№45 14.06.2024
16 июня - День медицинского работника
В Даровской центральной районной больнице трудятся опытные и внимательные медицинские сёстры, среди них - терапевтическая медсестра Елена Васильевна Маркова. Тактичная, терпеливая, добрая, она переживает за каждого пациента и говорит, что выздоровление зависит не только от назначенного врачом лечения, но и от настроя самого человека.
Родилась и выросла Елена в п. Чернорецкий, училась в Чернорецкой и Красносельской школах. После окончания школы выбирала между педагогикой и медициной. Её подруга решила поступать в Советское медицинское училище, и Елена поехала с ней за компанию. Три года она училась на факультете «Лечебное дело» и получила специальность фельдшера. Она вспоминает, что практику проходила в Советской, Даровской и Красносельской больницах. Во время учёбы и прохождения практики убедилась, что сделала правильный выбор.
Её первым местом работы стал ФАП в селе Порели, но отработала она там немного и ушла в декрет - в семье Марковых родилась дочка Анечка. В конце 1997 года Елене Васильевне предложили работу в селе Александровском, куда и переехала молодая семья.
Помимо ФАПа на тот момент в селе была ещё и Александровская участковая больница. В селе тогда проживало 475 человек. Вначале фельдшер знакомилась с людьми и с благодарностью вспоминает, что жители села приняли её хорошо. До обеда Елена Васильевна вела приём пациентов, после обеда обслуживала вызовы, вела патронаж детей до года, посещала на дому маломобильных пожилых людей, иногда выезжала на вызовы в близлежащие деревни. Вечером занималась оформлением отчетов и необходимой документации.
«Дел всегда было очень много, - вспоминает Елена Васильевна, - но работа мне нравилась. Самым сложным было время бездорожья. Если человека нужно было доставить в больницу, до асфальта мы везли его на колхозном тракторе, а там нас уже встречала скорая. В этих случаях, да и во многих других, я обращалась к заместителю главного врача Нине Иосифовне Селюниной, которая курировала работу фельдшеров ФАПов, она всегда помогала, находила выход из любой ситуации.
Несколько лет моей работы в Александровском выпало на трудные для всей страны годы, когда по нескольку месяцев не выдавали зарплату».
«Мы с мужем завели хозяйство, держали телят, - продолжает рассказ Елена - . Бывало, часть зарплаты выдавали мукой и другими продуктами, тогда я, как и многие жители села, пекла хлеб в русской печи. Муж до сих пор вспоминает, каким он был ароматным и вкусным. В Александровском я отработала 15 лет. В начале 2000-х в селе резко начало убывать население, люди стали уезжать. В 2011 году у нас родился сын Иван, и в 2012 году мы тоже переехали в районный центр, купили дом, обустроились».
В 2014 году Елена Васильевна вышла из декрета в Даровскую ЦРБ, работала медсестрой врачей общей практики, затем сидела на приёме с фельдшером Т.Н. Криницыной и вот уже семь лет работает вместе с участковым врачом-терапевтом Д.В. Беспятых. На их участке - более 1700 человек от 18 лет и старше, это жители нескольких улиц посёлка, а также деревень Хохловщина, Первые Бобровы, Бобровы и села Пиксур.
Приём больных ведётся по графику, и всю информацию о пациенте необходимо занести в специальную компьютерную программу, позднее - добавить туда результаты анализов и исследований, данные о прохождении диспансеризации и другое.
«Перед началом приёма я просматриваю список пациентов, отмечаю, у кого пройдена диспансеризация, флюорография, цитология, маммография и т.д., - рассказывает Елена Васильевна. - Во время приёма, после того как врач проведёт осмотр, выписываю направление на анализы, рецепты по назначению лекарственных препаратов, если необходимо, оформляю направление в больницы областного центра и обязательно напоминаю о необходимости прохождения профилактических осмотров. Отслеживаю списки тех, кому необходимо пройти диспансеризацию по возрасту, обзваниваю людей и приглашаю. Некоторые ждут звонка, благодарят за заботу и обязательно приходят. Бывает, что человек отказывается, тогда я убеждаю, что диспансеризация важна и пройти её несложно. А в целом, пациенты у нас на участке хорошие, сговорчивые, многие с прекрасным чувством юмора, а ещё я заметила, что они у нас самые красивые».
Елена Васильевна отмечает, что летом люди болеют реже. Но как только начинается осень, все хронические заболевания обостряются и пациентов, особенно с повышенным артериальным давлением, становится больше, добавляются больные с респираторными инфекциями. «В основном приём ведётся по записи, - говорит медсестра, - но иногда к нам направляют человека из кабинета неотложной помощи и мы принимаем его вне очереди. Хорошо, что люди относятся к этому с пониманием и пропускают, например, больного, у которого долго держится температура, ведь ему нужно как можно быстрее назначить лечение, дать больничный или оформить в стационар, да и такой больной может стать разносчиком инфекции для других. И пусть из-за этого сдвигается время приёма, мы никого не оставляем без внимания, принимаем всех, даже если приходится продлевать рабочее время. Также в течение дня поступают вызовы на дом, их обслуживает врач, я выезжаю вместе с ним, когда нужно сделать кардиограмму маломобильному пациенту. Если врач назначает анализы, а человек не может прийти в больницу, я иду к пациенту с утра и делаю забор крови.
Дмитрий Васильевич - замечательный и профессионально грамотный доктор. За годы совместной работы мы научились понимать друг друга с полуслова. А это очень важно для эффективной работы и качественного оказания медицинской помощи нашим пациентам».
Елена КОБАКА.