Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Т.И. Братухина: "Жизнь - это мгновение, которое надо ценить!"

Рейтинг пользователей: / 0

786.jpg - 336.62 KbЭнергичная и активная пенсионерка из села Красного Тамара Ивановна Братухина живёт интересной и насыщенной жизнью.

Больше двигаться, меньше грустить!
«Надо меньше лежать на диване и больше двигаться, - считает Тамара Ивановна, - не грустить, не унывать, а стараться находить для себя новые интересы и увлечения». На протяжении уже многих лет женщина является активной участницей художественной самодеятельности (без неё в селе не обходится практически ни одно мероприятие), занимается скандинавской ходьбой, а ещё вместе с другими женщинами села плетёт маскировочные сети для СВО.

Строчильщица
«Мне уже семьдесят, но я абсолютно не ощущаю себя на этот возраст, - с улыбкой рассказывает моя героиня. - Жизнь у меня была интересная. Мама родила меня в сорок один год, но воспитывала одна - отец ушёл из семьи, когда мне исполнился год. От первого мужа, который погиб на войне, у неё была дочка Муза. С сестрой у нас разница в возрасте - шестнадцать лет. Моё детство прошло в посёлке Зенгино Оричевского района. Мама была рабочей на пилораме, денег нам хватало – я всегда была сытая, особой нужды ни в чём не знала».
В 1970 году Тамара Ивановна закончила Зенгинскую среднюю школу и вместе с подругой поехала поступать в Кировское профессиональное училище, у которого была своя фабрика по пошиву детской и взрослой обуви. Получив специальность строчильщицы, девушка два года работала в цехе по изготовлению детской обуви.

Любовь одна и на всю жизнь
А потом в её жизнь внезапно пришла любовь. С будущим мужем Анатолием Николаевичем Тамара Ивановна познакомилась в гостях у подруги. «Она жила в деревне, а я приехала к ней на день рождения, - вспоминает женщина. - Толя был городским парнем, жил в Кирове, на момент знакомства только что вернулся из армии, а в деревню приехал навестить свою бабушку. Подруга пригласила Толю в гости. До сих пор помню тот день, когда мы впервые увидели друг друга, – это была любовь с первого взгляда. Больше мы с ним не расставались.

Молодая семья
- До свадьбы дружили год, а в октябре 1973 года поженились, мне было 20 лет, Толе – 21. Он учился заочно в Кировском сельхозинституте на биолога-охотоведа и одновременно работал охотоведом в Кировском институте охотничьего хозяйства и звероводства – ездил в длительные командировки по всей стране. У нас родились дочери-погодки Света и Аля. Жили мы с родителями мужа, я называла их мамой и папой и очень уважала. Они тоже относились ко мне с теплотой, помогали растить и воспитывать девочек.
Когда дочки немного подросли, муж ушёл с работы, и в 1981 году мы переехали в село Колково Халтуринского района, куда в новый совхоз требовались молодые специалисты. Нам дали трёхкомнатную квартиру, Толя устроился работать трактористом и на производство гранул, а я на ферму, потом перешла специалистом по военному учёту».

В Красном
Тамара Ивановна вспоминает, что муж очень хотел работать по своей специальности, и когда узнал, что в село Красное Даровского района требуется охотовед, семья вновь сменила место жительства. «Из Колково в Красное мы приехали в 1987 году, - рассказывает женщина. – Светлана тогда пошла в седьмой класс, Алевтина – в шестой. Толя поначалу работал охотоведом, позднее, когда эту ставку сократили, перешёл в егери. Всю жизнь он занимался таксидермией, у нас дома всегда было много чучел животных, свои экспонаты он возил на различные выставки.

Папина дочка, мамина дочка
- Дочерей муж очень любил - никогда их не ругал, посмотрит строго – и им не нужно никаких слов. Когда они были маленькими, я работала на ферме и часто уходила на работу рано, когда девочки ещё спали. Толя их и завтраком кормил, и косички заплетал не хуже меня. Света – полностью папина дочь и внешне, и по характеру. Муж всю жизнь увлекался рыбалкой, и Света очень часто ездила с ним, они всегда приезжали с уловом. А вот Аля была домоседкой, её было не вытащить ни на рыбалку, ни в лес, она оставалась дома на хозяйстве, а у нас всегда было много скота – держали корову, телят, поросят.

«Мне жаль, что тебя оставляю...»
- Мы прожили с мужем без малого сорок лет. Он ушёл из жизни десять лет назад, перед этим тяжело болел около года. Анатолий любил меня, наших дочерей и обожал внуков, их у нас шестеро. С мужем я всегда чувствовала себя в полной безопасности и под надёжной защитой. Перед смертью он сказал мне фразу, которую я помню все эти годы: «Мне очень жаль, что я тебя оставляю одну, а дома остаётся столько несделанной работы… »

Дом культуры - место силы
Когда Толя умер, мне казалось, что жизнь моя закончилась, я круглосуточно плакала. Однажды Аля пришла ко мне и сказала:
- Мама, ты уже все слёзы выплакала, так скоро совсем без глаз останешься! Одевайся и иди в Дом культуры!
- Да какой Дом культуры? Ещё полгода со смерти отца не прошло, что люди-то скажут?
- Нормальные люди не осудят, а кто не поймёт – пусть говорят, что хотят.
Я с детства любила бывать на праздниках и концертах, выступать, петь. Мои мама и сестра очень хорошо пели, любовь к русской народной песне, к частушкам, которых я знаю огромное количество, передалась и мне. Когда мы с Толей приехали жить в село Красное, то ходили в Дом культуры на все мероприятия. Как-то директор ДК Нина Васильевна Морозова обратилась к нему:
- Анатолий Николаевич, Вы почему Тамару Ивановну к нам в художественную самодеятельность не отпускаете?
- Да я вообще-то её не держу, пусть ходит.
Так, 25 лет назад я стала выступать на сцене Лузянского сельского дома культуры. Пою и в хоре, и одна, с песней встаю и спать ложусь, а когда надо выучить новую, то могу и среди ночи проснуться и начать петь. Иногда мне кажется, что я живу только благодаря Дому культуры, и если не буду туда ходить, мне будет физически плохо. Вместе с другими женщинами мы ставим концерты, отмечаем все праздники – посидим, поговорим, споём…
Художественный руководитель дома культуры Ольга Геннадьевна Николаева – наш главный двигатель, скучать она нам не даёт. Задолго до Нового года у неё был готов сценарий, распределены роли, весь декабрь шли репетиции. В этом году я играла Старушку-веселушку.

«Я Бога благодарю за всё...»
- Знаете, я не считаю себя типичной бабушкой-пенсионеркой, у меня каждый день расписан по минутам, стараюсь себя постоянно чем-нибудь занимать. Уже пять лет мы с соседкой Любой Росляковой гуляем со скандинавскими палками - эти прогулки очень полезны для здоровья, они дарят хорошее самочувствие, бодрость, поднимают настроение. Последние несколько месяцев в Доме культуры плетём маскировочные сети и делаем блиндажные свечи для участников СВО. А ещё я очень люблю печь пироги и ватрушки в русской печке и угощать всех выпечкой.
В своей жизни я ни о чём не жалею, потому что прожила её счастливо. Благодарна Богу за то, что мне в юности встретился такой человек, как мой Толя, который стал мне мужем, верным другом, помощником, и с которым у меня было всё - любовь, семья, достаток, радость и вера в лучшее».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить