Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Самые тяжелые воспоминания - о трудном детстве и годах войны

Рейтинг пользователей: / 0

В начале весны жительнице села Кобра Елизавете Дмитриевне Поникаровских исполнилось 89 лет! За свою долгую жизнь она многое повидала и многое пережила. Но именно трудности научили её любить жизнь и верить в людей.

Елизавета родилась в 1933 году в деревне Коноваловы Кобрского сельского совета. Её мать с утра до поздней ночи трудилась в колхозе, была полностью безграмотной, знала лишь пару букв, но этого ей вполне хватало, чтобы расписаться в колхозной ведомости. Отец был участником трёх войн - Первой мировой, Советско-финской и Великой Отечественной войны.
Елизавета Дмитриевна рассказывает: «В 1944 году наш папа был тяжело ранен, долго лежал в госпитале в Сталинграде, а потом его привезли домой, где он вскоре умер, не дожив до Дня Победы всего два месяца. Я хорошо его помню, он меня очень любил и жалел, так как из четверых детей я была самой младшей, в детстве много болела.

Даже вспоминать страшно ту адскую жизнь впроголодь. Сегодня такое представить трудно, а тогда… Что мы, матушка моя, только не переели в войну - и траву, и горький куколь, и шелуху от зерна. Раньше в полях были вырыты большие ямы, в которых хранили картошку, и когда зимой её выносили на посадку, там оставались гнилушки. Мы собирали это гнилье, дома хорошенько промывали и из полученной массы пекли лепёшки. На берегу реки росло много дикого щавеля – его толкли в ступе и тоже жарили лепёшки.
Нам, детям, нельзя было поднять с земли ни одного, даже самого маленького, колоска, а если такое происходило, то родителей за это судили и могли вычесть из зарплаты все деньги. Что самое интересное, при таком скудном питании – гнильё и растительная пища - дети ничем не болели. А что сейчас? В магазинах есть всё, но в большинстве продуктов сплошная химия, которую мы едим ежедневно и при этом поголовно болеем.
В весенне-летний период и взрослые, и дети работали с трёх часов утра. Не дай бог нам было проспать и не выйти в поле – родителям выписывали огромный штраф. Трудиться в колхозе я начала с восьми лет: помогала взрослым на сенокосе, ездила верхом на лошади – босиком ходила по полю, боронила и сеяла. За что работали? За галочки и трудодни. Мы не видели детства, вместо него у нас был тяжелый труд без продыха.

Раньше в деревне люди держали много скота, но резать его было нельзя, так как всё мясо надо было сдать в колхоз. И вот однажды наш папа воровши зарезал телёнка, а кожу выделал в подполье, она получилась мягкой-премягкой. Мой старший брат тогда работал в швейной мастерской, из этой кожи он сшил мне красивые сапожки. Как же я их берегла! В школу из Коноваловых в Кобру ходила в старых лаптях-отопках, а сапоги, чтобы они раньше времени не изорвались, надевала перед тем как зайти в здание.
Помню ещё, когда подросли, стали бегать на вечёрки. За день наработаешься, а на танцы-то всё равно хочется… У меня были единственные туфли – брезентовые, с покрытым лаком носком. Заверну их в тряпочку, суну подмышку, а сама иду босиком. На ноги надевала лишь перед самой деревней, в которой была вечёрка. После танцев парни провожали нас домой, но мне всегда это было не в радость – снимать туфли и идти босиком было стыдно, так что молодым людям приходилось говорить: «Не ходи, не провожай меня, мама увидит и будет ругаться». Признаться в том, что мне важнее сохранить туфли, я не могла».

Елизавета Дмитриевна окончила семь классов Кобрской школы. Начиная с восьмого класса, учеба была платной – 150 рублей в год. Когда Лиза сообщила эту новость маме, та заплакала: «Не знаю, как тебя дальше учить и где брать такие деньги, разве что корову продать…» После этих слов девочка решила, что ей хватит и семи классов образования, а вот без коровы семье будет не прожить.

В четырнадцать лет Лиза стала работать в деревне Кочеватка Окатьевского сельсовета на заготовке леса, который на лошадях вывозили из делянок на берег реки по «ледяной дороге» протяженностью двенадцать километров, хотя она, скорее, напоминала большую колею.
«Наше задачей было поливать эту дорогу водой, чтобы она была ледяной, чтобы сани по ней хорошо бежали, - вспоминает женщина. – Воду для полива брали из реки, она находилась рядом. Так я проработала зиму, а когда вернулась домой, мама сообщила, что пока меня не было, приезжал инспектор и за долги по налогам описал всё наше имущество, начиная с конюшни и заканчивая самоваром и кринками в подполье. Я отдала маме все заработанные деньги, и она заплатила налоги.
Вскоре я стала работать на Бечеве в сплавной конторе. В бригаде нас было восемнадцать человек – пятнадцать девушек и три парня, мы на плотах сплавляли лес до Котельнича, а в Котельниче пять-шесть плотов сцеплялись между собой в караван и плыли дальше. Девчонки брали с собой нитки, и пока добирались до места назначения, рукодельничали, время пролетало незаметно.
Потом уехала в Казань, где устроилась работать на спиртзавод – там мы варили брагу и пиво, гнали спирт. Через год пошли с подружкой в местный райком комсомола и попросились работать на стройку - нам предложили Казанский порт, где в то время шло активное строительство пятиэтажных домов. Там я вышла замуж, родила сына, но жизнь с мужем не сложилась, мы расстались, и я вернулась с ребенком домой к маме».
В Кобре Елизавета Дмитриевна работала заведующей продуктовым складом, продавцом магазина ОРС Моломского леспромхоза, бухгалтером, заведующей промтоварным складом. Женщина имеет статус ветерана труда, знак отличия «Ударник коммунистического труда», награждена значками «Победитель соцсоревнования» 1974 и 1979 годов.

У пожилой женщины - трое детей, все они живут в Кобре, пять внуков и семь правнуков.
«Я уже девятнадцать лет как вдова, - говорит Елизавета Дмитриевна. – Последние годы живу с младшей дочерью Татьяной. Все родные относятся ко мне с уважением, любят, жалеют, часто навещают. О такой старости можно лишь мечтать. У нас в семье очень весело проходят праздники. Когда мы собираемся, всегда поём песни и пляшем. Я люблю петь с молодости, особенно русские народные песни, раньше в составе агитбригады ездила с концертами на Бечеву, Бурденок. Пожалуй, в теперешней жизни меня всё радует, нет только здоровья. В 2007 году я перенесла инсульт, у меня вторая группа инвалидности. Пью много таблеток, но больше лечусь народными средствами, а ещё, несмотря на возраст, люблю париться в бане».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить