<
| Декабрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
<
| Декабрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
№49 25.06.2016
Отправляться в серьезные путешествия большинство из нас, наверное, ни морально, ни финансово не готово, поэтому, когда подруга предложила мне отправиться в трехдневное путешествие, я согласилась. Девчонки выехали на машине из Кирова, а я на первом автобусе доехала до Котельнича, а оттуда на автомобиле наш путь лежал в сторону Казани на остров-град Свияжск.
Этнографический заповедник
Первой экскурсионной остановкой стал этнографический заповедник под открытым небом, он находится, не доезжая до Свияжска буквально километров десять.
Заходишь на территорию и видишь старую мельницу, огромные деревянные качели, колодец-журавль, странные шалаши, сделанные из жердей и сена, сплетенный из лозы и расположенный на дереве «домик». В маленьких деревянных избах можно потрогать предметы деревенского быта, в кузнице увидеть рядом со старинными мехами современные тиски. Но наибольшей популярностью у посетителей пользуются куры, гуси, утки, цесарки, которые свободно ходят по территории заповедника. Есть там даже павлин, которого мы не впечатлили – он, видя нашу женскую компанию, хвост так и не распушил. За отдельную плату там дадут попробовать фирменного татарского кваса, расскажут о быте людей, которые населяли эти места, прокатят на лошади или ослике…
Меня поразило то, как здесь умеют зарабатывать деньги - вход в заповедник стоит 200 рублей.
Свияжск
Снова садимся в автомобиль, и вот он, остров-град Свияжск! Остров-град Свияжск расположен в 30 км от Казани в живописном устье реки Свияги на высоком холме площадью 62 гектара, основан в 1551 году Иваном Грозным. Среди комплекса церквей и монастырей града есть и те, над которыми трудились выдающиеся средневековые зодчие Иван Ширяй и Постник Яковлев. В течение нескольких веков Свияжск был общероссийской православной святыней, сейчас это историко-архитектурный комплекс, открытый для туристов.
Мы приехали в Свияжск около двух часов дня, поэтому площадь была буквально забита автобусами и автомобилями, и людей на острове было очень много. С одной стороны теснота напрягала, с другой – можно было пристроиться к любой экскурсии и послушать об истории создания города, храмового комплекса. Территорию острова можно пройти вдоль и поперек, посидеть на скамеечках, посетить музей и храмы.
Все церкви на острове совершенно разные. Самая старая Троицкая церковь (1551 год), сложенная из огромных бревен без единого гвоздя, не блещет внешней красотой, но поражает внутренним убранством, смотрящими со стен «живыми» ликами святых.
Удивительное ощущение возникает в соборе иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Величественный по архитектуре, он чем-то напоминает храм Христа Спасителя в Москве. Несмотря на большое количество паломников, там чистая атмосфера внутреннего умиротворения.
В Успенском монастыре, на территории которого ведутся большие восстановительные работы, в разные годы располагалась исправительная колония, лагерь для военнопленных и полит-заключенных, психиатрическая лечебница, а рядом с церковной стеной установлен памятник жертвам политических репрессий, простой по исполнению и очень глубокий по смыслу. На белом мраморном барельефе небольшая композиция: из-за решетки смотрит на мир удивительно доброе интеллигентное лицо мужчины в очках, а с его руки, просунутой через решетку наружу, взлетает голубь.
С любого участка острова видна вода. Сразу вспоминаются пушкинские строки об острове Буяне. Омывают остров воды трех рек – Волги, Свияги и Щуки. Не случайно в гостинице, где мы ночевали, двери номеров были не только отмечены цифрами, но и названиями рыб: судак, налим, сазан…
Единственное, что хочется посоветовать всем, едущим туда, запаситесь едой. Сервис в местных кафе настолько далек от идеального, а цены так «зашкаливают», что лучше иметь всё с собой, чтобы не было мучительно больно желудку и эмоциональному состоянию.
Голубое озеро
На следующее утро наш путь лежал через Казань на Голубое озеро. Вода там удивительно голубая и кристально чистая. Озеро имеет карстовое происхождение (из земли бьют роднички), поэтому температура воды во все времена года держится около плюс 4-6 градусов Цельсия, глубина озера достигает 15 метров, в некоторых местах дно озера бирюзово-голубое. Люди купаются там и зимой, и летом, потому что вода считается целебной благодаря повышенному содержанию солей сернокислого калия, натрия и магния. Около озера оборудованы раздевалки, сходни, скамеечки, поэтому отдыхающих там всегда много.
Доехав до места, идем пешком около километра. Почему-то дорога к озеру всегда кажется длиннее, а обратно – значительно короче. Несмотря на то, что на улице было достаточно прохладно (+10), моросил дождь, мы, надев купальники, всё-таки зашли в воды озера и окунулись. Что интересно, после купания тело согрелось, и на душе стало легко и светло.
Раифский монастырь
А дальше мы отправились в Раифский мужской Богородицкий монастырь. У нас были забронированы номера в Доме паломника, поэтому, устроившись и немного отдохнув, мы отправились гулять по территории монастыря, который имеет многовековую историю. Своим названием он обязан одноимённому монастырю на Синайском полуострове, основанном на месте стана евреев при выходе с Моисеем из Египта в Израиль. Казанский Раифский монастырь расположен на берегу озера, в окружении вековых сосен. Там очень красиво.
Раиф относится к тем редким монастырям, которые восстановлены практически полностью. Его ансамбль считается шедевром архитектуры. Главная святыня монастыря - икона Грузинской Божией Матери - и по сей день славится как чудотворная и дарует исцеление страждущим.
В Раифе я уже бывала, но каждый раз меня поражает здесь удивительная атмосфера единства мирского и Божественного. За внешней простотой сквозит многовековая глубина и мудрость. Везде чисто, красиво и очень благостно. В храмах звучит музыка, которая просто растворяет в душе обиды и неприятности, внутренней благодатью наполняет тело и колокольный звон. Здесь нет суеты. Монастырь и его обитатели органично близки к природе, а она здесь тоже проста и красива. Для паломников созданы все удобства – можно посидеть на скамеечках на улице и в храмах, полюбоваться на скульптуры, помолиться, оставшись наедине с собой, природой и Богом.
Утром третьего дня, послушав колокольные перезвоны и набрав воды из источника, мы отправились в обратную дорогу, отдохнувшие, полные впечатлений и надежд вернуться сюда снова.
Текст и фото Ольги АММОСОВОЙ.