Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Застывшая красота

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

554.jpg - 261.65 KbМастерица из села Верховонданка Екатерина Георгиевна Сенникова третий год создаёт украшения из эпоксидной смолы с природными материалами - сухими цветами, листьями, лепестками, мхом, пушинками одуванчиков… Глядя на изысканные серьги, кулоны, броши, браслеты трудно поверить, что такую красоту можно сотворить своими руками. Мы встретились с Екатериной, и она с удовольствием рассказала о своём хобби.

 

- Екатерина, ты человек увлечённый?

- Да, мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Я выросла в Кобре, и, когда училась в начальной школе, очень любила рисовать, а в старших классах уже принимала участие в конкурсах рисунков, оформляла стенгазеты. Потом меня заинтересовало вязание, и я научилась вязать спицами и крючком. На внеурочных занятиях (кружках) освоила технику макраме - плела кашпо, получалось вполне красиво. Когда училась на фельдшера в Котельничском медицинском училище, рукоделие на время забросила. Потом вышла замуж, переехала жить в Верховонданку. В декретном отпуске у меня вновь появилось желание заниматься чем-то интересным, и в течение двух лет я делала на дому маникюр. Потом в моей творческой жизни случился довольно большой перерыв, а два года назад я занялась созданием украшений из эпоксидной смолы.

- Чем тебя привлёк именно этот материал?

- Однажды на просторах интернета случайно увидела, что есть такое искусство, и оно меня настолько поразило, что я сразу же загорелась желанием создать что-то подобное самостоятельно. У меня не было ни опыта, ни практики, лишь сильное желание заняться изготовлением украшений. Перед тем как попробовать сделать первые серьги, я посмотрела десятки видеоуроков, читала статьи по созданию такой бижутерии. Потом купила на вайлдберризе самый простой набор по изготовлению серёжек из эпоксидной смолы, сделала их, и после этого поняла, что хочу заниматься этим и дальше. И вот уже два года создаю украшения и прекращать не планирую! Хочется расти и развиваться дальше.

556.jpg - 87.28 Kb- Как это всё происходит, расскажи?

- На самом деле это довольно долгий и трудоёмкий процесс со своими особенностями, хотя, признаюсь, я и сама поначалу ошибочно думала, что ничего особо сложного в нём быть не должно – взял сухоцвет, залил его смолой, а потом достал готовое изделие… Украшения готовятся в несколько этапов. Сначала смешиваю смолу с отвердителем, потом заливаю её в силиконовую форму – «молд» - получается первый слой, который должен застыть. Уже на следующий день с помощью пинцета составляю будущую композицию для украшения. На третий день н а к р ы в а ю всё это ещё одним слоем смолы. После затвердевания достаю украшение из формы, шлифую специальной бумагой и полирую, чтобы оно получилось не только красивым и блестящим, но и ровным.

Шлифовка и полировка – самые трудные этапы работы, на них уходит очень много времени. Далее выбираю и прикрепляю фурнитуру. Для серёжек я покупаю швензы с родированным покрытием – они гипоаллергенные и долговечные, не темнеют и не тускнеют, но в них нельзя ходить в душ и в баню, оставлять на солнце, хранить вместе с золотыми и серебряными украшениями. Если брать серебряные или позолоченные швензы, то цена готового изделия будет значительно выше.

- Сразу ли всё у тебя получалось?

- Далеко не сразу, всему приходилось учиться методом проб и ошибок. Первое время я не могла приспособиться к смоле, чтобы в ней не оставались пузырьки. В моих работах они есть и сейчас, но очень маленькие, и далеко не каждый сможет их разглядеть. Полностью избавиться от них невозможно. Вообще я очень критично отношусь к своим изделиям, и если мне что-то не нравится, не буду их никому даже показывать. У меня дома до сих пор хранится целый контейнер самых первых изделий (смеётся).

- Кроме интересных идей, что ещё требуется для творчества?

- Инструментов для работы сейчас очень много, но я стараюсь обходиться минимальным количеством. Покупаю в интернет-магазинах саму эпоксидную смолу, отвердитель, шлифовальную бумагу разной зернистости, полировальную пасту, круг для полирования, сухоцветы, необходимую фурнитуру. Также обязательно нужно иметь силиконовый коврик, ведь если смола попадёт на столешницу, её уже ничем не убрать. Вся работа проходит строго в перчатках и маске-респираторе, защищающей органы дыхания от вредных паров, которые выделяются при отвердевании смолы и могут навредить здоровью, но после полного застывания изделие из смолы становится полностью безопасным для человека. Вообще делать украшения из эпоксидной смолы лучше в отдельном помещении, которое после работы обязательно нужно хорошо проветрить. Летом я занимаюсь этим на веранде, а уже начиная с осени - дома, когда дочка в школе, чтобы к её приходу закончить работу.

- Екатерина, а как ты реализуешь свои изделия?

- Изначально я не ставила перед собой задачу заработать на продаже украшений, просто хотелось заняться чем-то красивым и интересным. Когда появились первые работы, я далеко не сразу решилась показать их своим коллегам по школе-интернату, а когда всё-таки показала, мои украшения многих заинтересовали. Конечно, это меня вдохновило, и вскоре я создала в социальной сети ВКонтакте группу, где периодически выкладываю фотографии своих работ. Изготовление украшений – это моё хобби, а не способ заработка. Ту сумму, за которую люди покупают изделия, можно назвать компенсацией за материалы с совсем небольшой прибылью.

- Твои заказчики – кто они?

- В основном это женщины – молодые и среднего возраста – мои коллеги по школе-интернату, жительницы Верховонданки, Даровского. Несколько клиентов было из Орлова, Казани, Кирова. Мужчины пока, к сожалению, не заказывали у меня украшения своим жёнам. Правда, этим летом на ярмарке-продаже в Даровском один мужчина купил жене серьги в подарок. Надеюсь, что они ей понравились.

- Самый интересный заказ, который ты получила…

- Он был, но, к сожалению, так и остался нереализованным. Как-то в социальной сети мне написала девушка из Кирова, которой любимый человек подарил букет из гипсофил голубого цвета, и ей захотелось именно из этих цветов сделать на память украшение. Я пыталась объяснить девушке, что друг от друга территориально мы находимся довольно далеко, что даже если послать цветы почтой, нет гарантии, что они придут в нормальном виде и не искрошатся. Предложила попробовать найти в даровских цветочных магазинах точно такие же цветы, но она не согласилась. В итоге, мы с ней так и не договорились, и она переключилась на поиски мастера в Кирове.

- Хочется ли тебе провести мастер-классы и поделиться своими знаниями?

- Хочется, но это сложно, потому что работа по изготовлению украшений проходит в несколько этапов, и одним днём здесь не обойтись.

- Носишь ли ты сама свои украшения?

- Ношу, но не на постоянной основе, потому что на работу обычно надеваю спортивный костюм, с которым украшения неуместны.

- Какие твои дальнейшие творческие планы?

- Как и любой творческий человек, я люблю изучать новое, обучаться и улучшать имеющиеся навыки. В этом направлении и буду дальше работать. А если говорить конкретнее, то планов очень много: хочется попробовать декорировать эпоксидной смолой более крупные изделия – журнальный и кофейный столики, часы, сделать из смолы красивые ёлочные игрушки.

- Чем тебе нравится твоё хобби?

- Тем, что оно развивает мои творческие способности и даёт возможность проявить фантазию, ведь каждый раз приходится продумывать идею будущего украшения, мысленно примерять, экспериментировать. Создание украшений – это не штамповка, а творческая работа, здесь не бывает полностью одинаковых изделий, они всегда отличаются друг от друга. Также это хобби меня очень успокаивает, я бы даже назвала его своеобразной медитацией. Ну и, конечно, мне очень приятно работать с природными материалами, нравится, когда на улице зима и холод, а у меня дома лето – цветы, лепестки, одуванчики... Настроение от этого сразу поднимается, а когда смотришь уже на готовое изделие – женственное, нежное, натуральное - на душе становится тепло и солнечно.

Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить