Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

"КАПИТАН, КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ!.."

Рейтинг пользователей: / 0

В апреле этого года Любовь Васильевна и Вячеслав Гаврилович Куимовы из посёлка Ивановка отпраздновали 36-летие семейной жизни.

 

Их знакомство состоялось на Ивановке, и, по словам Любови Васильевны, будущий муж вначале не произвёл на неё особого впечатления, так как вёл себя немного нахально. Несмотря на первое впечатление, вскоре молодые стали встречаться, а с днём их свадьбы связана комичная история. «Наш брак должны были зарегистрировать в деревне Ральниковы, - на Ивановке в те годы сельсовета не было, - рассказывает Любовь Васильевна.  - Когда мы приехали туда первый раз, нам назначили торжественную регистрацию ровно через месяц. В назначенный день мы с будущим мужем, нарядные, приехали снова, а сельсовет оказался закрыт.

Мы со свидетельницей остались ждать на крыльце, а жених со свидетелем пошли искать дом секретаря. Дело было вечером, поэтому та женщина не захотела возвращаться на работу. В итоге нас не расписали, и домой мы вернулись не солоно хлебавши. Через неделю поехали третий раз - уже не в свадебных нарядах. На этот раз нас зарегистрировали, а дома, когда сели за праздничный стол, кто-то из гостей попросил показать паспорта. Я не знала, плакать мне или смеяться, когда увидела в них печати о расторжении, а не о заключении брака. Закончилась эта история тем, что мы послали документы обратно в сельсовет, и вскоре нам их вернули уже исправленными».

На Ивановку Любовь Васильевна приехала в 1981 году по распределению после окончания Кировского пединститута. Родом она из деревни Тарасовщины, а училась сначала в школе деревни Первые Бобровы, потом в Даровском. Женщина говорит, что стала учителем по примеру своего классного руководителя Германа Георгиевича Плотникова и учителя математики Фаины Тимофеевны Емельяновой. «Глядя на этих замечательных педагогов, хотелось стать такими же, как они, - рассказывает Любовь Васильевна. – Помню, как-то в старших классах мне задали писать сочинение на тему «Берём с коммунистов пример». Долго я не раздумывала, решила, что напишу про Германа Георгиевича, который был для меня ориентиром по жизни. Подошла к нему, а он меня выслушал и говорит: «Любушка, я обычный учитель истории, но не коммунист». Какое же для меня это было потрясение!»

После школы девушка поступила в пединститут по специальности «учитель математики и физики». Учиться ей очень нравилось, а еще она любила ездить в стройотряды.

Ивановская восьмилетняя школа стала неё первым и единственным местом работы. Любови Васильевне сразу дали классное руководство в 7-8-х классах, а уроки математики она вела с 5 по 8 класс. Наставниками для молодого специалиста стали учителя Валентина Петровна Кузнецова и Лидия Ивановна Зорина. Они помогали девушке ценными советами, делились опытом, во всём поддерживали.

Вскоре у Любови Васильевны родилась дочка Катя, но в декретном отпуске женщина была всего четыре месяца. «Директор школы уговорил меня выйти на работу, потому что вести математику было некому, - рассказывает бывший педагог. – Поиски няньки не увенчались успехом, поэтому с дочкой по очереди сидели учителя, но чаще всего ученики старших классов. Детям было в радость нянчиться с ней, пеленать, кормить. Это длилось примерно полгода, а потом учебный год закончился. За лето дочка подросла, а осенью пошла в детский сад.

В 1989 году директором школы назначили меня. Ох, как я этого не хотела, но это была выборная должность, моего мнения никто особо и не спрашивал. В итоге директором я проработала двадцать один год, но для меня это было трудно: руководить, организовывать, решать все хозяйственные проблемы… Особенно тяжело пришлось, когда в школе стали требовать пожарную сигнализацию, лицензирование, а средств в бюджете на это практически не было. Потом (по великой случайности) деньги всё же нашлись. Мы выполнили все требования, в 2010 году школа получила лицензию и была реорганизована в начальную. На момент закрытия в школе училось всего семь ребят, поэтому отстаивать дальнейшее её существование было бесполезно, хоть мы и пытались.

Первый год мне было очень трудно привыкнуть к сидению дома, ведь работа всю жизнь была для меня на первом плане. А на деле оказалось, что жизнь на пенсии скучной-то и не назовёшь - постоянные дела, заботы, уход за старенькой мамой, огород. Моё главное увлечение – цветы. Я очень их люблю и каждый год говорю себе, что всё - больше сажать их не буду. Но наступает новая весна, и я снова пропадаю в своем цветнике…»

Наш разговор с Вячеславом Гавриловичем начался с его воспоминаний об отце Гавриле Андреевиче: «Отец мой был малограмотным, с четырьмя классами образования, но у людей на долгие годы осталась о нём хорошая память как о замечательном мастере на все руки - столяре и плотнике. Всё, что он делал: столы, стулья, рамы, скамейки, табуреты, грабли, топорища - он делал медленно, но качественно, и можно было быть уверенным, что эти вещи будут служить людям десятилетиями.

В нашей семье сохранились кое-какие предметы, сделанные его руками, и некоторые инструменты. В память об отце я всю жизнь храню деревянную двухметровую идеально прямую мерку - ладилко, сейчас таких уже нигде не найдешь, нынешние строители пользуются уровнем. Не могу сказать, что мне полностью передались отцовские умение и талант, но всё же кое-чему он меня научил - строить, делать топорища, а ещё… рассуждать и думать головой, прежде чем что-либо сделать».

Вячеслав Гаврилович родился на Кленовице. С раннего детства он просто бредил морем, мечтал стать капитаном дальнего плавания, но в школе учился средне, окончил восемь классов, а для того, чтобы поступить в военное-морское училище, нужна была десятилетка. В итоге он поступил в Кумёнское СПТУ на тракториста. Учился с желанием, был физоргом и старостой группы, охотно принимал участие в соревнованиях по гиревому спорту и штанге, дважды выходил призером района по этим видам спорта.

Получив профессию, Вячеслав Гаврилович вернулся на родину, отслужил в армии, а после службы устроился в Даровскую мелиорацию, где несколько месяцев работал на тракторе «Кировец». Потом у него сильно заболела мать, и молодому человеку пришлось вернуться на Ивановку. Там он стал работать в Моломском леспромхозе на тракторе ТТ-4, а вскоре пересел на «Кировец».

«Мне поставили на него специальный нож, и я восемнадцать лет ездил на тракторе - чистил дороги на Ивановке, Знаменке, Чернорецком, Бечеве, Бурденке, - рассказывает мужчина. - Грейдировать меня в своё время научил мастер верхнего склада Михаил Никифорович Помелов. Вывозка леса во многом зависит от качества дорог, поэтому я старался содержать их в идеальном состоянии: грёб до земли, чтобы даже зимой они были чёрными, чтобы не было ни одной колеи, и лесовозы ездили без проблем. В летний период я возил песок для строительства дорог, работы всегда хватало».

Так получилось, что мечта стать капитаном у Вячеслава Гавриловича сбылась, правда, он стал капитаном не морского, а речного флота седьмого ранга. В 1991-1992 годах мужчина был направлен от Моломского леспромхоза в Кировскую лесошколу на специальные курсы капитанов.

Отучившись, он продолжал работать на «Кировце», а в период бездорожья и половодья - с середины апреля и до начала июня - работал капитаном на катере, занимался перевозкой людей через Молому.

Вячеслав Гаврилович говорит, что наблюдать за сплавом леса на реке было безумно интересно. Были годы, когда Ивановка заготовляла до 100 тысяч кубометров леса, и весь он уходил по водному пути до Астрахани, прямиком поставлялся на мебельный комбинат. Плоты шли друг за другом с интервалом сорок пять минут-час, и буквально за десять дней берега Моломы полностью очищались от леса.

«Я всегда очень ждал и жду весну, - говорит Вячеслав Гаврилович. - Сейчас, когда понтонный мост отцепляют, я по необходимости продолжаю ездить на лодке и перевожу людей с берега на берег. После ликвидации леспромхоза я перешёл к индивидуальному предпринимателю Ю.М. Мезенцеву, с 1997 года работаю у него водителем УАЗа, вожу рабочих в лес и на пилораму. Из увлечений у меня - рыбалка и охота, ну и ещё иногда люблю «побаловаться» рубанком и топором. Вся моя жизнь прошла на Ивановке, здесь моя любимая родина, и уезжать куда-то отсюда нам с женой совсем не хочется».

Наталья МОЧАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить