№8 31.01.2025
28 января исполнилось 90 лет ветерану педагогического труда, Отличнику народного просвещения Фаине Тимофеевне Емельяновой.
Детство на Бурдёнке
Несколько лет назад в нашей газете уже были опубликованы воспоминания Фаины Тимофеевны о жизни лесного поселка Бурдёнок в самые лучшие его годы, когда посёлок жил полной жизнью и развивался.
В маленьком домике с одной стороны жила семья кузнеца Т.П. Гущина, с другой располагалась кузница. Супруга Тимофея Петровича Елена Ивановна была очень скромной, интеллигентной, трудолюбивой женщиной и, несмотря на то, что имела образование всего три класса церковноприходской школы, пользовалась уважением односельчан, взрослые и дети обращались к ней по имени-отчеству. В семье воспитывалось четверо детей. Как вспоминает Фаина Тимофеевна, жили очень скромно, родители трудились, не зная покоя и отдыха, дети были приучены к труду рано, росли самостоятельными, во всем помогали друг другу. Все выросли, получили высшее образование, работали и были успешными в своих трудах.
«Остаюсь в школе!»
Фаина Тимофеевна, тогда еще просто Фаина, всегда была активисткой и в учебе, и в общественной жизни. В Кобрской школе, где она училась с 6 по 10 класс, в конце 40-х - начале 50-х годов было без малого 600 учащихся, директором был Александр Григорьевич Кокорин. Фаина Гущина была председателем совета отряда, потом - совета дружины, секретарем комсомольской организации.
После окончания школы девушка поступила в пединститут на физико-математический факультет, так как очень хорошие знания по этим предметам давала своим ученикам В.Д. Чемоданова. В материальном и в бытовом плане учиться было сложно, зато в плане учебы всё у Фаины Тимофеевны складывалось так хорошо, что в конце обучения ей предложили остаться работать в институте, на кафедре. Были и другие возможности сменить маленький поселок Даровской на город – их выпуск был всесоюзным, многие её однокурсники уехали тогда работать в Красноярский край, в Якутию, но Фаина рвалась домой.
15 августа 1957 года Фаина Тимофеевна впервые перешагнула порог Даровской средней школы с записью в трудовой книжке – «учитель математики». До начала учебного года, как вспоминает Фаина Тимофеевна, они с такой же молоденькой учительницей Людмилой Николаевной Ренжиной мыли в школе окна, двери, парты и полы.
А с 1 сентября новоиспечённый педагог приступила к работе учителем математики в трех классах – 5, 8 и 9-м. В школе тогда было 1270 учеников, в каждом классе от 35 до 43 человек, учителей тоже было очень много, только математиков - 11.
«Конечно, было непросто, в первый год к 7 ноября я потеряла голос, уже думала бросить школу, но к Новому году всё выправилось, не стало проблем и с дисциплиной», - вспоминает Фаина Тимофеевна. Когда в начале 1958 года ей предложили перейти работать в райком комсомола, она ответила, что останется в школе.
У школы было пять зданий, ей приходилось буквально бегать за перемену в три из них – из здания №1 (где сейчас магазин «Магнит»), в здание, где было УПК, и в здание РОНО. «Конечно, это было неудобно, но по молодости даже хорошо, особенно в морозец - взбадривало!», - вспоминает Фаина Тимофеевна.
Уроки математики и жизни
Фаина Тимофеевна быстро влилась в коллектив. Был у неё и наставник – Анна Александровна Рокина. В параллели с Фаиной Тимофеевной работала Вера Николаевна Усатова. Молодые математики сравнивали, как их ученики написали контрольные работы, вместе радовались за их успехи и переживали за неудачи, делились друг с другом педагогическими и методическими находками, вели много дополнительных занятий, чтобы успеваемость в классах была на хорошем уровне. Проверка тетрадей тоже была ежедневной обязанностью, администрация школы за этим очень следила, как и за дисциплиной на уроках молодых учителей. По воспоминаниям учеников разных лет, Фаина Тимофеевна была очень строгим учителем, и дисциплина у нее на уроках была, как говорится, железная. Но в то же время она никогда не отказывала ребятам в помощи, помимо уроков, они всегда могли рассчитывать на дополнительные занятия и подробное объяснение материала.
«Я тщательно готовилась к проведению каждого урока, так как считала, что мои ежедневные контролеры – это мои ученики, появление постороннего человека или проверяющего на уроке положения не меняло.
Каждого своего ученика я старалась узнать индивидуально, что происходит в его жизни, на какие положительные черты его характера можно опереться. Спрашивала и ставила оценки всегда справедливо, очень много работала со слабыми учениками, поэтому, наверное, до сих получаю от них теплые слова в свой адрес. Правда, некоторые осознали важность этой работы только спустя годы, когда поступали учиться или даже тогда, когда их дети начинали учиться в школе.
Получив в 5-м классе 13-14 ударников, старалась выпустить их из 10-11 с качеством не ниже этого уровня, поэтому вела столько индивидуальных дополнительных занятий, что сейчас даже трудно представить, как всё успевала и на работе, и дома», - рассказывает Фаина Тимофеевна. - Я преподавала математику не только в дневной, но и в вечерней школе, а в промежутках была ещё допризывная школа - учителя занимались перед армией с теми, кого выгнали из школы. Тогда ведь никто не спрашивал, хочешь или не хочешь, сказали - идешь и делаешь. Так что рабочий день у меня был с утра до ночи.
Многие годы я была еще и классным руководителем. Порой бывало нелегко, но я всегда находилась в гуще класса, была, можно сказать, вожаком. Много было подготовлено классных часов, вечеров, походов, соревнований, турслетов… Я была рядом со своими ребятами везде, даже на колхозном поле. Я всегда брала себе пласт и полола или собирала осенью картофель, турнепс на равных со своими учениками, старалась своим примером привлечь к ответственному выполнению любого задания. Никогда не думала о выгоде для себя. Оказывается, все мои бывшие ученики ценили и продолжают ценить это больше всего, поэтому очень приятно сейчас, спустя годы, слышать от них слова благодарности, видеть, что они, приезжая в родной поселок, рады видеть тебя на улице, а некоторые до сих пор поздравляют с днем рождения, с праздниками и заходят в гости. Это дороже всех наград!
А потом 31 августа 1974 года (накануне учебного года) меня назначили завучем. Как я этого не хотела, даже пальто месяца два в завуческой не вешала! Как завуч я ходила на уроки физики, математики, географии, химии, рисования. А чтобы контролировать учителя, надо было самой знать материал. А ещё у завуча была масса внеклассной работы по идейно-политическому, атеистическому, трудовому, патриотическому воспитанию, работа с трудными подростками...».
«Это сейчас в школе есть социальный педагог, - продолжет Фаина Тимофеевна, - а у нас в 70-80-е годы была общественная нагрузка - мы ходили по квартирам и посещали неблагополучные семьи, у меня их было 40. Так что обмануть меня в чем-то было очень сложно, поэтому и курильщиков “ловила”, и кражи раскрывала, и сложные ситуации «разруливала» - много было всего…» - вспоминает учитель.
Уже выйдя на пенсию, Фаина Тимофеевна работала в интернате воспитателем, каждый год заменяла заведующую Анастасию Николаевну Гурдину во время отпуска, готовила здание к приемке. Интернат у нас всегда был в числе лучших, так что марку надо было держать - приемка всегда проходила на «отлично». С детьми в интернате учитель с большим опытом работы всегда находила общий язык, хотя и спрашивала строго.
45 лет своей жизни посвятила Фаина Тимофеевна обучению и воспитанию юных даровлян, первые из них – уже сами давно бабушки и дедушки. Но наверняка все, кому повезло быть учеником или воспитанником этого строгого, но справедливого Учителя, не раз вспоминали её уроки. Уроки математики и жизни.
Семья
Уже в первый год работы в школе Фаина Тимофеевна вышла замуж. Виталий Вениаминович работал инженером в “Сельхозтехнике”. Познакомились молодые люди на бюро райкома комсомола, потом вместе ходили на репетиции концерта к 7 ноября. А уже в конце марта 1958 года Фаина и Виталий сыграли комсомольскую свадьбу. Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь, а в 2008 году отпраздновали золотую свадьбу, в тот год им была вручена памятная медаль «За любовь и верность». К сожалению, уже несколько лет как Фаина Тимофеевна живет одна - Виталий Вениаминович ушел из жизни.
Супруги воспитали двоих детей. Это известные многим жителям района чемпионы мира по самбо и дзюдо Владимир и Ирина Емельяновы. Быть чемпионом – это значит, быть упорным и трудолюбивым, уметь достигать поставленной цели. Именно эти качества развивали в своих детях супруги Емельяновы. Фаина Тимофеевна рассказывает: «Мы воспитывали Владимира и Ирину больше своим примером трудолюбия, ответственного отношения к делу.
Я была постоянно на работе, поэтому дети научились выполнять все домашние работы очень рано и делали это качественно, потому что знали: сделаешь плохо – придется переделывать! Но если они в чем-то испытывали затруднения, всегда знали, что родители помогут им и словом, и делом».
И в школе, и в спорте, и в жизни Владимир Витальевич и Ирина Витальевна всегда поддерживали и до сих пор поддерживают друг друга. И, конечно, не забывают о маме – постоянно звонят и интересуются ее здоровьем, привозят и посылают подарки, покупают лекарства. У Фаины Тимофеевны два внука, уже есть правнук.
Семейные ценности – это для Фаины Тимофеевны не пустой звук, выражаются они не в золоте и бриллиантах – а в семейной истории, связи поколений. У нее собрана история семьи начиная с деда и его сыновей – отличных кузнецов, полная история семьи Емельяновых, начиная со свадьбы, рождения детей, увлечения их спортом и первых спортивных наград до самых младших членов семьи. И всё это аккуратно оформлено в альбомы, раскладушки… Собраны публикации о Владимире и Ирине из разных спортивных журналов, газет, а также публикации и книги Ирины Емельяновой и её мужа Константина Тиновицкого.
Понимая, как важно настоящим и будущим даровлянам знать людей, прославивших родную землю, Фаина Тимофеевна унесла в районный краеведческий музей множество экспонатов, рассказывающих о спортивных достижениях своих детей. Кстати, ни один из них никогда не скрывал того, что родился в маленьком в масштабах нашей страны поселке под названием Даровской.
«Моему мужу Виталию Вениаминовичу и обоим детям - Владимиру и Ирине - присвоено звание «Почетный гражданин поселка Даровской». Я ими горжусь и понимаю, что к их успеху и я основательно руку приложила», - подытоживает Фаина Тимофеевна.
90 лет – еще не возраст!
Фаине Тимофеевне – 90! Но кто об этом не знает, никогда не даст столько лет этой красивой, элегантно одетой женщине! Несмотря на недавний перелом ноги, она не сидит дома, а активно гуляет по посёлку, посещает мероприятия в библиотеке, в музее и в РЦКиД. А ещё она всегда с радостью приходит в родную школу на все мероприятия, куда приглашают ветеранов. И всегда находит добрые слова в адрес учеников, учителей и администрации школы.
Ольга БЕРЕСНЕВА.