Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Её семья - её богатство!

( 4 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 4

4 мая жительнице деревни Первые Бобровы Зое Ивановне Кокориной исполнится 85 лет! "И не думала, что столько проживу, жизнь у меня тяжелая была, горя я перенесла много, - говорит женщина. - Вся моя радость - это дети, внуки, правнуки и праправнуки, ими я и живу…»

Зоя Ивановна выросла в деревне Малиновке, в семье, где было двое детей - она и брат Павел. Совсем ребёнком начала она трудиться на колхозном поле наравне со взрослыми - полола овёс, собирала картошку, колотила лён… 
Женщина очень хорошо запомнила день, когда началась война: «Я возила навоз в поле на лошадях и, проезжая мимо сельсовета, увидела секретаршу, она кричала мне: «Зойка, скажи всем, кто в поле, чтобы шли домой, война началась!» Помню, как сообщила эту новость деревенским, они мне сначала даже не поверили, чуть вилами не «оплели».
Одиннадцать лет мне тогда было, но и сейчас, когда вспоминаю те страшные дни, стоят перед глазами брички, на которых уезжали на фронт наши мужчины, а в ушах слышится бабий рёв на всю деревню… Я стояла под черёмухой, ревела и думала: «Что же теперь будет? Неужели и к нам в деревню война придёт?» Из нашей семьи на фронт ушли отец Иван Константинович и брат Павел, было ему на тот момент 18 лет. Вскоре к нам в дом пришло письмо-треугольник, в котором сообщалось, что брат пропал без вести. Мама сильно плакала и до самой смерти отказывалась в это верить, всё повторяла, что цыганка ей нагадала, что он жив и вернётся. Но он не вернулся, и спустя много лет из Книги памяти мы узнали, что похоронен Павел в братской могиле. К сожалению, я так и не смогла побывать на месте его захоронения, и это навсегда осталось моей мечтой…»
Отец Зои Ивановны был призван на фронт рыть окопы, готовить оборонительные укрепления, с войны он вернулся чуть живой - больной, опухший. В послевоенные тяжкие годы разрухи, когда страна поднималась из руин, ни с кем особо не считались – можешь работать или нет, иди и работай! За Иваном Константиновичем закрепили лошадь, на которой ему нужно было убирать с полей кучи овса. Зоя Ивановна вспоминает, как однажды, когда она училась в четвёртом классе, пришла домой из школы и застала отца плачущим. «Он настолько плохо себя чувствовал, что не мог работать, произнёс сквозь слёзы: «Зоенька, поезжай за меня!» - вспоминает женщина. - Я и поехала, даже рада, глупая, была, что не буду учиться, а буду работать в колхозе, в итоге отучилась всего четыре класса».
С первым мужем Анатолием Алексеевичем Зоя Ивановна познакомилась на вечёрке, поженились они в 1948 году. У супругов родилось восемь детей – семь дочерей и сын. Зоя Ивановна вспоминает, как часто ей приходилось сталкиваться с людским осуждением и насмешками, когда, в очередной раз завидев её беременной, многие говорили в лицо: «Ну, куда тебе столько детей, Зойка? Что, солить их будешь?» «А я никогда не пожалела, что вырастила столько детей. Все они у меня хорошие, работящие, с детства приучены к труду, - рассказывает женщина. - Целыми днями я работала на ферме, по детям очень скучала. Приду с работы домой, а они уже спят, посчитаю их - все ли дома… Детей я всю жизнь любила и жалела, никогда не обижала, не била».
В 42 года Зоя Ивановна осталась вдовой. Муж ушёл из жизни, оставив её одну с пятерыми детьми, трое дочерей на тот момент были уже замужем. Через два года Зоя Ивановна вышла замуж за мужчину-вдовца, неграмотного, но очень сильного и работящего, с которым они вместе прожили тридцать лет. На всю жизнь осталась женщина благодарна второму мужу, который не испугался взвалить на себя весь груз забот о ней и её детях, стал им хорошим отцом, а внукам - любящим дедушкой.
За свою трудовую биографию Зоя Ивановна работала телятницей, дояркой, осеменатором. Все годы работы она доила коров руками, период механизации фермы почти не застала. Трижды Зое Ивановне доводилось пешком гнать стадо крупного рогатого скота в Киров на забой. Об одном из таких походов она рассказывает: «Из 380 голов к месту назначения пригнали около двухсот. Шли мы целый месяц, животные были голодные, заходили в лес и ели ёлки. По пути они стали массово пропадать, и приходилось их резать. За месяц мы и сами чуть с голоду не умерли, выжили чудом. Домой из этой командировки я не принесла почти никаких денег, только вшей одних, а начальство, которое отправило в дальний путь голодный скот, в итоге потом судили.
На пенсию Зоя Ивановна вышла в 50 лет, но работала до 60. Женщина говорит, что было бы здоровье - трудилась бы и дольше. Сегодня Зоя Ивановна живёт вместе с дочерью Ольгой и, находясь в преклонном возрасте, обслуживает себя сама - ходит на почту, топит печь, готовит еду, летом работает в огороде.
Из восьмерых детей Зои Ивановны в живых осталось пятеро, кроме них у пожилой женщины 22 внука, 44 правнука и 4 праправнука. «Моё главное богатство - это вся наша большая семья, - говорит Зоя Ивановна. - На детей не пообижусь ни в чём, с их стороны вижу к себе лишь любовь и уважение». За материнский подвиг многодетная мать З.И. Кокорина была награждена орденом «Материнская слава» III и II степени.
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить