Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Р.А. Кузнецова: "В деревне меня называли карпичевский соловей"

Рейтинг пользователей: / 0

5 сентября жительнице села Верховонданка Раисье Архиповне Кузнецовой исполнилось 90 лет.

Родилась она в деревне Карпичи Бабицынского сельского совета (в 12 км от Вонданки) в большой семье, где воспитывалось 8 детей.  В школе, которая находилась в деревне Березины, любознательная девочка Рая проучилась всего 4 класса. А затем в семье случилось большое горе - умер отец. Раисья Архиповна вспоминает, что матери было очень сложно, но она всё же отправила дочь учиться в пятый класс Вонданской школы. Вот только одета девочка была плохо, из обуви были только лапти. «Мальчишки сразу стали обзывать меня лапотницей, - со слезами рассказывает Раисья Архиповна. - Просидела я в школе всего один день, вернулась домой и на другой день вышла на работу в колхоз «Новая жизнь». Мне было всего 13 лет, но в колхозе были рады работникам любого возраста. Много подростков было занято на различных сельхозработах. Мы трудились наравне со взрослыми, которые показывали, как и что нужно делать».

 

После того как закончилась Великая Отечественная война, шестнадцатилетняя Раисья выучилась на механизатора в Халтурине и получила права тракториста. Все экзамены она сдала на «пятёрки». «Я вернулась в родной колхоз, - рассказывает женщина. - Меня посадили на новенький дизельный трактор, который только что вышел с завода и поставили старшей в бригаде. Наша бригада трудилась не только в своём колхозе, мы часто ездили, как тогда говорили, на прорыв в соседние хозяйства. Весной готовили пашню к посеву, боронили, культивировали, пахали, сеяли. Зимой я регулярно ездила в Котельнич за горючим для тракторной мастерской. Механизатором я проработала около пяти лет».

Замуж Раисья Архиповна вышла в 19 лет в деревню Солодовы, которая находилась через поле от её родной деревни. «Моего мужа звали Вениамин Фёдорович Кузнецов. Его дядя работал с моим братом Никифором. Именно этот дядя Миша меня и высмотрел, - вспоминает женщина. - Я была тогда худенькая, маленькая, всё делала быстро и аккуратно. Вскоре после свадьбы мы перешли жить к моей маме, которая жила одна в большом доме, а через месяц мой муж ушёл в армию».

Женщина всю жизнь проработала в животноводстве, была дояркой и телятницей, кормила свиней, часто была в передовиках. Когда колхоз в Карпичах стал разваливаться, семья Кузнецовых переехала в Верховонданку. Ещё одной причиной для переезда стало то, что детям нужно было ходить в школу за несколько километров. Семье выделили недостроенный дом, в котором не было ни окон, ни дверей. Первое время они жили у сестры Раисьи Архиповны, а после того, как всё отремонтировали, переехали в дом, в котором женщина живёт до сих пор.

Раисья Архиповна вспоминает, что всё время проводила на ферме, детей помогала воспитывать её мама, она же в основном вела домашнее хозяйство. «Семья большая, всех накормить надо было, поэтому на подворье мы держали двух коров, быка, телят, овечек, поросят и куриц, - говорит женщина. - На пенсию я как многодетная мать вышла в 50 лет, но до 65 лет всё работала, правда, последние пять уже не на ферме - была техслужащей в конторе и на медпункте.

Мы вырастили и воспитали хорошими людьми шестерых детей. Сейчас у меня 12 внуков и 13 правнуков. Есть среди них женатые и бородатые, а есть и совсем маленькие ещё. Дети и внуки звонят каждый день, по возможности приезжают в гости, чтобы помочь мне. Однажды дочь увозила меня к себе в Костромскую область, но жить вдалеке от дома я не смогла и вернулась в Верховонданку».

«Много слёз я за свою жизнь пролила, - продолжает Раисья Архиповна. - Муж помогал мне очень редко, так что приходилось крутиться самой. Я, бывало, лесовоз дров закажу, распилить их мне помогали, а колола я сама. Я хоть и роста небольшого, но силы и терпения во мне было много. Да и характер у меня был такой, что если возьмусь за дело,  ночь буду трудиться, но всё сделаю. А ещё мне работать всегда помогала песня. Я ещё девчонкой лошадь запрягала, выходила в поле рано утром, до восхода солнца, боронила и громко пела. Меня во всех соседних деревнях было слышно. Женщины говорили про меня: «Карпичёвский соловей проснулся!» Особенно громко пела я в такие жизненные моменты, когда на душе горько было. Выйду на работу, заведу песню, как будто и горя за мной нет. Кошу - пою, огород копаю - пою, гряды полю - пою, в общем, без песни не жила, да и сейчас иногда хожу и напеваю, чтобы не скучать и о болячках не думать!»

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить