Календарь событий
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

25 марта - День работника культуры России

( 5 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 5

“Я СЧАСТЛИВА, ЧТО У МЕНЯ ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА” АЛЕВТИНА Ивановна Яровикова 35 лет работает в сфере культуры, она художник-оформитель районного Центра культуры и досуга. Желание стать художником у нее появилось в детстве. Она жила в поселке рядом с Домом культуры и, что бы там ни проходило, какие бы артисты туда ни приезжали, Аля обязательно посещала все мероприятия. Проходя мимо ДК, она часто останавливалась и завороженно наблюдала за работой художников-оформителей: летом они прямо на улице рисовали декорации, афиши, плакаты. Это вдохновляло девочку, и уже дома Алевтина раскладывала акварель и рисовала. Увлечение дочери поддерживала мама, она не жалела денег на краски, карандаши, альбомы. Так судьба ещё в детстве подсказала девочке путь, по которому она идёт уже долгие годы. 
После окончания школы, сделав попытку поступить в Слободское педучилище, Алевтина вернулась домой. Заведующий районным отделом культуры Евгений Иванович Береснев предложил ей работу художественного руководителя ДК колхоза «Россия». Начинать без опыта и образования ей было страшновато, поэтому девушка поступила заочно в Кировское училище культуры и вскоре получила специальность режиссера клубно-массовых мероприятий.
Кроме подготовки и проведения концертов, праздников ей приходилось заниматься и оформительской работой: выпускать боевые листки, рисовать звезды на комбайнах победителей соцсоревнования, участвовать в конкурсах плакатов. Часто работники ДК колхоза «Россия» занимали первые места в районных смотрах красных уголков животноводческих ферм, в оформлении которых А.И. Яровикова также принимала участие.
Вскоре художественного руководителя А.И. Яровикову назначили директором Дома культуры, в этой должности она трудилась 15 лет. С восторгом женщина вспоминает то время: «Было очень интересно работать, мне всегда помогал дружный творческий коллектив: Сергей Васильевич Гущин, Нина Викторовна Прохорова. Постоянно действовали агитбригады (детская и взрослая), ездили выступать на фермы, в больницы. При ДК работал свой вокально-инструментальный ансамбль. В 70-80-е годы в художественной самодеятельности участвовали все: и рядовые работники колхоза, и специалисты, и сам председатель. Доярки сводного отряда после вечерней дойки к 10 часам вечера приходили на репетиции в Дом культуры.
Отчеты о нашей работе заслушивали на профкомах, правлениях колхоза, на исполкоме, в районном отделе культуры. Все шло по составленному плану, нельзя было пропустить ни одного мероприятия. Председатель колхоза «Россия» Юрий Михайлович Мелентьев всегда поддерживал наши начинания, поощрял денежными премиями, грамотами.
В проводимых по линии культуры районных мероприятиях участвовали представители почти каждого предприятия, и не просто участвовали, а старались победить. За победу в смотрах-конкурсах наш коллектив награждался туристическими путевками по Золотому кольцу России, в Прибалтику, в Ленинград, к Черному морю. На Новый год мы успевали показывать представление утром для детей, а вечером - для взрослых. На Проводы зимы разрисовывали со всех сторон автобусы, машины для катания детей. Один раз мы представили “трех богатырей”: одетые в кольчуги, с мечами и щитами они на лошадях приветствовали собравшихся. Другой раз на открытом кузове машины создали театрализованную картину из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке»: старик и старуха сидели у разбитого корыта, сзади был сделан шалаш из соломы. В период борьбы с алкоголем мы сделали огромную бутылку водки, для этого нам сварили из толстой проволоки каркас, мы его обтянули клеенкой, наклеили этикетку. Кульминацией был момент, когда из «горлышка» бутылки по замаскированной внутри лестнице вылезал “алкоголик”. Интересные творческие идеи рождались у работников ДК совместно с членами профкома колхоза». 
К сожалению, время активного участия населения в художественной самодеятельности прошло, опустел и Дом культуры колхоза «Россия».
Сейчас Алевтина Ивановна работает в РЦКиД художником-оформителем: готовит к мероприятиям оформление, пишет объявления, афиши, делает сценические декорации.
«Работник культуры должен уметь всё: петь, плясать, читать стихи, и в любой момент подменить заболевшего коллегу. Я играла роли Деда Мороза, Весны, Ежика, Грача и даже Джеймса Бонда! Директор Дома культуры Елена Анатольевна Чекалкина всегда стремится, чтобы все мероприятия проходили на высоком профессиональном уровне, включая и оформление. Как-то звонит вечером и спрашивает, смотрю ли я «Аншлаг», и говорит, что в передаче показывают ёлку, какую нам тоже надо сделать. И мы её сделали, - рассказывает о своей работе Алевтина Ивановна и скромно продолжает. - Я не считаю себя художником, скорее - оформителем. Всегда хотела попробовать писать картины, просто нет времени».
30 лет Алевтина Ивановна ухаживала за больной лежачей матерью, навещая ее каждый день по три раза. В последнее время перед ее смертью почти жила у нее. Но все-таки женщина находила время на домашние дела, выращивание цветов, даже на украшение своего участка забавными фигурками.
Алевтина Ивановна взглядом художника не только видит прекрасное, но и умеет его создавать. «Когда пройдет клубное мероприятие, то радуешься, что все удалось! Я счастлива, что у меня такая интересная работа», - говорит она.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить