Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

И кобрская сторонка стала им родной!

Рейтинг пользователей: / 0

Супруги Лидия Ивановна и Владимир Семенович Котины живут в деревне Перетягины Кобрского сельского поселения уже двадцать четыре года. По воле судьбы они приехали сюда из солнечной Киргизии. И если сначала жизнь в русской глубинке казалась им странной и непривычной, то сейчас они довольны тем, что с выбором места жительства не ошиблись.

Мама, бабушка и почти все близкие родственники Лидии Ивановны родом из Киргизии. Сама она была старшей и единственной дочерью в многодетной семье, после неё у родителей родилось пять сыновей. В старших классах Лидия Ивановна окончила курсы воспитателей детского сада, а когда получила аттестат, директор школы пригласила её вести уроки для первоклассников. Девушка отказалась - испугалась, что по неопытности не справится с работой, а еще боялась ответственности за малышей.

С Владимиром Семеновичем она познакомилась совсем юной. Молодой человек служил в армии и до свадьбы они встречались четырнадцать воскресений подряд, когда солдата отпускали в увольнительные.
9 августа этого года исполнилось пятьдесят лет со дня регистрации брака Лидии Ивановны и Владимира Семеновича, и они говорят, что не заметили, как пролетели эти годы: «Ссорились и мирились, как и все су-пруги, но, как бы ни жили, мы до сих пор вместе!»
Спокойной и размеренной жизнь супругов Котиных, пожалуй, никогда не была по причине частых переездов. Некоторое время они жили в Самаре на родине мужа, потом ненадолго возвращались в Киргизию, пробовали обосноваться в Казахстане. В итоге пустили корни на родине Лидии Ивановны, в селе Александровка Московского района Киргизской ССР. В большом селе было три тысячи дворов, проживало 18 тысяч человек.

Лидия Ивановна пускается в воспоминания и увлеченно рассказывает о прошлой жизни: «Наша семья жила на Большом Чуйском канале среди людей разных национальностей: узбеков, татар, латышей, украинцев, немцев, белорусов… Мы все были, как единое целое, между собой прекрасно ладили, вместе работали, растили и воспитывали детей. А как весело отмечали праздники! На улице расстилали дастархан (скатерть, используемая во время трапезы у народов Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока), хозяйки накрывали стол с национальными блюдами, все рассаживались по кругу, и начиналось пиршество.
В селе был колхоз «Дружба», где мы оба с мужем и работали. Дома держали большое хозяйство: коров, быка, лошадь, кур и осла - незаменимую рабочую силу и транспорт. За каждой семьей закреплялось несколько водовыпусков, следить за их чистотой и содержать в надлежащем порядке нужно было регулярно, потому что вода в Киргизии на вес золота.
Если бы Советский Союз не развалился, мы с мужем ни за что не уехали бы из Киргизии. Там прошли наши молодые годы, родились дети (четыре дочери и сын), остались жить мои братья и племянники. Сейчас общаюсь с ними по телефону, иногда езжу в гости. Последний раз была на родине пять лет назад и заметила, что сегодня люди живут там совсем не так, как когда-то жили мы - одной семьей. Повсюду трехметровые заборы, и каждый сам по себе».

Решение о переезде в Россию, в Кировскую область, по словам Лидии Ивановны и Владимира Семеновича, далось им легко во многом благодаря тому, что за их семейную жизнь они уже не раз меняли место жительства. «Имущество перевозили в вагоне, а ехать пришлось целую неделю, - вспоминают супруги. - Село Кобра нам было совершенно чужим, здесь жил один хороший знакомый нашей семьи. За небольшую сумму купили домик в деревне Перетягины, он был в таком плачевном состоянии, что, глядя на него, становилось страшно - получится ли привести его в божеский вид, чтобы можно было жить?
Как мигрантам, государство выделило нам средства, на которые мы купили стройматериалы и сразу приступили к капитальному ремонту. Потихоньку дом стал преображаться, и вскоре жить в нем стало уже вполне комфортно.
Как и раньше, в хозяйстве у нас корова, теленок, куры. Иной раз поражает, когда деревенские жители не хотят ухаживать за большим огородом, держать скот. Неужели это такая проблема - подоить, покормить животное и заготовить для него на зиму сена? Не нужно бояться никакой работы, надо постоянно трудиться, а если лечь на диван и ничего не делать, то тогда и все болезни начнут прилипать. Ведь не зря говорят, что человек, как пчела, живёт, пока работает».

Лидия Ивановна и Владимир Семенович с удовольствием провели для меня экскурсию по своим владениям - показали хлев, большой огород, пасеку, домик, в котором стоит умопомрачительный запах мёда, там хранится весь инвентарь, необходимый пчеловоду для работы. Пчеловодством хозяин занимается двенадцатый год, для него это любимое дело, в которое он вкладывает всю душу. Зимой Владимир Семенович много времени проводит в столярной мастерской, там он мастерит ульи, рамки для пчел, предметы обихода для дома.

Супругам нравится деревенская жизнь, они говорят, что в городе не смогли бы прожить и дня, а вот их дети разъехались по городам: две дочери живут в Новосибирске, одна - в Кирове, сын - в Башкирии. В день нашей встречи хозяева занимались приборкой в доме, готовились к юбилею Лидии Ивановны: «С нетерпением ждем в гости детей, внуков и правнуков, все вместе, к сожалению, собираемся не так часто, как хотелось бы, а юбилей - хороший повод встретиться. Большая семья - это огромное счастье, с которым в нашей жизни мало что сравнится…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить