и поселилась рядом с клёном».

Каждый год участок земли под её цветами незаметно увеличивается за счет уменьшения площади посадки картофеля. «Муж Иван сначала ругался, что трачу на цветы много денег, - рассказывает Нина Леонидовна, - а потом махнул рукой и сказал, что это не лечится. И хотя он не говорит, что ему нравится красота под окном, я вижу, как он смотрит на цветы, а весной первым замечает и показывает мне появившийся бутон".

Кроме мужа помогают женщине во всех садово-огородных делах все родные. Все трое детей Шильниковых - Евгений, Наталья и Максим - живут в Даровском, зять Иван, и сноха Екатерина тоже люди безотказные и трудолюбивые. Любят бывать у бабушки с дедушкой и четверо внуков, они уже знают некоторые названия цветов, растущих в огороде.

Нина Леонидовна рада, что дочь и сноха тоже «заразились» цветоводством и интересуются новыми        сортами цветов: «Это так здорово, когда удивительные растения радуют красотой и ароматом, поражают взор необычностью цветов и листьев! И наш старенький дом за счет цветов тоже молодеет!»

Галина НОРКИНА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить