Шестьдесят лет на дорогах!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

951.jpg - 343.92 KbА.Н. Поздин, Н.А.Жолобов, Н.Е. Юдинских, О.А. Шубина,С.В. Глубоковских.

25 декабря муниципальному бюджетному учреждению «Даровское автотранспортное предприятие» исполняется шестьдесят лет. Накануне этой солидной даты мы встретились с директором АТП Сергеем Васильевичем Глубоковских и поговорили с ним о работе предприятия.

- Сергей Васильевич, сколько лет Вы работаете в автотранспортном предприятии и с какого времени его возглавляете?

- Я пришел в АТП 19 августа 1996 года на должность главного инженера. До этого после окончания Кировского сельскохозяйственного института два года работал в колхозе «1-е Мая», одиннадцать лет - начальником станции автомобилей в «Сельхозтехнике». 31 марта 2017 года был назначен исполняющим обязанности директора АТП, а 5 сентября того же года - директором.

- Какие проблемы предприятия Вам пришлось решать?

- АТП находилось на грани банкротства, накопились миллионные долги за налоги, электричество, дрова, топливо, запчасти… Чтобы выдать людям зарплату, приходилось писать ходатайство в администрацию района, и за счёт дотаций нам выделяли на это средства. Техника была старой и постоянно требовала ремонта.

Штатная численность составляла порядка двадцати человек. На тот момент меня радовало лишь то, что люди относились ко всем этим сложностям с пониманием и, несмотря ни на что, продолжали работать. За полтора года предприятие дважды пытались обанкротить, но администрация Даровского района, глава района О.Ю. Елькин, заведующая финансовым отделом В.Л. Николаичева и Даровская районная Дума встали на защиту АТП. Администрация района погасила все долги предприятия, и мы остались жить. Спасибо за это большое!

- Что из себя представляет автотранспортное предприятие сейчас?

- На сегодняшний день в АТП работает всего 11 человек. Основой коллектива, конечно же, являются четыре опытных водителя-стажиста - Николай Анатольевич Тарасов, Николай Евгеньевич Юдинских, Андрей Николаевич Поздин и Александр Николаевич Ворожцов - ветеран предприятия, который совсем недавно пришёл к нам на подмену. Все наши водители достойно справляются со всеми поставленными задачами по обеспечению безаварийных пассажирских перевозок.

Большой вклад в работу АТП вноситтокарь-универсал Николай Анатольевич Жолобов. Он всегда готов помочь при ремонте техники, провести сварочные и слесарные работы, на токарном станке выточить любую сложную деталь. Заместителем директора по финансовым вопросам трудится Ольга Анатольевна Шубина - опытный работник, у неё большой объем обязанностей, которые она выполняет с полной отдачей.

На период отопительного сезона машинистами котельной работают Геннадий Иванович Зубарев, Александр Евгеньевич Гордеев и ветераны предприятия Михаил Васильевич Курдюков и Михаил Степанович Мухачев. О коллективе хочется сказать только добрые слова. Это дорогого стоит, когда на людей можно во всём положиться, быть уверенным в том, что они никогда и ни в чём не подведут.

В течение последних двух лет был полностью обновлен автопарк предприятия, в чем огромная заслуга главы района О.Ю. Елькина и его команды, районной Думы. В настоящее время автопарк представлен двумя современными 19-местными и двумя 16-местными автобусами на базе «Газели-Некст». Автобусы очень комфортные, оборудованы системой «Глонасс» и системой видеонаблюдения. В них тепло (не как раньше было в «ПАЗиках»), установлены кондиционеры, удобные сиденья оборудованы ремнями безопасности – созданы все условия для пассажиров. Последний автобус мы получили в январе 2024 года.

В результате всей финансово-хозяйственной деятельности АТП за 11 месяцев 2024 года количество перевезенных пассажиров составило 11904 человека, выполнено работ и услуг на сумму 1843 тысяч рублей. Для сравнения, за этот же период в 2023 году нами перевезено 12560 человек, выручка составила 1737 тысяч рублей.

- Какие услуги для жителей района на данный момент предоставляет МБУ «Даровское АТП»?

- В первую очередь, пассажирские перевозки по району. К сожалению, главная проблема, которая сохраняется на протяжении уже многих лет, это то, что население района с каждым годом становится всё меньше, и, соответственно, количество пассажиров тоже уменьшается. Есть у нас населённые пункты, в которых живёт по 7-8 человек, и хотя мы ездим туда раз в месяц, по факту приходится направлять автобус из-за одного-двух пассажиров.

С администрациейДаровского района унас заключен муниципальный контракт на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автобусами общего пользования по регулируемым тарифам. Администрация района компенсирует расходы на перевозку пассажиров.

Два раза в неделю – в понедельник и пятницу – мы привозим и увозим домой школьников из Коноваловых, Красного, Кривецкой, Верховонданки, Кобры, Первых Бобровых, Бобровых. Эти ребята живут в школьном интернате. На перевозку учеников у нас заключен контракт.

Наше предприятие выполняет и заказные рейсы, они востребованы как у организаций, так и у физических лиц. Тесно работаем с Даровской средней школой, педагоги которой часто возят ребят в бассейн, в кинотеатр, на различные развлекательные программы, экскурсии в Котельнич и Киров. Взрослые жители посёлка иногда ездят на концерты, в туры выходного дня. Радует, что в последнее время заказных рейсов становится больше. Только в ноябре мы перевезли 1149 пассажиров, доход от поездок составил 189453 рубля.

Кроме перевозок предоставляем место для стоянки и ремонта транспорта, эта услуга пользуется спросом у предприятий, индивидуальных предпринимателей и частных лиц.

- С какими проблемами в работе Вам приходится сталкиваться?

- С начала девяностых годов наше предприятие претерпело несколько преобразований - одно время мы относились к Котельничскому ПАТО. В январе 1993 года предприятие выделилось в самостоятельное АТП. По решению правительства Кировской области в 2010 году предприятие стало КОГУП (Кировское областное государственное унитарное предприятие). В 2012 году АТП было было передано в муниципалитет Даровского района и стало называться МУП «Даровское АТП». А с 4 июля 2024 года нас преобразовали в МБУ – теперь мы являемся муниципальным бюджетным учреждением. С этого времени прошло уже несколько месяцев, но пока не совсем привычны некоторые особенности работы в бюджетной сфере. Например, если раньше требовалось купить запчасти, приобрести их можно было сразу, а сейчас - только после заключения договора. В общем, теперь наша главная задача - научиться жить в новых реалиях.

- Какие позитивные изменения произошли за последнее время?

- Мы рады тому, что получили новую технику, что финансовое положение предприятия более или менее выправилось, и что наконец-то имеем возможность пусть и скромно, но стимулировать водителей – платить им премии. У нас нет долгов, зарплату и налоги платим вовремя, стало меньше расходов на отопление (топим горбылем), два года назад заменили насос в котельной, в результате чего уменьшилось потребление электроэнергии. Отремонтировали здание теплой стоянки (заменили кровлю крыши, поменяли окна в бухгалтерии). Это всё настраивает на плодотворную работу.

- Какие важные задачи стоят перед предприятием на сегодняшний день?

- Самая важная задача - сохранить коллектив и предприятие. Надеюсь, что будем работать дальше, стремиться к лучшему, создавая максимум комфорта для наших пассажиров.

- Кого бы Вы хотели поблагодарить в юбилейную дату предприятия?

- Конечно же, всех наших дорогих ветеранов, а так же тех, кто работает на предприятии в настоящее время. Особая благодарность бывшему руководителю Николаю Михайловичу Перетягину, ведь именно при нём в 1998 году мы переехали на эту базу, а до этого автотранспортное предприятие располагалось на улице Заречной, где не было хороших условий для работы, где весь транспорт круглый год стоял под открытым небом. Чтобы завести автобусы в морозы, водителям нужно было прийти на работу заранее. В этом плане, по сравнению с прошлыми временами, мы живём гораздо лучше.

- Что Вы пожелаете себе и коллегам в юбилейную дату?

- От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, лёгких дорог, успешной и стабильной работы!

Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить