Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА ЖИВУТ В ЕЁ ДУШЕ...

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

В конце прошлого года в Даровском начал работу литературный клуб «Малиновый звон». Его руководителем является талантливая женщина, творческий человек Татьяна Фроловна Градобоева, известная нашим читателям как поэтесса и исполнительница романсов. Наш разговор с Татьяной Фроловной состоялся накануне Международного женского дня.

- Татьяна Фроловна, с чего начался Ваш творческий путь?

- Мой творческий путь складывался из самых разных интересов и увлечений. В школе я любила писать сочинения, выпускать стенгазеты. Собирала коллекцию артистов кино, выписывала в заветную тетрадку стихи любимых поэтов, занималась в танцевальном и акробатическом кружках, любила шить наряды куклам, потом стала шить и на себя. Помните героиню Агнии Барто Лидочку? «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали», - это как раз про меня. Со временем я поняла, что хочу научиться петь профессионально, поэтому после окончания школы поступила в Ленинградское училище культуры на дирижёрско-хоровое отделение.

 

- Когда Вы первый раз вышли на сцену?

- Это было в 4 классе. Мы с одноклассницами готовили танец с гирляндами из искусственных цветов. За день до выступления я весь вечер делала гирлянду. Вдруг в доме погас свет, я зажгла свечу и отвлеклась. Свеча опрокинулась, цветы из гофрированной бумаги вспыхнули. Я быстро всё потушила, но моя работа была испорчена. Выручили меня девочки-одноклассницы. На следующий день каждая принесла по цветку, и мы быстро всё восстановили. Танец получился весёлым и эмоциональным.

- Расскажите о самом ярком выступлении во время учёбы в училище культуры или после него.

- Мы выступали на полевых станах, фермах, в домах культуры и домах отдыха, которых в Ленинградской области было много. Запомнилось мне выступление на Дне города. Хоровой коллектив нашего курса пригласили выступить на одной из набережных. Чистое небо сливалось с гладью реки, ветерок раздувал волосы, фоном служили исторические здания культурной столицы. Мы, юные и жизнерадостные, акапельно исполняли произведения на музыку композиторов-классиков и делали это чисто, проникновенно...  Эта картинка до сих пор у меня перед глазами.

- Сцена и сейчас присутствует в Вашей жизни?

- Три года назад я решила в очередной раз поучаствовать в конкурсе вокалистов имени заслуженной артистки Риммы Лунёвой, который проводится в ОДНТ. Мне надо было определиться с репертуаром, и я встретилась с руководителем народной вокально-оперной студии «Орфей» Т.Г. Конуховой, да так там и осталась. Меня сразу определили в основной состав коллектива, и на конкурсе я уже выступала как его солистка.

«Орфей» - уникальная студия, пожалуй, единственная в своём роде в городе Кирове. У нас разнообразный репертуар - от сцен из оперетт и арий из опер, классических произведений и романсов до песен советских, зарубежных и современных композиторов, народных и авторских песен. Выступления проходят в реабилитационных центрах, домах-интернатах для инвалидов и престарелых, санаториях, парках культуры, постоянно готовим тематические концерты в ОДНТ. Два раза в год мы участвуем в фестивале академических хоров в органном зале Александровского костёла. Библиотека имени А.И. Герцена постоянно приглашает нас на литературно-музыкальные мероприятия, посвящённые юбилеям известных авторов в рамках проекта «Лишь слову жизнь дана». Мы не только исполняем произведения на стихи поэтов-юбиляров, но и читаем их произведения.

Летом 2018 года наш коллектив принял участие в фестивале «Встречи на Эльбе» в Германии.

- Поэзия тоже является неотъемлемой частью Вашей жизни. А когда проявился Ваш поэтический талант?

- После окончания первого курса филиала Московского психолого-социального института в городе Йошкар-Оле. Это был 1997 год. Мы, заочники, собрались все вместе. Каждому дали слово, и я прочитала небольшой стишок, который родился у меня накануне.

Две недели мгновенно промчались,

В суете подгоняли дела.

На прощанье, пока не расстались

Пожелаем друг другу тепла.

Чтобы было всё в полном порядке,

И к учению жар не остыл,

Чтобы детки росли, как на грядке,

И всегда бы надёжным был тыл.

Пожелаем друг другу терпенья,

Чтобы ясной была голова,

Чуть побольше удачи, везенья -

Пусть сбываются эти слова!

Тогда я услышала первые аплодисменты за стихи.

- Сейчас у Вас много стихов, о чём они?

- Темы совершенно разные, как у любого автора: природа родного края, любовь в широком понимании этого слова, стихи-посвящения, детские, есть даже пародии.

- В Вашем творчестве есть акростихи. Сложно их писать?

- Акростих - стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют какое-либо слово или фразу. Акростихи пишутся ничуть не труднее, чем обычные. Просто некоторые поэты никогда их не писали. Здесь надо тоже соблюдать ритм, рифму, использовать поэтические образы. Ничего сложного не вижу. Очень интересное и полезное занятие. Приведу пример небольшого акростиха, он посвящен коллективу «Орфей».

Пой, Орфей!

Пусть песня в жизни помогает,

Орфей - ты кузница творцов.

И слава пусть не покидает,

Она, как голос для певцов.

Расширь природные задатки –

Феноменально пой, играй.

Есть коллектив такой на Вятке,

И он у Конуховой, знай!

- Ваши поэтические произведения публиковались в сборниках?

- Да, мои стихи опубликованы в пятнадцати сборниках. В основном, это коллективные сборники: МТО «Златоуст», даровских и шабалинских поэтов; два персональных - «Татьянин день» и «Поэзия моей души». Есть и другие, где представлены не только стихи: «Золотая книга «Молодости» (сборник воспоминаний к 50-летию областного клуба), «Златоуст. Взлёт». Ещё мои творческие работы (стихи, очерки) опубликованы в третьем томе «Всесильная судьба распределяет роли» Людмилы Дудиной, известного в России знатока творчества А.С. Пушкина, заслуженного работника культуры РФ и республики Коми.

- Наверняка, у Вас есть любимые авторы? Расскажите о них.

- Конечно, любимых авторов много. Интерес к литературе у меня появился ещё в школе. Мой классный руководитель и учитель русского языка и литературы Тамара Георгиевна Яганова очень интересно рассказывала о жизни и творчестве писателей и строго спрашивала с нас. Я считаю, что наше поколение отличается высокой грамотностью, может быть потому, что в то время мы много читали, почти не смотрели телевизор, сочинения писали самостоятельно, а не скачивали из Интернета. Любимыми авторами в юности были Эдуард Асадов, Роберт Бёрнс, Вероника Тушнова. Сейчас часто возвращаюсь к классикам Золотого и Серебряного века.

В течение нескольких лет я собираю библиотеку вятской литературы. Моя коллекция состоит более чем из сотни экземпляров, большинство из них - с автографами. Со многими авторами, в том числе и членами Союза писателей, я знакома. Есть у меня книги шабалинцев, котельничан, авторов из Мурашинского, Опаринского, Лебяжского и Подосиновского районов, посёлков Свеча и Оричи, городов Зуевка, Кирово-Чепецк, Слободской и Киров. Все подаренные или приобретённые книги я обязательно читаю, знакомлюсь с биографией каждого автора.

- Расскажите, в каких творческих объединениях Вы состоите?

- С 2005 года я являюсь активной участницей всех мероприятий, организуемых межмуниципальным творческим объединением «Златоуст». С 2012 года состою в литературном объединении «Молодость» при Кировском областном отделении общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Этот литературный сезон для «Молодости» юбилейный - областному литературному клубу исполняется 55 лет. Участие в его работе для меня - целый виток жизни. Здесь у меня появилось много друзей-единомышленников. Занятия проходят раз в неделю, и это не просто посиделки, а насыщенные интеллектуальной работой часы. Каждый участник высказывает свою точку зрения о произведениях как членов клуба, так  и новых авторов. Бывают очень резкие замечания, вплоть до «полного разгрома». Сегодня ты критикуешь, а завтра - тебя. Но очень важно, чтобы тебя не только критиковали, но и поддерживали, давали шанс творить и дальше, расти духовно, ведь мы не можем оценивать себя адекватно в силу многих причин. А когда люди высказывают свою позицию, своё прочтение твоего произведения, это дорогого стоит. Пусть порой даже больше критикуют, чем одобряют - ты задумываешься всерьёз и бежишь скорее исправляться.

«Молодость» - это ещё и встречи с писателями, выход на разные площадки: в школы, библиотеки, дома культуры, участие в фестивалях. Пример тому, «Гринландия», где мы отдыхаем душой, общаемся, поём под гитару и заряжаемся положительной энергетикой.

В становление клуба свою лепту внесли известные вятские авторы Анатолий Гребнев, Овидий Любовиков, Павел Маракулин, Валерий Фокин, Надежда Перминова, Маргарита Чебышева, Светлана Сырнева, Ольга Юрлова, нынешний руководитель «Молодости» Николай Пересторонин.

А ещё клуб «Молодость» открывает молодых и талантливых поэтов и прозаиков.

- Опыт работы в областном клубе помог Вам в организации литературного клуба в Даровском? Какие задачи ставите для себя в объединении авторов нашего района?

- Общаясь с единомышленниками из районов области и города Кирова, я видела преимущества коллективной деятельности перед писателями-одиночками.  Это и обмен информацией, и концерты-презентации, даже помощь друг другу и моральная поддержка. Только объединившись, мы можем чего-то достичь более значимого, нежели каждый поодиночке.

Литературный клуб «Малиновый звон» в Даровском был создан по моей инициативе ещё в 2013 году. Позднее он прекратил своё существование, так как я жила и работала в Кирове. В декабре 2018 года, ровно через 5 лет, клуб возродился. Я всегда знала, что такое сообщество в нашем районе необходимо - у нас столько талантливых авторов!

- У Вас есть награды за творчество? Какая из них самая важная для вас?

- Награды есть, самого разного достоинства и направлений - их уже более пятидесяти! Об одной такой награде расскажу. Для меня было большой неожиданностью получение фирменного знака «Даровские дарования» к 300-летию поселка Даровской в 2017 году.

- Каковы Ваши ближайшие творческие планы.

- В 2016 году я участвовала в краеведческой викторине «Самый-самый район, или Знаете ли вы свой край?» (к 80-летию со дня образования Кировской области). Неожиданно для себя я стала её победителем. На вручении награды я сказала, что мне было интересно узнать о выдающихся людях нашего края, исторических местах и многом другом. Но, к сожалению, Даровской район в викторине не был представлен. Я пообещала, что к следующему юбилею области о Даровском узнают все. Сейчас именно эта тема у меня в разработке. Это будет книга, и она может появиться на свет уже в текущем году.

И, конечно, в планах активная работа в объединении «Малиновый звон». Будем открывать новых авторов, выступать на разных площадках и делиться своим творчеством с читателями газеты.

Беседовала Елена КОБАКА.

Очередное занятие литературного клуба «Малиновый звон» состоится 24 марта с 11 часов в районном краеведческом музее и будет посвящено Всемирному дню поэзии.

С 11 марта в краеведческом музее начнёт свою работу персональная выставка Т.Ф. Градобоевой «Души прекрасные порывы», в которой будут представлены экспонаты из личного архива: фотографии, коллекция книг вятских авторов с их автографами, сборники, в которых опубликованы работы даровской поэтессы и многое другое.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить