Календарь событий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Листая памяти страницы

Рейтинг пользователей: / 0

0589.jpg - 237.58 Kb

1 сентября - праздник детей, родителей и педагогов, а для бывшего учителя иностранного языка Даровской средней школы Г.А. Сивковой - это ещё и день рождения, в 2023 году - юбилейный! Мы беседуем с Галиной Андреевной, листая многочисленные альбомы с фотографиями, в которых собрана вся её жизнь.

Детская страница

Семейных фотографий у Галины Андреевны - три альбома, в первом её родители совсем еще молодые. Мама Анна Георгиевна была родом из деревни Бородины, что рядом с Котельничем. После окончания школы она собиралась поступать на факультет иностранных языков Горьковского пединститута, но началась война. После войны её планы изменились - она стала студенткой филологического факультета Кировского пединститута и затем всю жизнь работала учителем русского языка и литературы в Даровской средней школе, одно время вела и немецкий язык.
Отец Андрей Никитич родился в деревне Сивачи Котельничского района. До войны он окончил педучилище, был участником Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, преподавал математику, физкультуру, военное дело в Даровской школе. Ходил всегда в шинели, зимой во дворе школы проводил построение, а его собственные дети любили смотреть на всё это действо из окна дома. Он играл на баяне, пел, хорошо рисовал. Сохранились фото, где он на сцене с баяном, оба женой в украинских нарядах.
В семье Сивковых росло трое детей, Галина была старшей, за ней - два младших брата. К сожалению, отец рано ушел из жизни, мать подняла троих детей одна, всех выучила, поэтому в семейном альбоме много фотографий детей разного возраста, но именно с матерью.
В семье существовала традиция - покупать книги, а ещё их дарили друзья и коллеги. К книгам в их доме всегда было особое почтительное отношение и искренняя любовь. Все домочадцы читали, читали и читали!

Школьная страница

В 50-60-е годы учащихся было очень много, школьные здания располагались по всему поселку, поэтому за 10 лет учебы Галина успела поучиться в пяти разных зданиях. Она вспоминает, как в седьмом классе они ездили школьной командой на турслет в Уржум, заняли там первое место. Причем туда плыли на теплоходе по Вятке, а обратно летели на самолете до Котельнича. Будучи школьницей, она побывала с классом и в Волгограде.
Первая профессия, которую Галина получила ещё в школе, - электромонтер сельской электрификации. На уроках профобразования учили и на швей, и на животноводов, но она почему-то захотела быть электромонтером. После 10 класса ребята проходили практику в тороповской стороне. «Привезли нас туда на тракторе и обратно так же - на другой технике было просто не проехать, - рассказывает Галина Андреевна. - Деревня, в которой мы жили, называлась Витля. Целый месяц мы проводили электричество на ферме и в домах под руководством учителя по электротехнике. Жили на квартире, спали на сеновале вместе с нашим учителем: по одну сторону от него - девчонки, по другую - мальчишки. Хозяйка варила нам еду. Мальчишки лазили на столбы, подсоединяли провода на ферме, а девчонки делали проводку, устанавливали патроны и розетки внутри домов - осуществляли ленинский план электрификации в деревне. Было очень весело и интересно. Вечером ходили в клуб в кино.
На экзамен по электрификации из Котельнича приезжала комиссия специалистов. У меня до сих пор хранится удостоверение электромонтера».
Но ни о какой другой профессии, кроме педагогической, после окончания школы Галина Андреевна и не мыслила - она выросла в учительской среде, её детство прошло на школьном дворе, где проводились торжественные линейки, а в свободное время школьники собирались играть на площадке.
Немецкий язык она начала изучать с 5 класса, и он ей сразу понравился. Учила их Людмила Николаевна Ренжина, а затем её муж Евгений Елисеевич. В те времена была развита интернациональная переписка с детьми иностранных государств, в школе работал клуб интернациональной дружбы. Со школьных лет у неё сохранились письма от немецкой девочки из ГДР, с которой она долго переписывалась. Её старшая подруга Нина, которая в детстве верховодила ребятами со школьного двора, училась на факультете иностранных языков, так что выбора у Галины Андреевны не было - Нина (Юрьевна) Зыкова была для неё подавляющим авторитетом.

Студенческая страница

Конкурс на факультет иностранных языков в пединституте был очень высоким, но для Галины Андреевны это не было проблемой. Учиться ей очень нравилось. После 4-го курса, в 1970-м году, её направили в ГДР на стажировку. Группа из 40 человек была собрана из всех союзных республик. Из Кировского пединститута взяли только двоих: её и девушку из Афанасьева. «Удивляюсь, как мы тогда попали в группу, - вспоминает Г.А. Сивкова, - родители - не начальники, обе из районов, правда, обе хорошо учились… В Кирове в то время шла эпидемия холеры, и, чтобы поехать, мы собрали множество медицинских справок.
Нас привезли в немецкий город Гюстров на севере Германии, мы жили там и ездили на экскурсии по немецким городам, были и в столице ГДР Берлине, общались с немецкими школьниками и студентами. Для нас эта поездка была подарком судьбы! Уехали мы в конце августа, а приехали только в начале ноября. За это время все сдружились, потом со многими из этой группы я долгие годы переписывалась. В Германии тоже остались немецкие друзья разных возрастов, они присылали мне книги на немецком языке.
Позднее я ездила по путевке в ГДР осенью, потом еще раз весной, но уже в ФРГ, в качестве переводчика. Побывала еще и в Болгарии, Югославии, Румынии - все поездки были очень интересными и познавательными».

Учительская страница

Галина Андреевна отработала учителем иностранного языка в Даровской школе 41 год. За это время у неё накопилось много стенгазет, самодельных плакатов, наглядных пособий и, конечно же, фотографий.
Сохранилось фото, где Галина Андреевна, молоденькая учительница, спешит в школу с сумкой в одной руке и ватманом - в другой (всем классным руководителям в августе выдавали бумагу для стенгазеты к 1 сентября).
А вот она со своими пятиклассниками. Много фотографий с лыжных походов, в которые ходили учителя в выходные дни, с учительских турслетов. Множество фотографий с выступления учительского хора в Доме культуры, в парке.

Есть фото с уроков, запечатлевшие её с наглядными пособиями у доски. А это Галина Андреевна в Александровской школе - некоторое время она ездила туда вести уроки иностранного языка. Много фотографий школьных линеек, пионерских сборов, проходивших как на улице, так и в спортивном зале бывшей деревянной школы. У Галины Андреевны был фотоаппарат, она сама снимала школьные мероприятия, проявляла и печатала фотографии. У неё даже сохранилась ведомость по сбору металлолома и макулатуры 9-м классом и по распределению обязанностей в классе. Долгие годы она руководила Клубом интернациональной дружбы, возглавляла методическое объединение учителей иностранного языка.
В альбомах - множество снимков с коллегами, педколлективы в разные годы, фото с одноклассниками. Есть любительские фото со свадеб, юбилеев, где Галина Андреевна – то свидетель, то тамада.
И, конечно же, большая часть альбомов (около 20) – это её ученики. Галина Андреевна рассказывает, что первый выпуск для нее был самым сложным. Там учились дети районных начальников, и спрос с учителя был строгим. Последующие выпуски по сравнению с первым оказались просто замечательными. Она всегда интересовалась дальнейшей судьбой учеников, собирала статьи из районной газеты о них самих и их родителях. Вся информация по классам бережно хранится у неё в отдельной папке. А сколько сохранилось у неё стенгазет, раскладушек, которые оформлялись к различным мероприятиям!

Пенсионерская страница

Галина Андреевна сейчас на пенсии, несколько лет она помогала детям своих учеников, подтягивала их по иностранному языку, переводила тексты и инструкции, когда к ней обращались за помощью. Когда в поселок приезжали иностранные гости, а у нас работал клуб «Сила в дружбе», то обязательно приглашали Галину Андреевну. Она переводила не только иностранную речь, но и на английском общалась с представителями Чили, Японии и Австралии. Галина Андреевна в совершенстве владеет двумя языками - английским и немецким.
Учительница может бесконечно рассказывать о своих коллегах, учениках, вспоминая их шалости, гордясь успехами и достижениями, скромно умалчивая о себе самой, о том, что окончила школу с серебряной медалью, а пединститут - с Красным дипломом, и о том, что она является Почетным гражданином поселка Даровской и Почетным работником общего образования.
Друзья отмечают в Галине Андреевне прекрасное чувство юмора, начитанность, энциклопедические знания. Она легко изучала языки, сочиняла стихи на любую тему, составляла сценарии для различных мероприятий. При этом прекрасно пела, была активной участницей школьного музыкально-поэтического клуба «Лира». И всегда была оптимисткой и очень легким на подъём человеком.
И сейчас двери её дома всегда гостеприимно открыты для коллег, друзей и учеников. Радуется учительница каждому гостю, заглянувшему в её дом и каждому телефонному звонку, потому что она любит и помнит всех, в кого старательно на протяжении многих лет вкладывала частичку своей души. Фотографии со встреч с учениками тоже оформляются ею в специальный альбом.

Галина Норкина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить