Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Есть, что вспомнить, есть, что рассказать, есть, кому сказать "спасибо"

( 7 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 7

31 января отмечает юбилейный день рождения Почетный гражданин поселка Даровской, член общественной организации «Дети войны» Геннадий Леонидович Рязанов. Вся его трудовая деятельность связана с поселком Даровской и Даровским районом. От слесаря до механика

Родом Геннадий Леонидович из Сунского района. Его бабушка, дедушка и мать работали в колхозе, отец служил в милиции.

После окончания Нолинского техникума механизации с дипломом на руках техник-механик сельского хозяйства Геннадий Рязанов был направлен в Лежнинскую МТС Шарангского района Кировской области (сейчас этот населенный пункт относится к Нижегородской области). На машинно-тракторной станции он прошел путь от слесаря по ремонту двигателей до механика-контролера. Геннадий Леонидович говорит, что подготовка механиков в техникуме была отличная, поэтому с первых дней слесарные и ремонтные работы он проводил самостоятельно.

Старательного юношу уговаривали остаться в МТС. Случайно он узнал, что директор пытается «отмазать» его от армии, но Геннадий Рязанов даже мысли такой допустить не мог. В ближайший выходной день он пошёл за 13 км в районный военкомат и пока не добился, чтобы дежурный выдал повестку на срочную службу, оттуда не ушёл. Три года он служил на Дальнем Востоке, был командиром танка. Геннадий Леонидович вспоминает, как вместе с друзьями они часто обсуждали, где и кем будут работать после армейской службы. Кто-то предложил поехать в Казахстан на работу на нефтепромысел, идею поддержали шесть солдат. Но в последние дни перед демобилизацией два человека «отсеялись», ещё двое передумали в поезде и вышли на других станциях. Только Геннадий Леонидович с другом доехали до места назначения - города Актюбинска.

В незнакомом городе пути друзей разошлись. Друг устроился в нефтеразведку, а Геннадий Леонидович попросил, чтобы его направили на работу в сельское хозяйство. В 1961 году шло освоение целинных земель, и работники с опытом очень ценились. Молодому человеку сразу предложили место инженера-контролера в ремонтно-тракторной станции, а через полгода назначили заведующим мастерской Сельхозтехники. Геннадий Леонидович говорит, что казахи – «тяжелый» народ, но ему удалось найти с ними общий язык и сработаться. Управляющим «Сельхозтехники» был русский мужчина, человек, который в годы Великой Отечественной войны служил на «Катюше». Трудолюбивый, справедливый, честнейший, он был для Геннадия Леонидовича идеалом руководителя.

Родная земля ближе

И всё-таки русского паренька тянуло на Родину, поэтому через год работы в Казахстане он рассчитался, приехал в Киров и подал документы в Кировский сельскохозяйственный институт. Но ему отказали, посоветовав для начала устроиться на работу. В Облсельхозтехнике Геннадию Леонидовичу предложили несколько вариантов, он выбрал поселок Даровской, куда приехал уже студентом-заочником факультета механизации сельского хозяйства КСХИ. Он начал свою трудовую деятельность с освобожденного преподавателя на курсах трактористов при районной Сельхозтехнике. Курсы были и дневные, и вечерние, Геннадий Леонидович вёл несколько предметов. Он с улыбкой вспоминает, что ученики у него были разновозрастные. «Именно тогда я понял, что такое быть учителем, - говорит мужчина. - По восемь часов говорил, разъяснял с пеной у рта, а под конец дня так уставал, что сомневался, правильно ли говорю, точно ли объясняю».

Давая знания другим, Геннадий Леонидович продолжал заочное обучение в институте. Он вспоминает, что большой сложностью в учёбе было отсутствие технической литературы. Работающий студент постоянно выписывал книги через библиотеку имени Герцена, но пока они шли, проходило много времени, так что большинство контрольных он делал самостоятельно. «В сельхозинституте говорили, чтобы закончить мехфак, надо иметь две головы, - вспоминает Геннадий Леонидович. - Вместе со мной поступало 140 человек, закончили лишь 13. Учиться было очень сложно. Столько лет прошло, а мне до сих пор иногда снится, что я сдаю экзамен по высшей математике».

После преподавательской деятельности Геннадий Леонидович трудился инженером по механизации животноводческих ферм. Он вспоминает, что его первым показательным объектом стала ферма в деревне Мареницы колхоза «Маяк». Там были сделаны автопоилки, доильная установка, система навозоудаления, оборудовано освещение фермы от генератора. Позднее таких объектов, которые механизировались при непосредственном участии Г.Л. Рязанова, по району было очень много.

Семнадцать лет Геннадий Леонидович отработал в Сельхозтехнике главным инженером. Мужчина вспоминает, что в 70-е и 80-е годы эта организация была очень мощной. В районе насчитывалось около 1500 тракторов, 240 комбайнов, почти тысяча машин и несколько тысяч единиц прицепной техники. «Моя главная задача состояла в том, чтобы «всё крутилось», - говорит мужчина. - Я отвечал за готовность всей техники к полевым работам, следил за деятельностью ремонтной мастерской и станций техобслуживания тракторов, автомобилей и механизированных животноводческих ферм. Мне приходилось заниматься и снабжением, доставать необходимые запчасти. Сколько я объездил организаций, сколько исколесил дорог - сейчас и не сосчитать! Ездил я и по другим хозяйствам Кировской области, где с коллегами мы делились опытом и… запчастями».

В сельхозтехнике была создана бригада из 11 технологов, которые выезжали в колхозы и ремонтировали технику прямо в поле. У них всегда было с собой необходимое оборудование.

Директор птицефабрики

В 1986 году Г.Л. Рязанова перевели в Управление сельского хозяйства, где два года она работал заместителем начальника по механизации и электрификации, по подготовке механизаторских кадров. В 1988 году на общем собрании коллектива Даровской птицефабрики Геннадия Леонидовича избрали директором предприятия. С деятельностью птицефабрики мужчина был знаком. Ещё работая в Сельхозтехнике, он помогал механизировать работу в её цехах, проектировать приспособления для удаления отходов производства. Свою работу в должности директора он начал с организации перепланировки цехов, после которой площадь содержания птиц в разы увеличилась. Геннадий Леонидович говорит, что лично вникал во все вопросы. «После получения цыплят от кур новой породы «Смена» ко мне прибежали птичницы и сказали, что птенцы ничего не едят, - рассказывает мужчина. – Я помню испуг в их глазах. Незадолго до этого мы с главным зоотехником Т.С. Поздиной побывали в Челябинской области на птицефабрике, с которой мы сотрудничали, там узнали, что цыплята этой породы начинают есть на 3-й день жизни. Птичниц я успокоил, и работа пошла своим чередом. Все работники птицефабрики были исключительно дисциплинированными и старательными. Птичницы приходили за час до начала рабочего дня, чтобы больше успеть за смену. Водители выезжали рано утром, а возвращались поздним вечером, но никогда не возмущались. Все трудились ударно!»

За полтора года Даровская птицефабрика стала передовой в области, среднесуточные привесы птицы составляли 27,5 граммов, а у одной из птичниц Таисии Васильевны Шалагиновой был рекордный привес - 36 граммов. Из-за хороших привесов оборачиваемость продукции предприятия повысилась - каждый день с птицефабрики отправляли более 4800 голов птиц. За год ПТФ получала до 1680 тонн мяса и до 8 миллионов яиц.

На птицефабрике занимались растениеводством: сеяли пшеницу и ячмень, производили до 800 тонн витаминно-травяной муки. Этой мукой и зерном кормили птиц, остальной корм закупали. Корма для птиц получали тоннами. Чтобы разгружать вагоны с кормом, на железную дорогу из Даровского в Котельнич ездила специальная бригада мужчин с птицефабрики. Эта была очень тяжелая работа, и мужчины стали просить директора придумать разгрузчик. Геннадий Леонидович обратился к местному изобретателю Михаилу Алексеевичу Паюсову, который сделал нужное приспособление, и на разгрузку вагонов с тоннами кормов стало уходить всего два часа.

При Г.Л. Рязанове началось и строительство убойного цеха на птицефабрике, но запустили его уже после того, как Геннадий Леонидович ушел с должности директора предприятия. Два года до пенсии, а затем ещё три года он был начальником штаба гражданской обороны в администрации района. Он вёл секретное делопроизводство, учёт военнообязанных, делал много другой бумажной работы.

Общественная работа

В 2006 году Геннадий Леонидович был избран председателем районного совета ветеранов, в этой должности он трудился шесть лет. Общественной работой мужчина занимался всегда: вёл экономическую учёбу в организации, проводил политинформации. Ещё будучи неженатым, он возглавлял в Сельхозтехнике комиссию по содействию школе. Когда родились сыновья, Геннадий Леонидович был председателем родительских комитетов в детском саду и школе, постоянным членом общешкольного родительского комитета. «Мне часто звонили воспитатели детского сада, - с улыбкой вспоминает мужчина, - говорили, что в песочнице опять пусто. Я пользовался служебным положением, просил кого-нибудь из водителей грузовиков привезти в детский сад песок. И сварщиков из сельхозтехники часто отправлял на ремонтные работы в школу».

Одни мальчишки

Со своей будущей женой Геннадий Леонидович познакомился на танцах, но ему сказали, что у красивой девушки есть другой кавалер. Помог им счастливый случай. «Я шёл с танцев, и мне, шутя, кто-то сунул пустышку в карман, - вспоминает мужчина. - Я достал её, покрутил в руках, увидел Тамару и, тоже, шутя, бросил ей. Она, смеясь, легко на лету поймала пустышку, и я пошёл её провожать. Больше мы не расставались. Наша свадьба состоялась 10 октября 1963 года. Два наших сына выросли хорошими людьми и подарили нам четверых внуков, которые тоже уже взрослые. Одни мальчишки у нас в семье!»

Юбилей всего лишь дата

В 2015 году Геннадию Леонидовичу Рязанову было присвоено звание Почетного гражданина поселка Даровской за весомый вклад в развитие сельского хозяйства района. О своей трудовой деятельности мужчина рассказывает интересно, не хвастаясь, а вспоминая по именам и фамилиям всех тех, с кем работал рука об руку долгие годы. Геннадий Леонидович благодарен им за то, что они всегда поддерживали его идеи, предлагали свои, вместе претворяли их в жизнь. С любовью он говорит о своей жене Тамаре Ивановне, с гордостью о сыновьях и внуках.

Очень важно, когда по прошествии многих лет человеку есть, о чем рассказать, о чем вспомнить, кому сказать «спасибо». А встреча за юбилейным праздничным столом у Геннадия Леонидовича станет прекрасным поводом для этого.

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить