Календарь событий
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В.В. Мартюшов: "О старости мне даже думать некогда!"

Рейтинг пользователей: / 0

796.jpg - 308.77 KbНедавно, будучи в командировке в селе Вонданка, я познакомилась с интересным и очень жизнерадостным мужчиной, бывшим учителем начальной военной подготовки, ОБЖ и физкультуры Вонданской школы Виталием Владимировичем Мартюшовым. Виталий Владимирович - коренной житель Вонданки, ему 72 года.

«72 мне только по паспорту»

«Многие считают этот возраст преклонным, но только не я – мне о старости даже думать некогда, - с улыбкой говорит мужчина. – На последний юбилей дочери подарили мне медаль с надписью «70 лет», и я её зачем-то повесил на стену над кроватью. Как проснусь утром, так сразу перед глазами эта цифра, регулярно напоминающая о возрасте… Через несколько дней не вытерпел и убрал медаль. Семьдесят два мне только по паспорту, а вообще-то я считаю себя молодым! Жизнь даётся человеку всего лишь раз, поэтому надо ей радоваться, встречать каждый новый день с улыбкой, ведь живём мы сейчас, в принципе, неплохо».

Бравый военный с дипломом киномеханика

Виталий Владимирович вырос в большой семье, был шестым из семи детей. Его отец, участник Великой Отечественной войны, был ранен, комиссован и по возвращении домой стал работать участковым милиционером. Мать всю жизнь трудилась техслужащей в ветлечебнице. Дети росли трудолюбивыми и самостоятельными.

Учась в Вонданской школе, Виталий мечтал стать военным, но в 1968 году, окончив восьмой класс, в составе группы выпускников школ Кировской области поехал учиться на киномеханика в Батайск - небольшой городок в Ростовской области.

Через год после окончания учёбы Виталий Владимирович вернулся домой, но работать по специальности не стал, устроился рабочим на вонданский лесоучасток Даровского леспромхоза. В мае 1971 года ушёл в армию, служил в городе Братске Иркутской области. Во время службы полгода отучился в школе прапорщиков, а потом пять лет служил в этом звании в своей части.

Сегодня влюбился, завтра женился!

За время службы мужчина женился, причём случилось это, как он рассказывает, по-партизански: «Сразу после окончания школы прапорщиков мне дали отпуск, и я приехал домой. В один из дней поехал в гости к брату в Красное, и там с первого взгляда влюбился в девушку – звали её Люба, она работала в магазине продавцом. В тот же вечер мы с братом посватались к ней, и она согласилась выйти за меня замуж. Отпуск заканчивался, я подал телеграмму командиру части о том, что женюсь, но от него пришёл ответ, что я должен прибыть вовремя.

Что было делать? Пришлось нам с Любой регистрироваться по-партизански – ночью в сельсовете, а на другой день рано утром я уехал. Через месяц вернулся за женой, к тому времени она поменяла паспорт и уволилась с работы. В Братске мы прожили пять лет – Люба работала в штабе, я служил. В 1978 году у меня умер отец, мама осталась одна, и мы вернулись в Вонданку».

Работать в школе было интересно!

Виталию Владимировичу предложили должность директора киносети Даровского района, но он отказался, предпочёл Даровской леспромхоз, где сначала был рабочим, а потом перешёл мастером вонданского лесоучастка.

В 1980 году в жизни Виталия Владимировича открылась новая страница – его, бывшего военного, пригласили работать учителем начальной военной подготовки в Вонданскую школу, позднее этот предмет был переименован в ОБЖ.

«Школа располагалась в старом здании, и условий для работы особо не было, - вспоминает мужчина. – Я сам сделал тир, где мы с учениками стреляли из пневматической винтовки, оборудовал оружейную комнату. Строевая подготовка проходила в кабинете и в спортзале. Никаких проблем с тем, чтобы заинтересовать старшеклассников своим предметом, у меня не было, они с удовольствием шли на мои уроки – для них это был отдых от обычных дисциплин. Учеников в школе было много, в иные годы доходило до четырёхсот человек.

Несколько лет я вёл у старшеклассников и уроки физкультуры. Помню, по программе ребятам надо было выполнить прыжок через коня. Построил их, всё объяснил, а они мне: «Виталий Владимирович, а покажите Вы!» А я ведь уже не совсем молодой был, и вот пришлось мне до начала урока этого коня сначала самому «обкатать», а уже потом старшеклассникам показать, как правильно выполнять это упражнение. Не скрою, что порой присутствовал страх попасть впросак, но, к счастью, у меня всё получалось.

Мы с ребятами жили интересно – ходили в походы, участвовали в турслётах и спортивных соревнованиях – школьных и районных, учились оказывать первую медицинскую помощь, кидали копьё, ядро толкали, диск метали, в лапту играли, а сейчас большинство детей сидит в телефонах, и спорт им не интересен. Вот сейчас в школах ввели предмет «Основы безопасности и защиты Родины», и надеюсь, что нынешним детям это пойдёт лишь на пользу.

Я был учителем НВП двадцать лет. Зарплата была небольшой, но работать мне нравилось – держали дети и интерес к тому, чем занимаюсь. Уже под конец моего учительства в школе оставалось совсем немного учеников. Как-то у меня в классе был всего один юноша – можете себе представить, каково это – учить одного ученика строевой подготовке? В 2000 году я ушёл из школы, устроился работать лесником в Вонданское лесничество».

Последние несколько лет мужчина работает кочегаром в бывшем здании школы – сегодня здесь располагаются администрация сельского поселения, контора колхоза, ОПС, волонтёрский пункт.

Лес и река - его стихия!

Виталий Владимирович – один из тех людей, которые всегда находят себе работу и занятие, которому жить нескучно. Его главное увлечение – лес и рыбалка.

«Лес – это моя стихия, грибами и ягодами я обеспечиваю своих родных, а излишки продаю, - рассказывает мужчина. – Рыбалкой занимаюсь всю жизнь, с семи лет, причём круглый год. Для меня рыбалка - лучший отдых: сидишь в тишине, любуешься природой, дышишь свежим воздухом… В основном ловлю хариуса, это очень редкая и вкусная рыба, водится она в таёжных холодных речках и ручьях, но сейчас её стало намного меньше, чем в былые годы.

В лесу однажды встретил медведя, а один раз медведицу с двумя медвежатами - они мою чернику ели (смеётся). Я приехал за черникой, а медведи уже там были. Издали не распознал поначалу, подумал - кабаны. Громко крикнул, чтобы спугнуть их, после чего медведица с медвежонком побежали от меня, а второй медвежонок - на меня!.. Но не добежав метров тридцать, он всё же повернулся и ушёл в сторону. Я выскочил на дорогу, ещё покричал им вслед, а потом думаю – как же это я без ягод домой пойду? Зашёл в лес и снова стал собирать. В следующий раз хоть и страшно было, но снова пошёл за ягодами в это же место. Иду, покрикиваю, песни пою... Больше, слава богу, мишек не встречал».

«Хочу неоднократно стать прадедушкой!»

Последние четыре года Виталий Владимирович живёт один, его жена Любовь Ильинична, с которой они были в браке 46 лет, ушла из жизни после тяжёлой болезни. Две дочери, трое внуков, маленькая правнучка – самые родные люди у Виталия Владимировича, с ними он постоянно на связи.

Мужчина просто не представляет свою жизнь без живого общения с людьми, сидеть целый день дома у телевизора – это не про него, даже если на улице плохая погода. Практически ежедневно он проходит не меньше десяти километров, и говорит, что на данном жизненном этапе главное для него – сохранить здоровье, так как очень хочется посмотреть, как вырастут внуки и кем они станут, и, даст Бог, ещё не один раз стать прадедушкой.

Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить