№42 06.06.2025
8 июня – День социального работника
Елена Николаевна Романенко четвёртый год работает в Даровском отделе социального обслуживания населения, сейчас она трудится специалистом по социальной работе отделения по работе с семьями и детьми, её деятельность связана с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.
Елена Николаевна живёт в Даровском уже более десяти лет, сюда она приехала с семьёй из Ростовской области – там прошли её детство и юность, там она вышла замуж, родила троих детей. По первому образованию Елена Николаевна - учитель начальных классов и музыки. Женщина рассказывает, что в 90-е годы работать в школе было престижно, с их курса лишь несколько человек смогли устроиться по полученной специальности, она же много лет трудилась в сфере электроснабжения, за годы работы получила высшее образование.
«В Даровской ОСОН меня приняли сначала специалистом по работе с семьёй, в этой должности я три года работала с семьями, поставленными на учёт комиссией по делам несовершеннолетних, - рассказывает женщина. – Для меня это была морально тяжёлая работа. Казалось, что мой мир перевернулся с ног на голову. Конечно, я знала, что люди живут по-разному, разными бывают и жизненные обстоятельства, в которые они попали, но, тем не менее, многое, что пришлось увидеть и с чем столкнуться – шокировало, угнетало. Хотелось помочь всем и каждому выйти из трудной ситуации, но, к сожалению, далеко не все семьи хотели принимать нашу помощь».
С марта 2025 года Е.Н. Романенко была переведена специалистом по социальной работе отделения по работе с семьями и детьми.
«На сегодняшний день в районе проживают 44 ребёнка-инвалида, 20 из них – учащиеся Центра помощи детям имени Г.С. Плюснина (с. Верховонданка), – рассказывает Елена Николаевна. – В мои обязанности входит выявление детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, приём и консультирование по различным вопросам, проведение для детей различных социально-реабилитационных мероприятий, организация досуга».
«Все мероприятия для детей мы проводим согласно плану, они проходят в здании ОСОН, в краеведческом музее, в РЦКиД, в Доме детского творчества, - продолжает рассказ Е.Н. Романенко. - А еще мы помогаем семьям с детьми-инвалидами в сложных жизненных ситуациях. Кому-то требуется помощь с трудоустройством (как оказалось, многие родители, оформленные по уходу за больным ребёнком и получающие пособие, не знают, что им можно работать), либо юридическая помощь – к примеру, отец ребёнка-инвалида не платит женщине алименты. Или же в семье накопились долги за коммунальные услуги, и эту проблему нужно решить как можно быстрее. В общем, мы всегда стараемся помочь людям найти какой-то выход.
Пару недель назад мне довелось побывать на экскурсии в областном Центре реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями. Словами не передать, насколько там хорошо, всё сделано на высшем уровне - функционируют залы лечебной физкультуры, кабинеты массажа, гидромассажные ванны, физиокабинет, соляная комната, сенсорная комната, комната социально-бытовой адаптации, мастерские, кабинеты логопедов, дефектологов, психологов, социальных педагогов, специалистов по социальной работе, врачей.
Некоторые наши дети уже имели возможность пройти там курс лечения, и я очень хочу, чтобы и другие обязательно побывали в этом центре, тем более попасть туда вполне реально, все услуги бесплатные.
Так как на этой должности я работаю относительно недавно, то с семьями, состоящими на обслуживании, нахожусь на разных стадиях знакомства – с одними общалась пока от силы пару раз, с другими – больше. С некоторыми родителями находить общий язык непросто, так как они считают, что со здоровьем у их ребёнка всё нормально, и ему не требуется никакая реабилитация. Объяснить родителям, что у ребёнка всё-таки есть проблемы, и чтобы они не усугубились, ими надо заниматься – порой очень сложно.
Есть также семьи, в которых воспитываются детки со значительными отклонениями здоровья, и взрослые не хотят ребёнка даже показывать в обществе. Конечно, это их право, но все родители должны понимать - они могут не водить ребёнка в детский сад, но когда придёт время обучения в школе, обязаны обеспечить своему малышу получение основного общего образования. К счастью, родителей, которые не стесняются своих детей, больше. Они посещают со своими детьми все мероприятия, и их дети живут полноценной жизнью».
Елена Николаевна говорит, что интересная и очень разноплановая работа ей по душе: «Для меня очень важно видеть и осознавать, что ты реально людям можешь помочь, подсказать, куда-то направить, если им требуется какая-либо помощь. Я работаю в замечательном коллективе и очень рада, что и я, и мои коллеги, пользуемся уважением среди получателей социальных услуг, они нас ценят, обращаются за помощью. Сейчас в моих ближайших планах – пройти дополнительное обучение по работе с детьми-инвалидами».
Наталья МОЧАЛОВА.