Любовь к спорту зарождается в школе

( 11 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 11

12 августа - День физкультурника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 августа в России отмечается День физкультурника. Этот праздник считают своим профессиональные спортсмены, тренеры, учителя физкультуры и любители спорта. В настоящее время занятия спортом становятся всё более популярными.

Многие дети и взрослые осознанно занимаются фитнесом, тяжелой атлетикой, бегом, лыжными гонками и другими видами спорта. В нашем поселке постоянно проводятся спортивно-массовые мероприятия, в которых принимают участие любители спорта.

В преддверии праздника мы встретились с учителями физкультуры Даровской средней школы Е.П. Гребеневой, Е.В. Комаровой, Е.Я. Коневым и попросили их ответить на несколько вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью.

1. Почему Вы выбрали профессию учителя физкультуры? Где Вы получали «спортивное» образование?

2. Сколько лет Вы работаете в школе?

3. Каким видом спорта Вы занимались и занимаетесь сейчас?

4. Уроки физкультуры часто называют дополнительными и второстепенными, а как считаете Вы?

5. Какие физкультурные занятия нравятся детям разного возраста?

6. Есть ли у Вас знаменитые ученики?

7. За каким видом спорта Вы следите по телевизионным трансляциям?

8. Вспомните интересный случай с уроков физкультуры.


Елена Петровна ГРЕБЕНЕВА

1. Я начала осознанно заниматься спортом в третьем классе. Взрослея, поняла, что хочу передавать свою любовь к спорту детям, поэтому и поступила в Халтуринское педучилище. Образование там давали отличное, было много практических занятий,     открытых уроков у учителей-стажистов. Уже на третьем курсе я стала совмещать учёбу и работу: два раза в неделю вела уроки физкультуры в малокомплектной школе деревни Коробовщины.

2. Мой общий педагогический стаж - 25 лет. 7 лет я работала тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ. Очень благодарна моему наставнику Леониду Викуловичу Жолобову, который был тогда тренером в спортивной школе. Затем я работала учителем физкультуры в начальной школе. Часто вспоминаю то время. Раз в неделю в школе проходили спортивные мероприятия: учителя тщательно к ним готовились, а дети с нетерпением ждали. С 2002 года работаю в Даровской средней школе.

3. В школе занималась лыжными гонками, выполнила 1-й взрослый разряд. Играла в настольный теннис, волейбол, баскетбол. В училище моей специализацией был волейбол, тогда я выполнила второй взрослый разряд по этому виду спорта. Сейчас занимаюсь лечебной физкультурой, люблю плавать, зимой обязательно хожу на лыжах.

4. Уроки физкультуры - это движение, а движение - это здоровье и жизнь. Наши уроки дают возможность ребёнку поверить в себя, проверить свои силы, выносливость и улучшить результаты. На собственном примере я показываю, чего можно достичь, занимаясь спортом. Я встаю в планку вместе с учениками, когда они начинают ныть и говорить, что у них трясутся руки, ложатся на пол. Глядя на меня, они снова встают в планку и терпят. Также дети очень любят, когда я отжимаюсь вместе с ними. После урока всегда благодарю ребят: «Спасибо за то, что подстёгиваете меня всегда быть в форме, стимулируете на занятия спортом». Уроки физкультуры важны, на них ребята приобретают силу, скорость, координацию, ловкость - всё это пригодится им в обычной жизни.

5. С желанием физкультурой занимаются ученики начальных классов, особенно они любят по-движные игры. А в “русскую лапту” с удовольствием играют ребята всех возрастов. В среднем звене детям больше всего нравится играть в баскетбол, старшеклассники предпочитают волейбол. Кстати, именно в старших классах некоторые ребята начинают осознанно заниматься спортом, им хочется достичь определенных результатов.

6. Я учила Ольгу Коровину с первого класса и сразу заметила, что эта девочка физически развита, что ей от природы дано быть спортсменкой. Я направила её в нужное русло, затем она долгое время занималась в лыжной секции у Виктора Владимировича Верещагина. Сейчас Ольга Коровина - мастер спорта международного класса по полиатлону, в 2015 году она вошла в число лучших спортсменов Кировской области. Одно из её ярких спортивных достижений  - серебряная медаль чемпионата мира по летнему полиатлону. Так что небольшая часть моего труда есть в её сегодняшних званиях.

7. С удовольствием смотрю соревнования по волейболу, по плаванию и трансляции с кубка мира по биатлону.

8. Однажды на уроке физкультуры в 10-м классе я показывала, как правильно выполнять прыжок через коня боком. У меня сорвалась рука, и я упала вместе с конем. Никто из учеников не засмеялся! Я встала, поставила коня на место и следующий прыжок выполнила уверенно, но ноги от страха всё-таки тряслись.

Интересных случаев очень много, иногда вместе с ребятами смеемся над курьезными ситуациями, но и забываются они очень быстро.

 

Елена Васильевна КОМАРОВА

1. Любовь к спорту появилась у меня от двух молодых учительниц, которые по нескольку лет преподавали физкультуру в моей родной Кобрской школе. Глядя на них, мне тоже захотелось стать учителем, поэтому я поступила на факультет физической культуры Советского педучилища.

2. В 1995 году я начала работать в Вонданской школе. Через четыре года переехала в Даровской, работала сначала в школе №2, сейчас в средней школе.

3. У нас в Кобре была сделана настоящая волейбольная площадка, но играли мы, школьники, на ней в основном в пионербол, иногда до самой темноты родители не могли загнать нас домой. В училище я играла и в волейбол, и в баскетбол. Сейчас дома хожу на тренажере, занимаюсь с гантелями, а зимой обязательно выходим с сыном на лыжные прогулки.

4. Физкультура такой же основной предмет, как и остальные. Кто-то слаб в математике, а в спорте показывает отличные результаты, кто-то наоборот блистает в точных науках. Но развивать в детях нужно всё, и физические упражнения не должны отодвигаться на задний план.

5. Ученики начальных классов часто воспринимают уроки физкультуры как развлечение и отдых. Я часто провожу на уроках подвижные игры, но и приучаю выполнять те задания, которые необходимы по программе. Чем старше дети, тем больше они любят играть в спортивные игры, причем каждый класс предпочитает свою игру.

6. У меня учились Яна Щукина и Костя Дьячков, которые впоследствии выигрывали и занимали призовые места на областных и всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам.

7. Смотрю соревнования по биатлону и фигурному катанию.

8. Однажды меня необычно поздравили с днём рождения. Начался урок, ребята построились, поприветствовали меня, другу друга и вдруг закричали: «С днём рождения, Елена Васильевна!» Потом легли на пол и начали дружно отжиматься. Это было так неожиданно, но очень приятно.

Евгений Яковлевич КОНЕВ

1. Школьником я занимался в лыжной секции у Л.В. Жолобова, и, честно говоря, кроме физкультуры меня ничего не интересовало. Глядя на своего замечательного тренера, я решил поступать на факультет физической культуры в Кировский пединститут.

2. Институт я окончил в июне 1979 года и через два месяца начал работать учителем физкультуры в Даровской средней школе. С 2006 по 2013 год я был директором ДЮСШ, но продолжал вести уроки в школе. Так что уже тридцать восемь лет учу детей бегать, прыгать, объясняю им правила игры в волейбол и баскетбол, прививаю основы здорового образа жизни. Я благодарен судьбе, что в разные годы мне пришлось работать с прекрасными педагогами и тренерами Леонидом Викуловичем Жолобовым, Леонидом Михайловичем Онучиным, Анатолием Васильевичем и Николаем Васильевичем Рыковыми, Виктором Петровичем Холманских.

3. В институте я специализировался на лыжных гонках, позднее играл в баскетбол и волейбол, занимался гимнастикой и легкой атлетикой, принимал участие в районных и областных соревнованиях. Например, в составе команды Даровского района два раза был призером первенства области по волейболу среди команд добровольно-спортивного общества «Урожай». В своё время по инициативе директора ДЮСШ Владислава Ивановича Репина в поселке стала проводиться спартакиада. В соревнованиях участвовали команды предприятий и организаций поселка, состязания проходили интересно, чувствовался дух соперничества. Сейчас я занимаюсь спортом только с ребятами на уроках физкультуры.

4. Я помню время, когда к урокам физкультуры, особенно родители, относились как к ненужным, сейчас пришло понимание, что занятия спортом детям необходимы. Основной задачей уроков физкультуры остается укрепление здоровья детей. Мне очень хочется, чтобы физическая нагрузка стала у ребят потребностью организма, и они занимались спортом постоянно или хотя бы ежедневно делали зарядку.

5. Малыши любят всё, они с большим удовольствием бегут на уроки физкультуры. Чем старше становятся дети, тем больше любят то, что у них лучше получается. Я помню период, когда юноши усиленно занимались гимнастикой, любили упражнения на брусьях, перекладине, опорные прыжки. На мой взгляд, больше всего учащиеся не любят лыжную подготовку. Мне кажется, что уроки физкультуры на лыжах доставляют им неудобства:  надо успеть переодеться до и после урока, а потом взбудораженным и разгоряченным, дальше сидеть на занятиях.

6. Мои ученики Елена Петровна Гребенева, Дмитрий Владимирович Мальцев и Александр Витальевич Береснев тоже стали учителями физкультуры. Вообще за время моей трудовой деятельности было много детей, которые стремились к хорошим спортивным результатам. В 1987 году команда старшеклассников Даровской средней школы заняла первое место на чемпионате области по зимнему многоборью ГТО. Эти соревнования проходили раз в два года, мы серьёзно к ним готовились. В тот год соревнования проходили в Кикнуре. Даровляне открывали соревнования, поднимая флаг, как победители предыдущих состязаний (ту команду готовил Л.М. Онучин), а в завершении опускали флаг в ранге команды-победительницы.

7. Очень люблю смотреть все спортивные телепередачи, начиная от синхронного плавания и заканчивая тяжелой атлетикой.

8. Интересных случаев было много, но вспоминается тот, который произошел на соревнованиях по биатлону в Кирово-Чепецке. Тогда в них принимал участие Алексей Рязанов. После старта я ждал его на стрельбище, смотрю на время и понимаю, что он уже должен стрелять, а его нет. Потом увидел, что он идёт с винтовкой в руках. Оказалось, что спортсмен упал на спуске и оборвал ремни. Я нашел изоленту, отремонтировал снаряжение, и Алексей снова ушел на дистанцию.

А ещё меня как-то встретил бывший ученик и напомнил фразу, которую я говорил тем, у кого не получались прыжки в высоту: «Велика сила земного притяжения, её трудно преодолеть!» До сих пор он её помнит.

Спрашивала Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить