Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Сныть обезболит, ива утешит, крапива защитит...

Рейтинг пользователей: / 0

dsc_0014.jpg - 5.11 Mb21 августа отмечался День диких трав. Считается, что травы за лето накопили необходимый запас целебных свойств. О пользе лечебных трав нам рассказала даровская травница Зинаида Владимировна Безденежных.

Наша беседа проходила за чашкой ароматного чая из листьев черноплодной рябины, вишни, мяты и мелиссы.
- Заниматься травами я начала давно. Я работала косметологом в Санкт-Петербурге, и мне было интересно, какие травы можно добавлять в маски, в мази для улучшения эффекта омоложения или очищения кожи. Во время косметологических сеансов люди делились со мной своими проблемами, так я заинтересовалась психологией: прошла курсы по парапсихологии, позднее окончила факультет психологии Вятского социально-экономического института, а через некоторое время получила специальность клинического психолога.
Три года назад я поступила в международную школу травников. Эта школа находится в Москве, нам читали онлайн-лекции российские и зарубежные преподаватели, профессора с медицинским образованием и травники с большим опытом. Мы изучили несколько тем, начиная с химического состава трав и заканчивая шаманством и полезными свойствами грибов. Это всё было очень интересно, мы получили отличные знания!
Все лечебные травы делятся на 11 групп по силе воздействия. Например, хмель относится к 11-й группе - наиболее сильнодействующих, его нельзя применять отдельно, при большой концентрации им можно отравиться. К нему обязательно надо добавлять мяту - это универсальная трава, хорошо сочетающаяся со многими другими.
Крапива растет почти у каждого дома в деревнях неспроста. Это трава-воин, защищающая дом от негативной энергии. Крапива очень полезна для здоровья в сочетании с лимоном, мятой или мелиссой.
Наша преподавательница, потомственная травница, рассказывала, как её мать в Великую Отечественную войну вместо бинтов для раненых применяла обыкновенную крапиву. Она говорила: «Обращайте внимание на сорные травы, что растут у дома. Каждая травка предназначена именно для вашего лечения. Посмотрите, у разных домов растут разные травы, потому что болезни у всех разные».
У меня много книг по лекарственным травам, я доверяю им больше, чем интернету. Люблю книгу-справочник «525 рецептов народной медицины». В ней собраны старинные советы и рецепты бабушек-травниц. И название трав у них своё: таволгу называют луговой царицей, огуречную траву - бабьей радостью, одуванчик - травой ясного солнца. Вот, например, с какими словами рекомендуется принимать настой мелиссы: «Кашель сильный, надсадной, обойди нас стороной, сердце больше не боли, в душу молодость всели».
Именно такое доброе отношение к травам я приемлю, и считаю, что срывать траву надо с большим почтением к ней.

У деревьев и трав - своя энергетика. На курсах травников нам говорили, что у деревьев тоже есть душа, и, когда ты настроишься на их волну, они начинают с тобой общаться. И это мною проверено. Если найти контакт, то и польза в лечении будет. Причем делать это нужно не один раз, а постоянно, когда приходите, например, на своё любимое место в лесу или парке. Надо обнять дерево и сказать примерно следующее: осенью – «как у тебя листочки опадают, так и мои болезни отпадите, уйдите», а весной – «как ты расцветаешь, так и я молодею, расцветаю». Иногда в жизни бывают такие моменты, когда хочется поплакать, кому-то выговориться. Для этого растут на берегах рек плакучие ивы, они создают обволакивающую энергетику, отпускающую весь негатив по течению воды.
В деревнях почти у каждого дома росла рябина или черемуха. Рябина – дерево женское, защитное. Рекомендуется съедать в день по горсти ягод рябины в предклимактерический период и позднее. Черемуха - уникальное дерево, которое притягивает энергию любви. В семью она привносит гармонию, а если парень или девушка живут отдельно, притягивает вторую половинку.
Липа – это женское дерево, считается, что она притягивает богатство. Калина – женское семейное дерево, оно помогает в тех случаях, когда женщина долго не может родить. Надо подходить к дереву, общаться, просить у него желаемого.
Интересно, что яблоня - это женское дерево, а груша - мужское. Можно добавлять в чай листья этих растений, но лучше цветы. Они укрепляют иммунитет, помогают восстановить силы.

Существует более 1800 растений, чьи свойства используются в фармацевтике. Обо всех не расскажешь, остановлюсь лишь на некоторых, растущих в наших краях.
Мокрица часто надоедает нам в огороде, но она, оказывается, очень полезна. Можно применять её в пищу, добавляя в любой салат. Мокрица выводит из организма шлаки, имеет противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное действие. В виде компрессов её можно привязывать к больным суставам.
Тимьян (чабрец, богородская трава) возвращает здоровье. Обладает приятным запахом. Используется как ароматическое, антисептическое средство, в Египте его использовали как благовоние при бальзамировании умерших. Эта трава защищает от негативной энергетики, лечит грипп, бронхит, пневмонию.
Расторопшу называют «скорой помощью для печени», в ней содержится около 300 микроэлементов, которые способствуют оздоровлению организма. Я нынче привезла её с Субори, там её много.
Сныть обладает противовоспалительными, болеутоляющими, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми свойствами. Я жду её каждую весну, она помогает мне понижать сахар в крови. Она полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях и при болезнях ЖКТ.
Красный клевер облегчает отхаркивание и отведение слизи, очищает кровь, активизирует восстановительные процессы.

Про баню. Первые веники делаю на Троицу, так как они обладают большими лечебными свойствами, вторые – на Ивана Купала, обычно осиновые, липовые. Липовые веники с цветами помогают снять боль в суставах. Мужчинам помогают дубовые веники, они придают силу, крепость, мощь. К березовому венику часто добавляю веточку полыни, можно - черемухи для гармонизации и любви.
Осиновые веники делаю с заговором на суставы, и они мне помогают. Приговаривать надо своими словами: «Как ты, осина, распускаешься, так и я молодею, как осенью твои листочки опадают, так и вся боль уйди из моих ног». Можно и так: «Осинушка-матушка, очисти меня от всякого зла и полечи меня». Если что-то заболело, то у меня всегда для этого есть осиновые палочки. Беру палочку, прикладываю к больному месту и вращаю от себя, наматывая-проговаривая разные проблемы и болезни, а потом сжигаю палочку в печке.
На убывающую луну веточкой осины можно постукивать по больному месту и приговаривать: «Веточка осиновая, крепкая, красивая, недуг забери, от меня прогони. Недуг не мой, моим никогда не был и не будет. Как говорю, так и будет!» Для внуков делаю маленькие венички с травами, с добрыми наговорами.

Грибы – это отдельная тема. Так, например, лисички по своим целебным свойствам приравниваются к белым грибам. Они содержат большое количество витаминов групп А, В, РР, микроэлементов меди и цинка. В Европе вытяжкой из лисичек лечат заболевания печени и гепатит. Порошок из сухих лисичек - хорошее противоглистное средство.
Моя старшая внучка Ариша - балерина, она занимается в Санкт-Петербурге в академии у Цискаридзе, всегда посылаю ей посылку с сухими лисичками. Конечно, перед лечением лисичками нужно проконсультироваться с врачом, так как они считаются трудноперевариваемым продуктом.

Сбор и заготовка. В сборе лекарственных трав нет общего правила, так как растения растут и цветут в разные сроки и в различных местах. В прошлом году я собирала кипрей на берегу реки, а нынче - в лесу на полянке, так и вкус чая получился совершенно другой. В разных регионах России действие трав тоже разное.
На сбор травы надо мысленно настроиться, приговаривая: «Трава с травою соединяется, силою наполняется». Это мною проверено. Сушу всегда в сушилке и травы, и ягоды, так они лучше сохраняют свои свойства.
Лекарственные травы храню в стеклянных трёхлитровых банках, покрытых марлей, некоторые - в старых чистых наволочках.
Я сначала заготавливала очень много разных трав, но пришла к выводу, что нужно собирать понемногу, чтобы потом не выбрасывать. Мне нравится ферментированный чай не только из иван-чая, но из таволги. Он очень вкусный, с какой-то «изюминкой». Таволгу использую везде: в пищу, добавляю к банным веникам. Сухая она пахнет медом. У меня заготовлены в банках сирень, осина, ветки и ягоды можжевельника, мята, хмель, полынь, лист хрена, василек, донник белый и желтый, плоды шиповника, ягоды рябины.

Травы для косметических процедур я применяю давно, а когда переехала в сельскую местность, продолжила изучать эту тему. Косметические средства, в том числе и крема, предпочитаю делать сама. Часто делаю маски из сухих грибов. Любые сухие грибы перемалываю в кофемолке, получаю порошок. Наполнитель зависит от типа кожи: если сухая – можно залить порошок сливками или сметаной, если жирная – простоквашей. Дать постоять часа два, чтобы напитался сухой компонент.
Несколько лет делаю мазь из сухих дождевиков: смешиваю их с топленым сливочным маслом, храню в холодильнике, это средство помогает при пяточной шпоре. Делаю масло из облепихи, использую его и как лечебное, и как косметическое. У меня есть и настой хвои молодых ёлочек на водке, и чесночная мазь, и много-много чего ещё!
В настоящее время травничество находится на пике популярности за рубежом, хотя его истоки – на Руси. У нас оно кануло в забвение на многие десятилетия, но в последнее время, слава Богу, стало возрождаться. Заниматься травами, изу-чать их, применять для лечения – очень интересное и полезное занятие. Обращаюсь к единомышленникам-травникам из Даровского: «Давайте дружить и сотрудничать!».
Беседовала Галина НОРКИНА.

ВАЖНО! Самолечение лекарственными растениями, как и обычными лекарствами, недопустимо. Особенно это важно в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей с хроническими заболеваниями.

У всех лекарственных трав есть ограничения и противопоказания по применению, также они могут вызывать аллергию . Перед применением любого препарата , средства или метода лечения, обязаьельно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить