Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Активистка по жизни

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Трудовая биография жительницы поселка Валентины Павловны Смердовой неразрывно связана с Даровским льнозаводом, где она проработала 38 лет. Строительство льнозавода в Даровском началось в 1952 году, первый цех был запущен в 1954 году. Большое предприятие с собственными водяными, отопительными и очистительными сооружениями выпускало льняное волокно. Качественная продукция Даровского льнозавода имела высокую стоимость, шла даже на экспорт. Валентина Павловна Смердова пришла на завод в 1956 году простым рабочим, позднее много лет работала здесь мастером, возглавляла профком.


Её детство было трудным. В 1941 году девочка осталась сиротой и жила в семье своего дяди в деревне Корешиха Халтуринского района. Воспитанием пятилетней Вали занималась бабушка. Смышленая девочка быстро научилась читать, писать и с удовольствием пошла в школу, которая находилась в нескольких километрах от их деревни, но уже в первую зиму её дальнейшую судьбу решил случай. Валя возвращалась из школы и потеряла пуговицу, искала её в сугробе несколько часов и обморозила руки. Чтобы племяннице не ходить за километры в школу, дядя пристроил её в районный детдом.
В 1946 году детский дом из Халтурина перевели в Кёнигсберг (Калининград). Валентина Павловна вспоминает: «Мы ехали на поезде через всю страну, видели послевоенную разруху, людей, переживших страшные годы войны. В город нас привезли поздней ночью и поселили в бывшие казармы немцев. В одной из казарм был спальный корпус, в другой - учебный, в третьем здании располагались кухня и прачечная. Было страшно, ведь мы не знали, что нас ждёт дальше. Однажды в подвале детского дома произошел взрыв. Пострадали восемь пацанов, которые и были виновниками взрыва. Детский дом перевели в другое место, там рядом были наши воинские части и большой сад. Со временем мы перестали бояться».

Когда Валентина училась в шестом классе, её, любознательную, активную, направили на всё лето в санаторий. Там же был и спортивный лагерь, в котором худенькая девочка занималась гимнастикой, акробатикой, танцами. По её словам, она вернулась из санатория артисткой, часто выступала перед солдатами и стала лучшей на областных соревнованиях по акробатике.
После окончания седьмого класса Валентина Павловна вернулась в Халтуринский район, училась в Русановской школе и мечтала поступить в цирковое училище. Она даже отправила документы и все свои грамоты в Москву, откуда девушке пришел вызов, где было написано, что её возьмут в учебное заведение без экзаменов. Но вызов пришел не лично ученице, а директору школы, который решил, что девочка не сможет выжить в Москве одна и показал ей заветную бумагу намного позже.

Получив профессию учителя физкультуры, Валентина Павловна вместе с мужем приехала в Даровской. Муж вскоре умер, и Валентина Павловна осталась одна с маленькой дочкой. Первый директор льнозавода А.Д. Скочилов предложил ей работу на предприятии. Заметив старание и трудолюбие женщины, Александр Данилович направил её на учёбу в текстильный техникум. Училась Валентина Павловна заочно, а после получения профессии технолога по первичной обработке льна работала на льнозаводе бригадиром, мастером, лаборантом, инженером. На льнозаводе она встретила свою судьбу, её вторым мужем стал Ю.Ф. Смердов, который тоже трудился здесь много лет. В семье Смердовых родилось ещё двое детей.

Женщина рассказывает, что в 70-е и 80-е годы льнозавод был развивающимся предприятием, где трудилось более 90 человек. У предприятия была своя столовая, свой дет-ский сад, который работал круглосуточно, потому что люди на заводе трудились в две смены.
Всё изменилось в 90-е годы, когда не стало хватать сырья для стабильной работы предприятия. Валентина Павловна вспоминает, что в те годы мастерам льнозавода приходилось ездить по городам и селам России, чтобы найти материал. В 1993 году её направили в командировку в Новосибирскую область, где летом был получен хороший урожай льна. Весь январь Валентина Павловна занималась поиском сырья, искала грузчиков, вместе с ними грузила вагоны и обеспечила предприятие льном на два месяца бесперебойной работы.

Легкая на подъем, Валентина Павловна двадцать лет возглавляла профсоюзный комитет предприятия. Она вспоминает, что времена тогда были сложные. Однажды, чтобы достать сахар для работников льнозавода, ей пришлось отвезти брус в Воронежскую область и обменять его на «сладкий продукт». А этот брус был подготовлен для строительства дома, в который должна была заселиться семья Валентины Павловны.
Женщина говорит, что занималась организацией спортивных и культурно-массовых мероприятий, собирала новогодние подарки для детей. «Было время, когда в Даровском негде было купить конфеты, - вспоминает женщина. - В один год я накупила только леденцов-петушков и понимала, что этого мало. Деньги тогда в профкоме были, и я узнала, что конфеты можно купить на железнодорожном вокзале в Кирове. Я позвонила туда, обо всём договорилась и вместе с заведующей садиком М.М. Карсаковой поехала за подарками. Мне тогда сказали, что я сотворила чудо».
По словам Валентины Павловны, у неё были замечательные помощницы по общественной работе. С ними и другими рабочими льнозавода активная пенсионерка общается до сих пор. Бывший председатель профкома знает, у кого приближается юбилей и обязательно готовит поздравление, а ещё организует для бывших работников льнозавода встречи, на которых люди вспоминают, как работало и чем жило предприятие.
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить