Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Отработала в колхозе 39 лет!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

О своём детстве Валентина Фёдоровна Шубина вспоминать не любит. «Слёзы и печаль, а не детство…» - говорит она.

Родилась Валентина Федоровна в деревне Малые Клепиковы. Её родители работали в колхозе: отец - трактористом, мать - в животноводстве. Маленькой Вале было два года, когда отца убили на фронте, и восемь лет, когда в лесу погибла мама. Все заботы по воспитанию и содержанию осиротевшей девочки и её брата взяла на себя бабушка (мать отца). Большую помощь оказывала и тетя, которая жила на Бечеве. «Слава Богу, в детский дом мы не попали, - горестно вздыхает Валентина Фёдоровна. - Хоть и без родителей выросли, но всё равно в семье».

В пятнадцать лет, закончив семь классов, девушка стала работать в колхозе «Имени Свердлова». Двадцать три года трудилась Валентина Фёдоровна дояркой, десять лет - бригадиром.
«Всю жизнь в одном колхозе, на одном месте, никуда не уезжала и даже в мыслях этого не было», - говорит она сегодня. Женщина рассказывает, что скота в колхозе в отдельные годы было по семьсот голов, тяжело дояркам приходилось: их труд был полностью ручным, и работали они без выходных, отпусков и праздников.

Животные Валентину Фёдоровну любили, она вспоминает: «На колхозной ферме жил бык по кличке Мальчик весом в одиннадцать центнеров. Я его кормила, со временем привыкла к нему и даже полюбила, нисколько не боялась, в одиночку караулила его в поле. Другие доярки обижались на Мальчика за то, что он частенько их бодал, и однажды быка решили сдать на мясо.
Никогда не забуду тот день - собралось шестеро мужчин, кто-то из них предложил завязать Мальчику глаза, чтобы завести его на машину. Я как посмотрела на это, сразу поняла, что ничего у них не выйдет. Попросила всех уйти со двора, поймала быка, погладила и завела в кузов подъехавшей машины. Стала привязывать верёвкой, смотрю, а у него слёзы бегут, тут я и сама заревела. Вот такой он был умный - всё понял, куда и зачем его повезли. Не раз потом в своей жизни убеждалась, что животные всё понимают, только ничего сказать не могут».

Тридцать девять лет трудилась Валентина Фёдоровна в колхозе. Женщина говорит, что работать дояркой ей было намного проще, чем бригадиром: «Доярка пришла на ферму, сделала свою работу - и домой, а бригадир руководит людьми, за многое несёт ответственность. Не нравилось мне командовать, да приходилось. Люди работали, стремились к лучшей жизни и, когда колхоз стал распадаться, всем было тяжело с этим смириться. Я это время не застала, была уже на пенсии».
С мужем Леонидом Герасимовичем Валентина Фёдоровна познакомилась в клубе на танцах. «Была у нас большая любовь, - вспоминает она, - вместе мы прожили сорок два года, а потом он умер от болезни. Нарожала я мужу пятерых детей: четырех сыновей и дочку, одного сына в прошлом году потеряла. У меня одиннадцать внуков и уже двенадцать правнуков, иногда даже путаюсь в их именах и датах рождения».

Девять лет назад женщина переехала жить к сыну со снохой. Она говорит, что жила бы одна и дальше, если бы однажды к ней в дом во время сильной грозы не “залетела” молния. Тот день седьмого июля 2007 года она запомнила на всю жизнь. Гроза бушевала несколько часов подряд, Валентина Фёдоровна сидела на диване в комнате, как вдруг в доме раздался оглушительный хлопок, и перед её глазами заискрила красная пыль. У электрического счётчика оторвало низ, вылетели пробки, разлетелась вдребезги розетка, обои вокруг неё разорвало в клочья, а все провода в доме были как будто чем-то исколоты…
«Как оказалось, молния ударила сначала в подстанцию, а потом в мой дом, который каким-то чудом не загорелся, - вспоминает женщина. - В тот день я потеряла слух, сейчас он у меня восстановился, но не полностью. С тех пор дико боюсь грозы, только начинает греметь, у меня сразу начинается паника. Конечно, после таких событий жить одной стало страшно, и я переехала к сыну.

На свою сегодняшнюю жизнь я не пожалуюсь - пенсию государство платит, живи да радуйся, лишь бы здоровье было… Что нам, пожилым, особо нужно? Внимание от родных да общения побольше. Я очень люблю праздники, всегда на них хожу, если нормально себя чувствую, но больше всего люблю собирать в лесу ягоды. Хожу в лес обычно одна, сноха Люба меня за это ругает, но я всё равно иду - тянет».
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить