Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Е.В. Боброва: "ВНУТРИ Я КРЕМЕНЬ!"

Рейтинг пользователей: / 0

Евдокия Васильевна Боброва из Кобры - ровесница Даровского района, 4 октября ей исполнится 90 лет. Она пережила тяжелые военные, непростые послевоенные годы, перестройку. С трепетом в голосе женщина поделилась воспоминаниями из своей жизни.

Великая Отечественная война началась, когда Дусе было 11 лет. Мужчин забирали на фронт, и вся тяжелая работа ложилась на хрупкие плечи женщин, детей и стариков. Отец Евдокии не стал исключением - ушёл на войну, да так и не вернулся. Жила Евдокия в деревне Задоричи с тремя братьями, мамой и бабушкой в доме, который отец построил ещё, когда они жили в Починках. Дом он перевёз, но доделать полностью не успел. Еды было мало, выращиваемых на усадьбе овощей не хватало, семья питалась в основном травой и дарами леса: грибами, ягодами. Одежду носили старую, какая была в доме.

 

«Тяжело было, конечно, но я кремень внутри - сколько пришлось перенести, закалилась за годы войны, - рассказывает женщина. - Работали на лошадях. Бывает, упадет она от голода, не может дальше идти, случалось, на месте и умирала.

Деревни вокруг нас располагались большие, утром выйдешь на улицу, рёв слышен, значит, на войну кого-то забирают. Вечером выйдешь, снова плачь - похоронки пришли. Сердце кровью обливалось, ведь забирали, как взрослых мужчин, так и совсем юных парней».

Когда объявили о победе, чувства у Евдокии Васильевны были смешанные: она понимала, что сразу легче не станет, из-за нехватки мужской силы женщинам и детям придётся и дальше выполнять тяжелую физическую работу. Многих девушек и в годы войны, и после отправляли на лесозаготовки, где они рубили деревья, пилили их ручной пилой. «Как работали во время войны, так и дальше работали не покладая рук», - добавляет Евдокия Васильевна. Параллельно девушка училась в вечерней школе, где окончила 6 классов.

Несмотря на то, что после войны мужчин в деревнях осталось мало, в 1952 году девушке удалось выйти замуж. Будущего мужа ей присватали старушки в деревне. «Женихов у меня было двое, оба в армии служили. Вышла в результате за третьего - не пожалела, надёжный человек оказался», - рассказывает женщина.

Работали супруги в колхозе: муж Евдокии - техником-строителем, она дояркой на ферме, телятницей, кладовщиком. На работу ездили на лошади, а летом, когда дорога была хорошей, на мотоцикле.

Мечтала Евдокия Васильевна уехать из деревни, получить образование и стать поваром, но из колхоза её не отпускали. К тому же в молодой семье в 1953 году родился первый сын Анатолий, через три года - Николай, а сразу за ним, в 1957 году, появился на свет Сергей. Денег в колхозе не было, за работу начисляли трудодни. Выживала семья за счёт огорода и личного хозяйства, держали корову, телёнка, поросят, овец, свиноматок. Поросят продавали. Из шерсти овец Евдокия вязала для детей и мужа рубашки, рукавицы, носки. Хлеб пекла сама. Когда деньги стали выдавать стабильно, жить стало легче, на них Евдокия Васильевна покупала всё самое необходимое - продукты питания, одежду.

Были у супругов сбережения, мечтали обеспечить достойную жизнь сыновьям, но в период перестройки деньги обесценились. «Теперь это и не важно, главное сыновья наши выросли хорошими людьми, - с улыбкой говорит женщина. - Не пожалуюсь на них, слова плохого не слышала, всегда и во всём мне помогали и по сей день помогают».

Выйдя на пенсию, Евдокия Васильевна продолжила заниматься огородом и держать скотину. «Как сил и энергии хватать не стало, скот убрала. В 2001 году переехала в Кобру, где сыновья купили мне дом», - рассказывает женщина.

«Мама очень хорошо поёт, переехав в село, ходила в клуб, принимала участие в концертах, - добавил сын Николай. - Любила нас, парней, хоть иногда и набедокурить могли. Идёт вечером с лесоучастка, купит сладкие подушечки «дунькина радость», сама попробовать хочет, но нет, детям же несёт. Летом, когда шли покосы, из-за реки домой приносила веточки черноплодной рябины, смородины, всё нам, любимым сыновьям».

Сильно «покалечила» женщину война, на протяжении диалога она неоднократно возвращалась к этой теме и со слезами на глазах рассказывала: «Военные годы - трудные годы, у меня и слов нет, какую жизнь пережила, ничего не было - ни покушать, ни надеть, только работали из последних сил. Все тяготы жизни я стойко переносила, мужественно держалась, ведь вся работа в тылу была на благо фронта.

Вот и старость пришла, жить стало лучше, только продукты некачественные, это мне очень не нравиться, от хлеба хлебом не пахнет, да и мясо стало совсем не вкусным. Раньше ведь в одном доме хлеб пекут - его аромат по всей деревне разносится. В остальном, конечно, благодать для меня, молодёжи только трудно, зарплаты маленькие».

Большую часть года женщина живет с сыном Николаем, на лето возвращается обратно в свой дом. В Кобре у неё есть подружки, с ними она общается - так и проходит её досуг, тихий, спокойный, заслуженный тяжелым трудом.

Мария ДАРОВСКИХ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить