Календарь событий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Л.И. Подыниногина: "Уважение к человеку у меня всегда было и остаётся на первом месте"

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

258.jpg - 269.38 KbФельдшер по образованию, Людмила Иосифовна долгие годы трудилась в системе здравоохранения района. 

Первый выпуск. Профессию медика Людмила Иосифовна выбрала совершенно случайно. После окончания школы вместе с подружкой она поехала поступать на филологический факультет Кировского пединститута. Экзамены по русскому языку и литературе они сдали на «4», а географию - на «3», а с «тройками» стипендию не давали. Тогда девушки забрали документы и вернулись домой. С 1 сентября в Котельниче открылось медицинское училище, и подружки подали заявления туда, успешно сдали экзамены и поступили. «Своего здания у медучилища не было, - вспоминает Людмила Иосифовна, - учились мы в красном уголке городской больницы по улице Советской. В нашей группе было человек 20, из них три парня, среди них и мой будущий муж Виктор. Он тоже ездил поступать в институт, но не прошел по конкурсу и приехал в Котельнич, где жила его сестра. Нас учили опытные врачи, практику мы проходили в разных отделениях больниц». Через два года учёбы, в 1956 году, Людмила и Виктор получили дипломы фельдшеров и направление в поселок Даровской.

Даровское. В Даровской районной больнице, где главным врачом работала Мария Алексеевна Арбузова, мест не оказалось, и выпускников медучилища направили в санэпидемстанцию: Людмилу - помощником санитарного врача, а Виктора - помощником эпидемиолога. В сентябре молодые поженились. Об этом событии Людмила Иосифовна рассказывает так: «Мы, работники санэпидемстанции, вязали лен у д. Чикулаи. Виктор приехал на мотоцикле, забрал меня. В посёлке мы расписались. Родители Виктора накрыли стол по этому поводу, пришли друзья, родные».
В санэпидемстанции Людмила проработала полгода. За это время она побывала во многих населенных пунктах района. Иногда работники ездили на лошади, а иногда до сел и деревень добирались пешком. Людмила Иосифовна вспоминает, как часто ездили на Бечеву. Лесной поселок тогда только зарождался, туда приезжали люди из разных уголков России, было много эвакуированных, и вспышек различных заболеваний было немало. В Бечевской больнице работники санэпидемстанции не раз выводили клопов, проводили дезинфекцию, а домой оттуда возвращались только ночью.
Через полгода в Верховонданский детский дом потребовался фельдшер. Людмила Иосифовна уехала в это село в апреле, а муж приехал туда в сентябре.

Верховонданка. Семье выделили старый дом неподалёку от церкви. В 60-е годы в Верховонданском сельском совете было много жителей. Виктор Михайлович работал заведующим на медпункте, ездил по деревням, дома почти не бывал. Людмила Иосифовна лечила воспитанников детского дома.
Вот, что запомнила она об этом периоде: «Здания, где жили дети, были двухэтажными с каменными первыми этажами. Мальчики и девочки жили отдельно. Возраст детей был разным, от 7 до 17 лет, некоторые парни были выше меня на голову. В группе стояли железные ржавые кровати, а вот бельё на них было белоснежным. Я ходила к детям на подъем и перед сном, делала прививки, возила больных в Даровское. Когда дети болели, часами сидела рядом с ними в изоляторе. Тяжело приходилось, ведь дети были очень разные, почти всегда с трудной судьбой. Но если они тебя полюбят – душу за тебя отдадут, а если не полюбят, то всё! Был такой случай: один мальчик что-то украл с огорода, дети его за это невзлюбили. Чтобы скрыться от возмездия, он залез на березу. Так ребята стали пилить березу, чтобы его снять. Еще помню случай, когда один мальчик выстрелил другому из рогатки в глаз. Потерпевший остался без глаза, но ни за что не сказал, кто это сделал. Вот такие были ребята. Ко мне они относились хорошо, я не обижалась, позднее девочки даже приезжали ко мне в гости в Даровское». В Верховонданке у супругов Подыниногиных родилась дочка. Декрет раньше был 56 дней, а дальше женщине надо было выходить на работу. Яслей в Верховонданке не было и нянь тоже. Жили без газа, без электрических плиток, готовили на печке. Огород для детского дома садили и ухаживали за ним сами работники. Людмила Иосифовна вспоминает, как завертывала дочку в одеяло, брала с собой, клала её в борозду и садила грядки. Три года отработали супруги в Верховонданке, пока их не перевели в Даровскую ЦРБ.

Районная больница. Людмила Иосифовна начала работать медсестрой. До обеда она трудилась в процедурном кабинете. Нагрузка там была очень большая, некоторым пациентам кололи пенициллин по четыре раза в день. При болях в спине невропатологи часто назначали «лимонную корочку» - по полчаса и больше медсестры вводили под кожу новокаин, кожа на пояснице становилась похожей на лимон, но с кушетки больной вставал уже без боли. После обеда медсестра трудилась в хирургическом кабинете. Около года она кипятила хирургические инструменты на керосиновых примусах, потом поступили электрические стерилизаторы - стальные ящички с крышками, куда складывали для обработки шприцы и инструменты. Лекарство из аптеки привозили в 2-3 корзинах, медсестры раскладывали их по полочкам: гипертонические, изотонические, новокаин. Хирургами в то время работали: Н.Н. Зюзин, Н.А. Лаптев, В.А. Дудин, Г.А. Тимофеев, А.Н. Эсаулов.
Кроме того, за Людмилой Иосифовной были закреплены улицы Гагарина, Мичурина и организации – военкомат и «Сельхозтехника», деревни Блохичи, Варзичи, Двойнишниковы. Так как штат скорой помощи был небольшой, в любой момент медсестер могли отправить на вызов к больному.
«Однажды в Торопово произошла вспышка кори с осложнениями пневмонии, - рассказывает Людмила Иосифовна. - Совхоз выделил дом, и мы там организовали временный станционар для заболевших детей. Один фельдшер ездил на лошади по деревням для выявления новых больных, двое-трое других лечили детей. Сами варили еду, на лошади ездили за продуктами в поселок, спали у порога, чтобы дети не убежали. Ездили домой, проверяли, всё ли там хорошо, и опять ехали в Торопово. Жили там около месяца».
В 1969 году Людмилу Иосифовну попросили возглавить детские ясли имени 8 Марта, и она согласилась.

Детские ясли. Ясли относились к системе здравоохранения и находились на улице Набережной. Их посещали 90 малышей возрастом от 4-х месяцев до трёх лет. Условия содержания детей оставляли желать лучшего. Людмиле Иосифовне пришлось заняться ремонтом и обустройством яслей, с новыми обязанностями она хорошо справлялась, но после шести лет работы вернулась в больницу.

Новые специальности. В 1975 году Людмилу Иосифовну назначили фельдшером в детскую консультацию, а позднее - главной медсестрой больницы. Работу главной медсестры она совмещала с обязанностями диетсестры. Была у нее заветная мечта – работать в физиокабинете, и после неоднократных просьб её туда перевели.

Физиокабинет. Людмила Иосифовна всю жизнь училась. Прежде чем освоить новую специальность, она прошла курсы повышения квалификации. Несколько раз ездила в Киров на учёбу по новым методам физиотерапевтического лечения. «В физиокабинете у нас было три высокочастотных аппарата, мы принимали вдвоем ежедневно около 150 человек, - вспоминает женщина. - Чтобы не создавать очередь в кабинет, я приходила на полчаса или час раньше: принимала ребят из детского отделения, потом амбулаторных больных, затем - из терапии, с приёма». Людмила Иосифовна отработала в физиокабинете 12 лет, в 55 лет вышла на пенсию. Уже находясь на заслуженном отдыхе, она приходила поработать на замену в отделение скорой помощи, в приемный покой.

Виктор Михайлович. После Верховонданки В.М. Подыниногин работал фельдшером скорой помощи, ездил по вызовам на новом мотоцикле, который поступил в то время в больницу. После того как ввели ставку врача-дерматолога, Виктор Михайлович прошёл курсы переподготовки и приступил к новым обязанностям. Сначала он совмещал работу дерматолога и фельдшера скорой помощи, а потом занялся лечением только кожных заболеваний. Фельдшер-дерматолог работал без медсестры, направлял на анализы, назначал больным необходимое лечение. В то время было много венерических заболеваний. Данные таких больных держались в секрете, на них велась отдельная картотека. Он сам брал мазки, анализы в лабораторию тоже носил сам. В общей карточке больного никаких записей о таких заболеваниях не было.
Виктор Михайлович много учился, любил во всё вникать, повышал уровень профессионального мастерства. Его ценили и в районе, и в области. За своевременно сданные отчёты ставили в пример другим. Многие годы он трудился фельдшером-дерматологом, а перед выходом на пенсию работал лаборантом в рентген-кабинете.
Виктор Михайлович Подыниногин более десяти лет был секретарем партийной организации больницы, председателем райкома профсоюза медработников, активным членом общества «Знание», пропагандистом. Он хорошо печатал - все лозунги и плакаты, которые висели на здании больницы, были оформлены его рукой. «Общественная работа занимала у Виктора Михайловича много времени, он был то на комиссиях, то на соревнованиях, то на заседаниях, - говорит о нём Людмила Иосифовна. - У него был такой жизненный принцип: «Прежде думай о Родине, а потом - о себе». Для людей он времени не жалел, делал всё, о чём ни попросят. Как-то раз под Новый год я его ждала, чтобы он помог мне вырезать глаза в маскарадной маске, я хотела нарядиться цыганкой. Время шло, а его всё нет и нет… Наконец, прибежал, спрашиваю: «Где был?» Оказалось, что он делал Галине Ефимовне Усатовой корону из почтовой коробки! Я тогда на него сильно рассердилась, а сейчас вспоминаю об этом с улыбкой. По дому он помогал мне, сколько мог. Мы, как и все, держали скот.
Он был простой в общении, люди к нему не боялись обращаться. Даже когда был уже на пенсии, к нему ехали из сел и деревень района, спрашивали совета в лечении».
За высокий профессионализм, общественную работу и народное признание Виктор Михайлович был награжден знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почета», грамотами райкома партии, его фотография не раз была на районной Доске Почета. Виктор Михайлович умер в 83 года. Многие люди старшего поколения до сих пор вспоминают его добрым словом.

Потомки. Супруги Подыниногины прожили вместе почти 60 лет. Их дочь Лена после окончания школы уехала в Ульяновск, окончила техникум и работала на машиностроительном заводе, а потом в отделе технического контроля авиаконцерна, который специализируется на выпуске самолетов «Руслан». Сейчас Елена Викторовна вышла на пенсию и живёт вместе с мамой в Даровском.
Людмила Иосифовна – уже прапрабабушка, у неё трое внуков, 8 правнуков и одна праправнучка! В её доме постоянно звучат голоса и детский смех внуков и правнуков. Она благодарна судьбе за прожитые годы, полные радости, заботы, работы и вдохновения.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить