Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Всегда гордилась своей профессией

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Жительнице посёлка Даровской З.П. БЕРЕСНЕВОЙ - 87 лет, она ветеран медицины, почти сорок лет посвятила работе в здравоохранении. «С первых дней прикипела душой к этой работе, любила людей, которых лечила, и всегда гордилась своей профессией!» - говорит Зоя Павловна.

Свой рассказ женщина начала с воспоминаний о детстве и юности: «Я родилась в 1935 году в Новгородской области. Мой отец работал директором школы, и однажды коллега написала на него жалобу. После недолгих разбирательств папу посадили в тюрьму, и мама осталась одна с тремя детьми - четырёх, шести и восьми лет. Почти сразу она написала письмо в Санчурский район свекрови, в котором просила забрать у неё хотя бы одного ребёнка, так как справляться с тремя ей было трудно. Вскоре мы с сестрой стали жить у бабушки с дедом, а брат остался с мамой.
Не скажу, что моё детство было тяжёлым. Дедушка с бабушкой работали в колхозе, дома держали скот, мы всегда были сыты. Бабушка хорошо шила, свою одежду перешивала для внуков. После тюрьмы наш папа ушёл на фронт. Долгое время от него не было писем, но мы все его очень ждали. Как-то бабушка сходила к одной знахарке, и та ей сказала: «Твой сын жив, и он обязательно вернётся с войны! А ты больше молись и чаще ставь свечку Николаю Чудотворцу». Эти слова грели нам душу все долгие месяцы ожидания. Отец вернулся с войны в 1946 году. Перед этим он заехал к маме, но она с ним не поехала. У меня на всю жизнь осталась на неё обида за то, что она отдала нас бабушке, не растила, не интересовалась нашей жизнью, не считала своими детьми.
В 1951 году после окончания семи классов Санчурской школы я поступила учиться на фельдшера в Санчурскую медшколу. Поначалу хотела поступать в педучилище, но папина жена, которая работала учительницей, отговорила меня: «Посмотри, как я работаю, как ночами сижу и тетради проверяю, иди лучше в медицину».

После окончания учёбы,в 1953 году, я по распределению приехала работать в Даровской район. Меня высадили из машины в Ренжатах. Помню, иду по Даровскому, и всё кругом кажется каким-то странным, непривычным… В Санчурске и дома другие, и природа: там деревьев почти нет, а вокруг Даровского - одни леса. Я испугалась, а что если меня направят работать в далёкую лесную деревню? Страшно!
Дошла я до больницы и встретила на улице женщину в белом халате, обратилась к ней с просьбой подсказать, где находится райздравотдел. Этой женщиной оказалась главный врач Даровской больницы Мария Алексеевна Арбузова, она и привела меня по нужному адресу. В те годы райздравотдел и санэпидстанция находились в одном здании. Заведующей СЭС была Анна Николаевна Онегина, и когда она увидела меня, сразу пригласила к себе на работу. Я так обрадовалась перспективе остаться работать в поселке, а не ехать на ФАП в глухую деревню, что без всяких раздумий согласилась.
Меня назначили инструктором по санпросветработе, а через год перевели на должность помощника эпидемиолога, всего я отработала в СЭС семь лет. Эти годы запомнились мне огромным количеством командировок по всему району. Машин не было, и в основном все работники ходили пешком. Мы вели санитарно- эпидемиологический контроль в учреждениях общепита, образования, торговли.
При известиях о болезнях выезжали с коллегами в сёла и деревни, где обследовали место, делали анализы, закрывали объект на карантин, чтобы не допустить распространения инфекции. Для заболевших организовывали стационары. Днём ходили по деревням и выявляли больных, а ночью дежурили в стационарах. Иногда до того уставали, что ночью спали прямо на полу, положив голову на порог».

В 1960 году Зоя Павловна перешла работать в Даровскую ЦРБ. «Меня сразу же направили фельдшером на Бурдёнок, - вспоминает она. – Я была такой трусихой, всего боялась, но всё же поехала. В те годы на Бурдёнке было много ссыльных, все они жили в доме, который располагался на так называемом «острове». Надо прививки делать, а мужчины не идут! Среди них был один, на которого остальные равнялись, и если он делал прививку, то за ним шли делать и другие.
К счастью, поработала я там недолго, вскоре меня перевели в Даровской и назначили школьным фельдшером. Вот где была полная загруженность! На работу я уходила к восьми утра, а возвращалась в десять вечера. Тогда в посёлке было пять зданий школ и пять интернатов, и в каждом мне нужно было побывать, осмотреть детей. Я головой отвечала за каждого ребёнка. Помню, как отчаянно боролась с педикулёзом у детей. Это был бесконечный процесс – только обработаешь ребёнка, он съездит домой на выходные, и опять, считай, надо начинать лечить по-новой.
Через два года я перешла работать в детскую консультацию фельдшером по детству – раньше была такая должность. В шестидесятые годы в районе был всего один врач-педиатр, на участках работали фельдшеры, они и лечили детей. Рождаемость в районе была высокой, мой участок обслуживания был радиусом семь километров. Я ходила пешком по домам в любую погоду.
На работу меня вызывали и в выходные, и на дом приходили – я не могла никому отказать, старалась помочь всем. В обязанности фельдшеров также входила проверка детских садов и поездки на медпункты. За всю проводимую работу руководство больницы очень строго с нас спрашивало, не дай бог допустить какую-нибудь оплошность».
В 1971 году, когда должность фельдшера по детству упразднили, Зоя Павловна стала работать медсестрой физиокабинета и трудилась в этой должности двадцать лет, до выхода на пенсию. Она вспоминает: «Кабинет физиотерапии был неплохо оснащён. Все процедуры выполнялись только по назначению врача, и польза от них была немалая. Обычно за день физиокабинет посещало больше ста человек, медсёстрам приходилось буквально бегом бегать. Я никогда не оставляла пациентов без внимания, пока проводилась процедура, не по разу подходила, спрашивала, как человек себя чувствует, всё ли нормально.
Помню, как однажды больной напугал нас всех – он истошно закричал из кабинки, что у него нет пульса. Однажды во время физиотерапии у мужчины случился приступ эпилепсии, пришлось быстро останавливать сеанс, оказывать человеку помощь. Несмотря на полную загруженность и усталость, мне в этой работе всё нравилось. На пенсию вышла по семейным обстоятельствам - дочери требовалась моя помощь, нужно было водиться с маленькой внучкой.

В годы работы кроме основной нагрузки у меня была и общественная. Я была членом бюро райкома партии, заместителем партийной организации ЦРБ, председателем райкома профсоюза медицинских работников, депутатом поселкового совета. Уходила из дома рано, возвращалась поздно, меня соседи часто спрашивали: «Зоя, ты спишь ли вообще?»
Оглядываясь назад, хочу сказать: пусть в юности я и сделала профессиональный выбор не вполне осознанно, но сейчас я совершенно точно уверена в его правильности. Я любила свою работу, мне нравилось приходить по утрам в свой кабинет, готовить аппараты к приёму больных. К пациентам старалась относиться внимательно, ведь добрый взгляд и вежливое обхождение медсестры точно так же, как и назначенное лечение, помогают ускорить выздоровление.
Всегда считала и считаю, что если у человека нет чувства сострадания к людям, то в медицине ему делать нечего. Я всю жизнь с восхищением вспоминаю фельдшеров скорой помощи Генриэтту Александровну Зайцеву, Нину Николаевну Помелову, Екатерину Иннокентьевну Тарасову. Это были настоящие медики-профессионалы – очень человечные и внимательные. Вот они заходят в дом и, кажется, отдают человеку всё своё тепло, вселяют в него надежду на выздоровление».

Уже много лет Зоя Павловна живёт одна. Её первый муж погиб при пожаре, оставив её с двумя маленькими сыновьями - Юрием и Сергеем. Ей тогда было всего 28 лет. Через несколько лет она вышла замуж второй раз, в этом браке родилась дочь Марина. Всю жизнь женщина с теплотой вспоминает родителей первого мужа, которые во всем помогали ей и детям, а младшую дочку любили как родную внучку. Второй муж Зои Павловны тоже рано ушёл из жизни, ему было всего 52 года. В прошлом году пожилая женщина похоронила и старшего сына. У Зои Павловны пятеро внуков, взрослый правнук.
Несмотря на почтенный возраст, Зоя Павловна очень хорошо выглядит. «В любом возрасте, будь тебе хоть сто лет, женщина должна следить за собой – за внешним видом и здоровьем, - с улыбкой говорит Зоя Павловна. – Здоровье мне помогает поддерживать дочка, врач по профессии, но и я, конечно, в стороне не остаюсь – каждое утро начинаю с зарядки: приседаю, отжимаюсь, делаю махи ногами (ред. – почти все упражнения Зоя Павловна мне показала). Без зарядки я уже просто не могу, она мне жизненно необходима. Потом обтираюсь полотенцем, смоченным в холодной воде, обязательно помолюсь и вхожу в новый день со всеми его делами и заботами. Жизнь прекрасна, и надо радоваться каждому её моменту!»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить