Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

"Без работы нам и день не скоротать", - говорят супруги Поздины из Александровского

Рейтинг пользователей: / 0

Мария Ивановна и Николай Яковлевич Поздины вместе уже 53 года. Супруги говорят, что поженились они «по ранешним обычаям». «Я свою будущую жену нигде не присматривал, мне её родственники насоветовали, - с улыбкой вспоминает Николай Яковлевич. – Приехал к невесте сватом, взглянули мы друг на дружку, и мне сразу стало понятно, что семья у нас получится. В те годы выбор невест был невелик, девушки массово уезжали в город, немногие хотели работать в деревне на ферме. Хорошо, что Мария стала моей женой, мы с ней вместе долгие годы трудились в колхозе: она – 48 лет, я – 45».
«Я родилась в большой семье, была старшей из восьми детей, - рассказывает Мария Ивановна. – Появление жениха в нашем доме было для меня полной неожиданностью, мне ведь только-только восемнадцать исполнилось. Конечно, я уже понимала, что нужно уходить из большой семьи, чтобы родителям стало хоть немного полегче. Будущий муж мне сразу понравился – высокий, красивый… Когда узнала, что он меня старше на 11 лет, не испугалась – эта разница не показалась мне слишком большой, да и сейчас не кажется».
Свадьба у Марии и Николая была скромной. Молодые остались жить на родине мужа в д. Большие Воронята. Николай Яковлевич работал на ферме кочегаром, много лет возил на лошади за восемь километров молоко с фермы в село Александровское. «На работу мы вставали в три часа ночи, - вспоминает мужчина. – Зимы раньше были лютые – тридцать-сорок градусов мороза. В такую погоду поилки и трубы на фермах застывали, так что спать по утрам было некогда. Мне нужно было нагреть воду для ста пятидесяти телят-откормочников, чтобы она была, как парное молоко, запарить солому, сварить кисель, убрать навоз и увезти его в поле.
Работы было много, только успевай шевелиться. Тяжелее всего приходилось колхозникам в летнее время, когда дважды за лето надо было выкосить свою усадьбу площадью 50 соток, да еще и в колхозном поле хорошо поработать, чтобы колхоз дополнительно выделил тебе сена. Трудились без выходных и праздничных дней, в отпуск не ходили. Правда, один раз нам с женой всё же удалось побывать на отдыхе - мы съездили в Первоуральск к её родственникам. Помню, что с трудом нашли человека на время моего отсутствия, почему-то все очень боялись работать с паровым котлом, считали, что он может взорваться.
Дома мы с женой тоже скота держали, как в фермерском хозяйстве. Без него в те годы было не выжить - заработки в колхозе были мизерные. После пенсии я работал недолго, потому что тогда действовал закон, по которому если человек продолжал работать, то пенсию не получал. Так и ушел».
Мария Ивановна 25 лет отработала на ферме и 23 - кладовщиком. К труду она привыкла с детства. Когда училась в 7-м классе, её маму увезли в больницу, где она долго лечилась. В школу Мария больше не пошла – не смогла оставить маленьких сестер и братьев одних. Мария Ивановна с благодарностью говорит о муже, который её всегда жалел и во всем помогал, научился даже доить коров. Работа кладовщиком, по словам Марии Ивановны, оказалась ничуть не легче тяжелого труда на ферме.
«Через некоторое время заметила, что стала задыхаться, - вспоминает Мария Ивановна. – В Кирове у меня обнаружили лимфоузлы на легких, сделали операцию. Я лежала в больнице три с половиной месяца, врачи предлагали оформить инвалидность, но я отказалась. Мне было всего сорок семь лет, и на тот момент я плохо себе представляла, как это – не работать в таком молодом возрасте. Не хотелось хоронить себя заживо, и через неделю после выписки я снова вышла на работу, а больные легкие долго лечила овсом с молоком и медом».
У супругов Поздиных выросли два сына, взрослыми стали и три внука, подрастает правнучка. «Больших ссор и споров у нас с женой не было, но мы, как и все пары, иногда ругались, - говорит Николай Яковлевич. – Обычно это происходило по моей вине, раньше я часто выпивал. Сейчас, слава богу, живем дружно. Забот уже таких, как раньше, нет – после того как убрали скот жить стало намного легче и спокойнее».
«Как мы раньше работали, сейчас вряд ли молодежь так будет, - продолжила разговор Мария Ивановна. – Но никто не жаловался, не ныл, всё делали с песнями. У Больших Воронят была красивая река, и каждую субботу мы собирались на берегу – частушки пели, танцевали. Когда в 1990 году переехали в Александровское, меня позвали в клуб, в художественную самодеятельность. С концертами мы ездили и в Даровской, и в Верховонданку, выступали и сейчас выступаем у себя на сцене. Иногда на праздниках я играю и роли, например, Деда Мороза, Бабы-Яги. Мне нравится бывать вклубе - время весело проведешь и с народом пообщаешься».
Когда я шла в гости к супругам Поздиным, бросилось в глаза, что их улица полностью разрушена, на ней осталось всего три жилых дома. Несмотря на это, Мария Ивановна и Николай Яковлевич уезжать из родного села не планируют. Они с нетерпением ждут лета, потому что оба любят землю и труд на ней, выращивают много овощей и ягод. «Без работы и день невозможно скоротать, - говорит Мария Ивановна. – У мужа ноги уже плохо ходят, а вот я стараюсь дома не сидеть. Каждый день гуляю, придумываю, куда мне сходить – на почту, в магазин, на репетицию. Когда наступает ягодно-грибной сезон, дома меня не удержать. Лес – это моя слабость. Если иду из села и где-то по пути в перелеске вижу гриб, то дома бросаю сумку с продуктами, хватаю корзинку - и в лес».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить