Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Любят жители свою деревню

Рейтинг пользователей: / 0

В деревне Кулак проживает 40 человек, в основном это люди пенсионного возраста

Главная проблема – отсутствие магазина. Уже больше года, как закрылся магазин Даровского райпо. Два раза приезжала автолавка, но тоже перестала. Возможность запастись продуктами в Даровском есть у владельцев автомашин, но их на Кулаке не так уж и много. Некоторым пенсионерам продовольствие привозят дети, кто-то ездит за продуктами на автобусе (первый автобус идет в половине двенадцатого), кто-то заказывает со знакомыми таксистами. «Очень плохо без магазина, - говорят жители, - бывает, съездим за продуктами, но что-нибудь да забудем, а ведь за каждой мелочью снова 10 километров не поедешь!» Хорошо, что некоторые продукты питания и товары повседневного спроса можно приобрести в почтовом отделении. Сетуют жители, что на почту не возят хлеб, молоко, яйца.
Фельдшер ездит на Кулак один раз в две недели, жителям деревни можно сходить на прием. Проблематично бывает, когда человеку назначают инъекции на 5 или 10 дней, а ездить в Даровскую ЦРБ он не может по состоянию здоровья.
Работает в деревне сельский клуб. Несмотря на жизненные трудности, люди не унывают, любят собираться вместе на мероприятия. В деревне в частном секторе осталась одна корова.

Жители Кулака любят свою деревню. Почти у каждого дома разбиты красивые клумбы. Цветоводов-любителей в деревне более 20! Это В.Г. Кожевникова, Г.Г. Баранова, Т.Н. Говорова, В.В. Бузмакова,
Т.Л. Сурмагина, Г.Г. Хомякова, Л.В. Недорезова, Л.М. Кропотова и многие-многие другие. Мне удалось побывать в гостях лишь у четырёх жительниц Кулака, они не только показали мне свои цветники, но и рассказали о жизни.

dsc_0058.jpg - 7.13 Mb«Я богатая бабушка: у меня шесть детей, шесть внуков и семь правнуков!» - говорит жительница д. Кулак Тамара Александровна Ярополова.

Дом Тамары Александровны Ярополовой притягивает взгляд прохожих не только яркими красками, но и какой-то особой ухоженностью, множеством красивых и незнакомых цветов и кустарников, а ещё тем, что в нём всегда многолюдно, а летом слышится детский смех. К ней в гости любят приезжать дети, внуки и правнуки, здесь, рядом с доброй бабушкой, всем легко, свободно и комфортно.
Тамаре Александровне 83 года, родом она из Котельничского района. Когда её отца взяли на фронт, мать с тремя дочками (Тамара была старшей из сестер) переехала в д. Шубовщину к своим родителям, устроилась работать на ферму. Отец пропал без вести в самом начале войны.
В военные годы жили голодно, собирали весной гнилую картошку с поля, пекли лепешки с травой, меняли их на хлеб. «Мы держали корову, она была одна на два хозяйства, - рассказывает Тамара Александровна. - Напротив нас жила соседка, у неё тоже мужа убили, они с мамой были вдовами. День доила она, а день – мы. У нас было своё молоко, да и картошка своя, за счет этого и выжили. В школу мы ходили на Ключевую, я окончила 7 классов. Потом перешла в 8-й класс в Даровскую школу, но доучилась только до Нового года - заболела мама, её направили в Киров на операцию. Мне пришлось пойти работать на ферму. Операцию маме делать не стали, сказали, что опоздали. Подлечившись, она снова вышла на работу, а я так и осталась дояркой в колхозе, в школу больше не пошла.
Наш колхоз назывался «Имени Н.К. Крупской», в моей группе было 12 коров. Позднее я познакомилась с парнем и вышла замуж. Муж трудился бригадиром на Шубовщине, а я дояркой. Первое время мы жили в Куимовщине, эта деревня была недалеко от нас. Я работала там телятницей, потом мы переехали на Кулак, я стала трудиться дояркой. В общей сложности на ферме я отработала 45 лет. В последнее время, уже перед моей пенсией, фермы механизировали: и раздачу кормов, и доение».
Тамара Александровна всегда относилась к работе ответственно, была в числе передовых доярок, за высокие надои премировалась путевками в санаторий и даже за границу.
«Из-за работы я и детей своих толком не видела, выводилась с ними свекровь, она очень хорошая была. По ночам качала дитё в зыбке, если ребенок ревел, несла ко мне покормить, а потом опять укладывала. Если мы пасли телят недалеко, я прибегала покормить ребёнка грудным молоком и опять на работу. Так свекровь всех и вынянчила, спасибо ей большое!
Скота тоже полный двор держали, бывало и по две коровы, да ещё телят, поросят, овец. Всех надо было накормить, напоить, убрать навоз, заготовить корм. Мой муж умер рано, помогать мне по хозяйству стали дети, когда подросли.
Старшая дочь ходила в школу на Ключевой, другие учились в начальной школе на Кулаке, а потом - в Даровском, жили в интернате. В понедельник уезжали, в субботу приезжали домой. Приедут, на ферму ко мне прибегут, всё помогут, опилок натаскают. Сыновья по три года летом пасли колхозных телок в отгонной пастьбе, а потом на заработанные деньги купили мотоцикл с коляской.
Дочки отучились, одна за другой отправились учиться и жить в областной центр. Парни в армии отслужили. Как-то уж очень быстро выросли детки. Сейчас все они живут в Кирове своими семьями, только одна дочка в Сыктывкаре. Дети мои уже сами пенсионеры, только младшая ещё не на пенсии – ей нынче исполнилось 50 лет. Дети между собой очень дружно живут, и ко мне всегда приезжают. Недавно на День деревни собирались все, очень весело провели время, хорошо отдохнули.
У меня в хозяйстве 16 куриц да один петух, ещё уточек держу, ведь свои яйца с магазинскими не сравнить! Кормом для птицы дети обеспечивают. Один из моих сыновей - охотник, он держал и возил с собой на охоту утку, как приманку для других. Эта утка вывела утят, сначала сноха кормила их в Кирове, да уж больно они горластые, надоели им, они привезли весь выводок сюда, в деревню. Здесь утки на воле бегают, одомашнились. В позапрошлом году хорек двух задрал, в прошлом - две куда-то улетели, осталось четыре. Утки несутся с ноября по май, так что круглый год обеспечивают меня яйцами! А ещё у меня живут семь кошек, еще и чужие приходят - я всех кормлю. Домой пускаю только троих, остальные с курицами в конюшне живут, мышей ловят.
Дома моют и прибираются мои дочки и снохи, хорошие они у меня. Сама почти ничего не делаю, здоровье не позволяет. Во дворе есть летняя кухня, здесь дети заготовки на зиму делают. Огород у нас большой, они приезжают, сами садят, полют, я только поливаю из шланга. Картошка посажена четырех сортов, много грядок с луком - у нас все лук любят. Горох для детей - на двух грядках. Клубники вот нынче было не очень много.
Клумбы из пустых бутылок сделали внуки. Цветы привозит и ухаживает за ними дочь Людмила, у неё нет своего сада, она всё ко мне везет. Жаль, что пионы отцвели, такая красота была! Сейчас вот лилии цветут, флоксы, канны в горшочке. Хорошо летом!»

dsc_0034.jpg - 6.90 Mb«Среди цветов нет любимчиков - они все любимые», - утверждает Алевтина Васильевна Иванова.

Алевтина Васильевна проработала в сфере культуры 40 лет: начинала киномехаником, потом была заведующей Скочиловским сельским клубом.
Возле дома Алевтины Васильевны и Николая Васильевича Трещилова аккуратно и красиво. В цветнике под окнами распустились метельчатая и крупнолистная гортензии, однолетние георгины, лаконос, эхинацея, лилейники, алиссум, декоративные подсолнухи, высокие дельфиниумы. Ждут своей очереди гладиолусы.
Алевтина Васильевна всегда любила цветы, правда, говорит, раньше садила неприхотливые - бархатцы, флоксы, георгины. Сейчас же, на пенсии, цветами супруги занялись основательно.
- У нас роз было много, но с ними очень много хлопот, - рассказывает женщина. – Надоело их на зиму укрывать, потихоньку они у нас и ликвидировались. Потом прошло время, снова по ним соскучились, интерес появился. Николай в магазине «Усадьба» купил две розы, да я выписала из Челябинска, потом ещё мне на юбилей подарили. К сожалению, розы сейчас уже отцвели, но снова набирают бутоны. Зная, что я люблю украшать приусадебный участок, мне ещё и тую подарили. Мы выписали сортовые лилии, хосты, магонию. Магония нынче первый год цвела, пусть и небольшая, но так понравились её желтенькие цветочки-пушистики! Жаль, что быстро теряют свой наряд пионы, за ними уже процветают лилии. Нынче впервые посадила однолетние флоксы. Среди цветов у меня нет любимчиков - все любимые!
Летом всегда есть чем заняться, а в сельской местности - и подавно! Тут и огород, и лес манит ягодами и грибами. Недавно съездили за черникой, Николай груздей привез. Да ещё мы теленочка и курочек держим, пока есть силы и желание. Вдвоем-то что-нибудь да делаем, сейчас вон дрова в сарай надо укладывать. Без работы не сидим! Да ещё внучка на лето в гости приезжает, но она уже большая, сама нам помогает.

«Мы раньше думали, что никогда не состаримся», - говорит Валентина Николаевна Коротаева.

dsc_0021.jpg - 7.25 MbПеред домом Валентины Николаевны красуются клумбы с петуньями, да и в доме удивительно чисто, свежо, красиво, много комнатных цветов: фикусы, спатифиллум, алое. Сама хозяйка Валентина Николаевна Коротаева приветливая, с чувством юмора.

Деревня Ключевая
- Родилась я на Ключевой, - начала свой рассказ Валентина Николаевна. - Помню, что деревня состояла из 40 домов, хотя старожилы говорили, что когда-то было и под 70. В деревне было две улицы, располагались они перпендикулярно. Раньше на пересечении улиц, на самом высоком месте, стояла деревянная церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь я уже не застала, она была разрушена богоборцами при советской власти. Я запомнила, что центральную площадку в деревне называли биржей, тут собирали коров перед выгоном на пастбище. Колхозная контора, школа, магазин находились ниже по улице.
Родилась я в 1941 году, отца взяли на фронт, мы со старшим братом остались с матерью и бабушкой. Через два месяца на отца пришло извещение - пропал без вести.
Главной кормилицей в войну для нас была корова. С каждого хозяйства надо было сдать государству продналог: яйца, мясо, 250 литров молока в год. Унесет мама молоко на молоканку, а взамен дадут обрат. Принесёт она его домой и свежим напоит детей. Как вкусно с хлебушком! В войну мы не голодали благодаря маминому брату Степану Степановичу - он до войны работал трактористом, зарплату ему платили зерном, а он делился с нами. Муку мама добавляла в травяные лепёшки, тогда они не разваливались. Дядя Степан тоже воевал, а когда с войны вернулся, сначала жил в Кирове, а потом на Украине. Помню, оттуда он присылал нам посылки с кусковым сахаром.
Мама работала в колхозе имени Н.К. Крупской на ферме, была и дояркой, и свинаркой, и овцеводкой, а мы с братом ей помогали. В 1956 году мою маму, Марию Степановну Зубареву как передовую доярку премировали поездкой в Москву на ВДНХ. Пока мама ездила, я работала за неё на ферме. Кормила 14 коров, три раза в день вручную доила. Маме в столице очень понравилось, их водили на выставку, на экскурсии по Москве. Из поездки она привезла мне два широких ремня – белый и чёрный, и лаковые резиновые сапожки. Как я ими гордилась, ни у кого в деревне таких не было! В свободное время мама шила на заказ платья, мужские рубашки. И мои все наряды тоже были сшиты ею.
Помню, что на Ключевой было две школы - старая, в ней учились ребята помладше, и новая - для учеников 4-7 классов. Из одной школы в другую можно было перебежать по тротуарам. Директором у нас работала Евгения Михайловна Трещилова, а завучем - Александра Федоровна Овечкина. Когда они шли по коридору, все ребята вели себя тихо, как мышки. Были в школе и молодые учителя, их дети любили и часто не слушались. Со временем учеников становилось всё меньше и меньше, школа сначала стала начальной, потом её перевели на Кулак, а затем и вовсе закрыли.
Я окончила 7 классов, колхозникам раньше паспорта не отдавали, да я никуда и не ездила, жила с мамой и бабушкой. Дядя Степан позвал меня к себе на Украину, я поехала, но вытерпела только две недели. Вернулась домой, меня сразу взяли на ферму.
Сначала я работала на Ключевой овцеводкой, а когда выстроили на дальней речке ферму, меня определили туда дояркой. Потом я вышла замуж, муж Алексей Иванович был родом из Котельнича. Мы познакомились с ним через мою тётю, которая жила в Курино. Жить мы стали на Ключевой.

На Кулаке
- Председателем у нас был Юрий Михайлович Мелентьев, какой хороший человек! – рассказывает Валентина Николаевна. - Замечательный руководитель, о нём вспоминаю всю жизнь добром. Утром ранёшенько приезжал на ферму, я спрошу, чего это ему не спится, а он говорит: «Как я на разнарядке буду задания давать, если сам не знаю, что у вас на местах делается!» Один раз приехал в телогрейке, я посмеялась над этим, на что он сказал: «В «белом доме» оговорили, что от меня фермой пахнет, вот я и сменил форму. Как молоко да мясо есть, тогда им фермой не пахнет!» Под руководством Ю.М. Мелентьева строили дома колхозников, нам тоже дали дом на Кулаке, мы с мужем переехали сюда в 1968 году. Тогда деревня маленькая была, всего несколько домов.
Сначала у нас дочь родилась, потом сын. Я всё на ферме трудилась. Мы сами пасли коров, раздавали корма, носили ведрами воду, убирали навоз - вся работа была на наших плечах. На Кулаке были группы по 18 голов, а потом, когда в Рубцах сгорела ферма, коров перевели на нашу и распределили всем дояркам, стало у нас по 20 голов. У какой-то коровы вымя слабенькое, а у какой-то – тугое, а ведь всех приходилось доить вручную. Раньше и заработки–то маленькие были, за пастьбу не платили, только с надоя молока. У меня раньше, когда на ферме работала, одна мечта была – заболеть да попасть в больницу, чтобы выспаться! С работы придешь домой, а там свой скот, с ним тоже работы много, раньше мы и по две коровы держали, телят, поросят. Сейчас думаю, как на всё хватало здоровья? От такой работы руки и болят.
Позднее на ферме появилась механизация, стали доить автоматами, провели молокопровод, труд доярок стал намного легче. Перед самой моей пенсией сделали двухсменку, две доярки по сменам обслуживали группу животных в 50 голов.
Мой трудовой стаж - около 40 лет, до ровного счета немного не доработала. 34 года, как я живу одна, муж умер от инфаркта. Теперь вот спи не хочу, а уже не спится!

Огород
После беседы мы с Валентиной Николаевной пошли в огород. Трава везде - возле дома, между кустами - как будто выбрита. «Теперь, на пенсии я бездельничаю, - с улыбкой сказала женщина. - Хорошо, что огород есть. Утром и вечером, когда не жарко, я всё там, хожу босая. Трава растет быстро, так я горбушу брусочком наточу и кошу». В огороде у женщины порядок: кусты клубники уже обрезаны, в парнике краснеют помидоры, просятся в рот спелые ягоды смородины и крыжовника, под сеткой выпирают огромные листья капустных кочанов. «Каждый год сажу капусту, по 8 кг вырастает, - рассказывает женщина, - а нынче кто-то портит, серёдочку ест. Людмила сказала, что это капустная моль. Вот обработала, посмотрю».
Дочь, Людмила Алексеевна Ардышева, – индивидуальный предприниматель, она торгует в Даровском семенами и садовыми культурами. Она подсказывает матери, что и чем обрабатывать, обеспечивает лучшими сортами семян. Очень довольна Валентина Николаевна клубникой, дочь привезла ей 30 гибридных кустиков, на которых выросли крупные бордовые ягоды (они могут храниться целую неделю). Женщина уже и варенья наварила, и свежими наморозила.
«Раньше у меня цветов в два раза больше было, - вздохнув, продолжила она. – Летом хорошо, работа в огороде есть, а вот зимой скучновато. Читаю, глаза хоть плохо видят, а всё равно читаю. Хотя родные меня часто навещают, всё равно одиноко. Приезжают дочка с зятем, обеспечивают продуктами, внуку Алексею уж пошёл 33-й год. Сын Андрей работает водителем на частном предприятии, живет семьей в Кирове, у него две девочки: одна окончила 9 классов, а другая - 4. Мы раньше всё думали, что никогда не состаримся, а вот уже скоро 81 годок будет!»

Радуется жизни и старается всё успеть - такое впечатление сложилось у меня о Татьяне Анатольевне Дудиной.

dsc_0065.jpg - 7.11 MbТатьяна родилась и выросла на Кривце, после окончания Красносельской школы по направлению от колхоза поступила в Яранский сельхозтехникум. Получив диплом зоотехника, девушка вернулась в родной колхоз «Победа» и стала работать селекционером. О своей работе она вспоминает:
«Наш колхоз был передовым, мы с «Россией» (сейчас «Заря») всегда соревновались! В 80-е годы в колхозе было более 1000 голов скота холмогорской породы, из них только дойных - 450-460. Я вела племенную работу в хозяйстве, заполняла родословные, необходимые документы, которых было очень много. Раньше не было бирок на ушах животных, номера выщипывали специальными щипцами. У овец, телят и коров были свои опознавательные знаки. Выщипы со временем зарастали, это затрудняло нашу работу. Главным зоотехником у нас работала Александра Дмитриевна Копосова, она делилась со мной своим богатым опытом, за что я ей очень благодарна. Вместе с ней мы проводили контрольные дойки на фермах.
Помню, что были у нас в колхозе «великие» четверги. В этот день приезжало начальство из района с проверками, лекторы; агитбригады выступали перед колхозниками прямо в полях, на фермах. Как-то дружнее и веселее раньше жили… Мой муж работал кузнецом, дома бывал больше, и ему часто приходилось оставаться с детьми одному, так как я ездила сдавать скот, а поездки тогда длились сутки и больше - дороги на Кривец были очень плохими. На подворье мы, как и все в то время, держали много скота: по две коровы, телят, поросят, овец, куриц - и за всеми надо было ухаживать.
После смерти мужа я ушла с должности селекционера, надо было поднимать троих детей. Стала работать кладовщиком по стройматериалам и одновременно учётчиком и диспетчером. Когда не стало председателя Дмитрия Михайловича Ковалева, колхоз стал переходить «из рук в руки», а потом и вовсе распался.
Дети подросли: дочь получила образование, сыновья устроились на работу. Тогда я переехала в Александровское, там на ферме была бесхозная группа коров, которую я взяла, стала работать дояркой. Приехала туда, как к себе домой, меня хорошо приняли. Отработав 2,5 года, я перешла в колхоз «Заря».
Уже 18 лет я живу на Кулаке, работала на ферме дояркой, осеменатором, два года - бригадиром. В 2013 году вышла на пенсию, но при первой необходимости всегда помогаю колхозу.
Татьяна Анатольевна – большая трудяга, всегда спешит сделать работу сегодня, не откладывая её на завтра. Она прядет шерсть на самопряхе, вяжет носки пятерым внукам, занимается алмазной мозаикой, ухаживает за телёнком и курицами, а летом ещё бегает в лес за грибами и за ягодами, полет траву в огороде и ещё успевает выращивать перед домом цветы. И всё это она делает легко, с улыбкой, искренне радуясь жизни.
«Огород у нас немаленький, - говорит Татьяна Анатольевна, - да и клумба большая. Без цветов никак нельзя, ведь наша улица - самая красивая в деревне! Только вот лужа всё портит. Вот если бы её щебнем завалить, стало бы ещё лучше!»

Страницу подготовила Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить