Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

"В моей жизни было немало потерь, но было и много хорошего"

Рейтинг пользователей: / 0

11 ноября жительнице села Кобра Анастасии Никоноровне Слобожаниновой исполнится 85 лет. Несмотря на множество трагических событий в своей жизни, она искренне считает себя счастливым человеком: «Мне не довелось расти в богатстве, детство, а впрочем, и юность, были трудными, я рано потеряла родителей, но зато судьба подарила мне счастье жить и работать в окружении добрых и отзывчивых людей, состояться в профессии педагога. Я уже давно на пенсии, но всегда с ностальгией вспоминаю годы работы в Кобрской школе и интернате, это было самое лучшее время…»

СТАТЬ учителем было заветной детской мечтой маленькой Насти. В Лычевскую начальную школу, которая находилась в деревне Никуличи, она пошла поздно, в десять лет, когда родителей уже оштрафовали за то, что дочка не учится. Первая учительница Валентина Алексеевна открыла перед маленькой деревенской девочкой такой интересный мир, что желание учиться у неё с каждым днём только усиливалось. «Учительница была для меня, как Бог, - вспоминает Анастасия Никоноровна. - Мне нравилось, как она выглядит внешне, как одевается, ходит, говорит. Я смотрела на неё и не могла насмотреться, а на уроках слушала, боясь пропустить хоть слово. 
Семья наша жила бедно, питались плохо, носить было нечего. Кроме меня у родителей было ещё трое детей, моя старшая сестра была инвалидом. В войну отец был ранен в ноги, в результате чего стал ходить на костылях. В 1943-м году он вернулся домой и стал работать председателем колхоза.
Отец был грамотным, поэтому одобрил моё желание учиться дальше в Даровской школе. Почему-то в те годы больше четырёх классов почти никто не заканчивал, это было необязательным, поэтому из своего класса я стала единственной, кто пошёл учиться в пятый класс.
В Даровском жила на квартире, домой ходила только на выходные, иногда меня увозил отец, а чаще всего ходила пешком через лес. До сих пор мне страшно вспоминать, как я одна в темноте с зажжённым факелом, чтобы отпугнуть волков, бегу что есть мочи по лесной тропинке».
В школьном аттестате Анастасии Никоноровны были почти все «пятёрки», и она поступила учиться в Халтуринский педагогический техникум на учителя начальных классов. Через два года учёбы этот факультет неожиданно закрылся, и многие студенты, в том числе и Анастасия, перевелись на факультет физического воспитания. «Вот так по воле судьбы я и стала учителем физкультуры, - рассказывает пожилая женщина. - Сначала по распределению меня отправили в Гординскую школу Афанасьевского района, там я работала год, вела уроки физкультуры и математики. Неожиданно дома трагически погиб мой отец. К тому времени мамы уже не было в живых и позаботиться о младших сестре и брате кроме меня было некому, поэтому мне пришлось вернуться домой».

Несколько месяцев Анастасия Никоноровна работала воспитателем в Верховонданском детском доме, а осенью 1954 года стала учителем физкультуры Кобрской средней школы. Тогда в ней училось около шестисот учеников, и нагрузка у педагога была серьёзная. Сегодня бывшая учительница с улыбкой рассказывает, что первый год работы в этой школе запомнился ей проблемами с дисциплиной: «Я долго не могла понять, почему такое происходит, ведь к урокам готовилась очень серьёзно, даже перед зеркалом их репетировала: что скажу, как сделаю, как повернусь. Помучилась так год, летом хорошенько проанализировала свою работу и всё-таки разобралась, где и в чём я ошибалась, неправильно поступала, и почему дети меня не слушались. В следующем учебном году и в дальнейшие годы работы в школе проблем с дисциплиной у меня не было».

Анастасия Никоноровна считает, что педагог должен вести уроки физкультуры лишь до тех пор, пока сам может выполнять все физические упражнения из школьной программы. После рождения второго сына у женщины появились проблемы со здоровьем, и она перешла воспитателем в школьный интернат, где работала более двадцати лет. «Каждое утро к семи часам я бежала на работу, - рассказывает Анастасия Никоноровна. - Дети завтракали, и я отправляла их в школу на занятия. Воспитателю нужно было строго следить за учебным процессом: посещать уроки, при необходимости помогать ребятам, особенно младшим школьникам, с выполнением домашних заданий. В каком-то году в интернате жило сорок первоклас-сников, вот тогда мне пришлось тяжеловато.
Работа была очень ответственной, шутка ли - день и ночь отвечать за жизнь и здоровье такого большого количества детей! Ребята в интернате жили разные, иногда, бывало, очень непослушные, вольные, себе на уме. Вспоминается случай, произошедший зимой в сорокаградусный мороз. После ужина я ненадолго задержалась в столовой, и когда пришла к детям, они мне сообщили, что первоклассница Лена Яганова из деревни Москвичи куда-то исчезла. Я испугалась, кинулась её искать, а потом кто-то из ребят проговорился, что она ушла домой. Я вызвала ночную няню, побежала к конюху, он за- пряг лошадь, и мы поехали искать девочку. Что со мной тогда творилось, не описать словами! Деревня находилась в восьми километрах от Кобры, по пути я заглядывала почти под каждый куст, но ребёнка нигде не было. Когда мы приехали к Лениному дому, нас с улыбкой встретил её отец. Оказалось, что девочка уже добралась и мирно спала на полатях.
То, что такой маленький ребёнок прошёл пешком в лютый мороз восемь километров и благополучно до-брался до дома, для меня тогда было настоящим чудом. Детей, живших в интернате без родителей по неделе, а то и дольше, с одной стороны можно было понять - они безумно скучали по дому.
Не всё в отношениях воспитатель-ребёнок было гладко, случались и ссоры, и мелкие конфликты, но я точно знаю, что дети меня любили. Они с удовольствием залазили ко мне на колени, постоянно обнимали и целовали, доверяли свои тайны и секреты. Уже позднее ученики не раз мне признавались, что уважали меня за то, что я никогда не докладывала руководству школы об их проступках, все проблемы мы решали вместе с ними.

Воспитателем я работала до выхода на пенсию, а ушла вынужденно - нужно было сидеть с маленьким внуком. Первый год мне было особенно тяжело, не могла спокойно пройти мимо интерната, слёзы текли ручьём, со временем стало легче».
Анастасия Никоноровна говорит, что посвятить всю себя детям ей, похоже, было на роду написано. Так сложилось, что большая часть её жизни прошла на работе, и её сыновья видели от неё меньше внимания, чем дети из школьного интерната. За многолетний добросовестный труд А.Н. Слобожанинова имеет множество благодарностей и почетных грамот, в том числе и министерскую.

«Я ни о чём в своей жизни не жалею, потому что прожила её достойно, - говорит пожилая женщина. - Старалась трудиться честно, от работы никогда не отлынивала. Я рада, что на пути мне чаще встречались честные и порядочные люди, которых я часто вспоминаю добрым словом. В моей жизни было много горя и потерь, сначала родители, потом сестра, брат, муж, сын, но было и много хорошего - любимая работа, семья, друзья.
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить