№23 25.03.2025
25 марта - День работников культуры
25 марта в России свой профессиональный праздник отмечают деятели культуры и искусства. Цель праздника — привлечение внимания к культурному наследию нашей страны, к тем, кто сохраняет и приумножает это наследие, позволяет с ним познакомиться. Одним из работников культуры Даровского, посвятившей практически всю свою трудовую жизнь творческой профессии, является Наталья Александровна БОРИСОВА, педагог ДШИ и руководитель народного театра РЦКиД.
Наталья Александровна родилась и выросла в Кирове. Связать свою жизнь с культурой она решила не сразу.
- Изначально были планы поступить в пединститут на факультет начального образования, - рассказывает женщина. - Но уже после первого экзамена поняла, что это не моё. Про училище культуры я в то время даже не знала, хотя всю жизнь, сколько себя помню, участвовала в различных конкурсах чтецов, вела общешкольные комсомольские собрания, была ведущей концертов, в общем, активно участвовала во внеурочной деятельности. И когда мне на глаза попало объявление о дополнительном наборе на творческие специальности в это училище, я сразу отправилась туда. Успешно прошла вступительные испытания и была зачислена на режиссерское отделение. Вот так я и попала в культуру.
Окончила Кировское областное училище культуры по специальности «руководитель самодеятельного театрального коллектива». Приехала по распределению в Даровской режиссером народного театра, проработала пять лет. Даровской выбрала исключительно по названию – понравилось оно мне. Ничего про этот район не знала, практически нигде, кроме Кирова, не была. Дальше несколько лет посвятила воспитанию своих детей, затем работала педагогом дополнительного образования в школе.
В настоящее время основное место работы Натальи Александровны - Школа искусств, она преподаватель художественного и эстетического отделения, а по совместительству - режиссер народного театра РЦКиД.
- На Ваш взгляд, стоит ли идти работать в культуру в нынешнее время?
- Я думаю, что стоит. У профессий культуры множество преимуществ: интересное окружение, занятие любимым делом, возможность сделать свою жизнь ярче. Это общение, встречи, яркие впечатления. А ещё – стираются границы между работой и «не работой». Нет такого понятия, что я тружусь до 17 часов, а после «выключаюсь» и вообще о работе не думаю. Это может быть как недостатком, так и преимуществом, все зависит от человека. И, конечно, нужно помнить, что, когда другие отдыхают, ты в это время работаешь.
- С кем интереснее и легче работать - с детьми или со взрослыми?
- Конечно, дети, как и взрослые, попадаются разные, но сил на занятие с ребенком расходуется гораздо больше: надо удержать их внимание, заинтересовать, мотивировать, а порой и самой стать чуть-чуть ребёнком. Со взрослыми можно быть такой, какая ты есть. А ещё и с теми, и другими можно попеть, поиграть, потанцевать и подурачиться.
- Ваши дети тоже творческие личности. Расскажите, чем они занимаются?
- Старшая дочка окончила Кировский колледж культуры, затем Московский университет культуры. Сейчас она режиссер, театральный педагог, живет в Подмосковье. Сын всегда интересовался компьютерами и музыкой. По профессии он инженер-программист, музыка осталась его увлечением. Младшая дочка окончила педуниверситет в Глазове, сейчас работает в школе советником директора по воспитанию, её увлечение - танцы. Все трое в детстве окончили музыкальную школу, и в результате каждый выбрал то, что ему ближе.
- Сейчас работать в сфере культуры, на Ваш взгляд, стало сложнее?
- Намного сложнее. Раньше в сельской местности, в отличие от города, развлечений было немного. Вспоминаю сейчас, какие проводились тогда дискотеки - дискозал был битком набит. Причем, вместе на дискотеках были и молодежь, и люди постарше – 40, 50 лет. С большим желанием все посещали различные мероприятия, участвовали в художественной самодеятельности. А сейчас многие стараются свободное время проводить дома перед телевизором или компьютером.
- Расскажите, как Вы подобрали свою команду артистов народного театра?
- Три года назад мне предложили поработать с группой активистов, которые ранее уже участвовали в постановках. С ними мы практически не расстаемся до сих пор. Появились у нас и новые лица. Это люди, которые не представляют свою жизнь без творчества, им нравится выходить на сцену. Подготовка к спектаклям занимает иногда полгода. А как иначе?! Спектакль длится в среднем полтора часа. Вы попробуйте наизусть выучить текст, который придется воспроизводить всё это время! А ведь должно ещё быть какое-то действие, а не просто вышел и прочитал. Это целый процесс!
- Как Вы подбираете сценарий? Что-то пишете сами?
- Пьесу я стараюсь подобрать для постоянно действующего коллектива. Это довольно сложно, так как не хватает актеров-мужчин. Поэтому приглашаю всех мужчин, кто хотел бы себя попробовать в театральном творчестве - не надо стесняться, мы всем будем рады! Часто приходится какие-то роли придумывать самой, так как найти подходящий сценарий на конкретное количество действующих лиц не всегда удается. Нужно брать во внимание, что, несмотря на свой талант, это не профессиональные актёры, и у каждого есть своё амплуа.
- Какие чувства у Вас возникают после окончания спектакля?
- Когда постановка подходит к концу, я просто с радостью выдыхаю, что смогла это сделать! А когда спектакль уже отыгран, ты выходишь на поклон, и тебе все аплодируют, друзья и родные обнимают, говорят поздравительные слова, ты видишь их улыбки и светящиеся гордостью за тебя глаза - вот это самая высшая награда за все месяцы репетиций и переживаний!
И сегодня, пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо своему мужу Олегу, а также всей нашей дружной команде! Работа режиссера народного театра творческая, но довольно тяжелая. Репетиции, декорации, костюмы, музыка – это большой объём работы, с которым я одна бы не справилась. Спасибо вам, дорогие мои!
- Чем в данный момент занимается народный театр?
- Сейчас как раз идет подготовка нового спектакля. Вместе с актёрами мы детально разбираем каждую сцену, прорабатываем текст, взаимоотношения героев. Это называется «застольным периодом». Как и в прошлые годы, премьеру планируем на июнь. Во всяком случае, постараемся.
- Наталья Александровна, спасибо за разговор. Что бы Вы пожелали своим коллегам в этот праздник?
- Поздравляю всех работников творческой отрасли с профессиональным праздником! Желаю вам получать от работы истинное удовольствие, приятную усталость и огромное желание не останавливаться на достигнутом. Пусть ваша фантазия будет безграничной, а результат работы радует! Крепкого здоровья, мирного неба, счастья и благополучия вам и вашим близким!
Марина ШУМИЛОВА.