№77 04.10.2024
5 октября - Международный день учителя
А.С. Холманских и Н.Н. Груздева
С одной стороны - опыт, советы, помощь, с другой - молодость, позитив, прилив свежих знаний и сил. И всё это направлено на то, чтобы ученики полюбили предмет и получили по нему прочные знания.
Педагогическое наставничество - это процесс сотрудничества между опытным учителем и начинающим педагогом, направленный на профессиональное развитие молодого коллеги и его адаптацию в образовательной среде. Оно основано на обмене опытом, знаниями, навыками и ценностями. Правда, в небольших школах не всегда есть возможность осуществлять наставничество - чаще всего учитель приходит на смену другому. Молодому педагогу Даровской средней школы Анастасии Сергеевне Холманских в этом плане повезло - её наставником стала учитель английского языка Надежда Николаевна Груздева.
Анастасия Холманских - выпускница 2019 года Даровской средней школы. Она говорит, что любовь к английскому языку ей привила Галина Алексеевна Бабинцева, которая вела уроки до 7 класса. В 8 классе её сменила Надежда Николаевна. «Я хорошо помню, как мы пришли на урок к новому педагогу, а предыдущая группа выходила из кабинета, - с улыбкой вспоминает девушка. - Ребята вышли из класса с большими глазами и сказали нам, что новая учительница говорит только на английском. Но мы не испугались, и первый урок прошёл замечательно. Группа у нас была небольшая, иностранным языком мы всегда занимались с интересом».
«Мне этот выпуск очень запомнился, я даже могу назвать его любимым, - говорит Надежда Николаевна. - Мы быстро нашли общий язык, могли пошутить, посмеяться. Уроки проходили продуктивно и интересно. Правда, бывало, что мальчишки специально коверкали английские слова. Я старалась перевести эти «фишки» произношения в нужное русло и сдерживала смех, прикрывшись учебником. Это был мой первый опыт работы со старшеклассниками. А с Настей мы дополнительно занимались по субботам, когда она готовилась к экзамену».
«Мне очень нравился английский язык, и я хотела пойти учиться на лингвиста, - продолжает рассказ Анастасия Сергеевна. - Надежда Николаевна помогала мне подготовиться к ЕГЭ. Потом я узнала, что в Вятском государственном университете на факультете педагогики и психологии появилось новое направление: начальные классы и английский язык. Для поступления туда английский был не нужен, поэтому я стала готовиться к другим экзаменам. В университете я училась пять лет. Все годы мы углублённо изучали английский язык, большое внимание уделялось методике преподавания его и других предметов, которые изучаются в начальных классах. Практику я проходила в родной школе, сюда же вернулась на работу. Я веду уроки английского языка со 2 по 4 класс, уже познакомилась со всеми учениками, а они - со мной. Стараюсь добавлять в уроки что-нибудь необычное, чтобы ребятам было интересно. Использую картинки, презентации, музыку и видео. Например, во втором классе, изучая алфавит, мы его поём. Я хочу, чтобы моя любовь к английскому языку передалась детям. А ещё я советник директора по воспитанию, поэтому поняла, что, оказывается, в сутках очень мало часов».
«А я вдруг обнаружила, что бывает свободное время, - смеётся Надежда Николаевна. - В прошлом году я вела уроки с 6 по 11 класс, готовилась к занятиям и проверяла тетради по вечерам дома. В этом году нагрузку распределили между тремя учителями, сейчас у меня 8-11 классы. И оказалось, что дома я могу, не торопясь, почитать книгу, приготовить обед и даже посмотреть фильм. И тетради я успеваю проверить в школе.
С Анастасией Сергеевной мы работаем в разных зданиях, но она каждый день приходит в основное здание школы. Я всегда спрашиваю, как прошёл её день, отвечаю на вопросы. Наставничество для меня - не новый опыт, несколько лет назад я помогала войти в профессию Анастасии Анатольевне Елькиной, учила её составлять поурочные планы, работать с журналом, посещала её уроки и проводила их анализ. Я понимаю, что педагогическое наставничество держится только на энтузиазме, но оно является важной составляющей нашей работы.
В своё время, у меня не было наставника по предмету. По методике преподавания я обращалась к учителю немецкого языка Ларисе Ивановне Матвеевой, какие-то вопросы задавала на заседаниях РМО, консультировалась по телефону с Галиной Алексеевной Бабинцевой. Поэтому я рада помочь Анастасии Сергеевне, надеюсь, что мои советы ей пригодятся. В начальной школе преподавать английский язык тяжело. Особенно, когда ставишь звуки, которые не свойственны русскому языку - объясняешь, показываешь, подходишь к каждому. Помню, как я радовалась успехам ребят, когда вела уроки в начальных классах, помню их искренние эмоции, когда они добивались успеха. А вот когда у меня что-то шло не плану, я строго критиковала себя, занималась самоедством. Сейчас это прошло».
«Но самокритика необходима, - говорит Анастасия Сергеевна. - Я каждый раз провожу анализ своих уроков, отмечаю, что получилось, а что нет. Очень хочется, чтобы занятия проходили идеально, но это получается не всегда, иногда приходится менять ход урока. Понимаю, что мне ещё многому нужно научиться, и я уверена, что Надежда Николаевна мне в этом поможет, поддержит, посоветует, разъяснит».
«А меня Анастасия Сергеевна заряжает своим позитивом и молодостью, - дополняет Надежда Николаевна. - Вспоминаю, как будучи на практике, она помогла мне провести мероприятия на Неделе английского языка. У неё был задор, интересные идеи, которые мы вместе воплотили в жизнь. Для меня наставничество - это двусторонний процесс. От меня - советы, помощь, а от Анастасии я получаю прилив свежих сил и даже узнаю новые формы работы. Наше сотрудничество идёт на пользу нам обеим, ведь цель у нас одна - сделать так, чтобы ребята полюбили наш предмет и получили прочные знания. Впрочем, такие же задачи ставят перед собой все учителя школы, поэтому наш коллектив можно назвать командой единомышленников. Надеюсь, что Анастасия Сергеевна легко вольётся в него и будет работать в школе много лет».
Елена КОБАКА.