<
| Март 2025 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
<
| Март 2025 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
№80 20.10.2023
20 октября - Международный день повара
Кафе «Уют» многие даровляне и гости посёлка по привычке называют рестораном и любят приходить сюда вкусно и сытно поесть. Здесь проходят свадьбы, юбилеи, встречи выпускников, различные торжества. После каждого праздника работники кафе получают благодарности от посетителей за вкусные блюда и хорошее обслуживание.
Заведует кафе и является старшим поваром Ирина Николаевна Ковязина, в паре с ней работает второй повар Наталья Алексеевна Кудласевич. Женщины трудятся по сменам, но при подготовке к праздничному мероприятию на работу выходят обе, чтобы приготовить все заказанные блюда вовремя.
Ирина Николаевна Ковязина родилась и выросла в Окатьеве. В 1983 году после окончания Окатьевской восьмилетней школы она поступила учиться на повара в Кировское кулинарное училище, а после его окончания вернулась домой и устроилась по специальности в столовую колхоза «1-е Мая». Два года Ирина Николаевна кормила завтраками и обедами рабочих колхоза, студентов, которых в те годы на летне-осенний период приезжало по 30-40 человек.
Во время её декретного отпуска столовую закрыли, и женщина перешла работать на ферму, где трудилась до 2001 года, а потом переехала с семьёй в Даровской, где много лет трудилась на свинарнике и на молокопроводе СПК колхоза «Заря». Несколько лет назад Ирина Николаевна вернулась к профессии повара – некоторое время работала в небольшом придорожном кафе при въезде в посёлок, потом устроилась в кафе «Диалог», а в октябре 2021 года перешла в «Уют».
Наталья Алексеевна Кудласевич родом из Свечи, профессию повара получила в Свечинском ПТУ, а вскоре после его окончания приехала жить в Даровской. В кафе «Уют» Наталья работает пятнадцать лет и с улыбкой говорит, что знает вкусы и предпочтения всех постоянных посетителей. «Коллектив нашего кафе небольшой – два повара, два буфетчика, две мойщицы посуды, - рассказывает она. – Рабочий день повара начинается в шесть утра, заканчивается в 15 часов. У нас довольно большое и разнообразное меню, так что работы хватает.
Нам нравятся доброжелательные посетители, которые часто заходят пообедать. Большой наплыв посетителей в кафе наблюдается в автобусные дни: понедельник, среду и пятницу. В эти дни многие жители района приходят к нам дважды – и позавтракать, и пообедать. Многолюдно и в воскресенье, в этот день в кафе кроме жителей района, приезжающих из сёл и деревень, приходят перекусить и предприниматели, торгующие на ярмарке выходного дня.
Часто в кафе приходят родители с детьми садичного и школьного возраста - дети с удовольствием едят куриные котлеты и бризоли. Люди пожилого возраста - тоже частые гости, вот буквально на днях одна бабушка в мою смену купила целый бидон супа. Всегда радует, когда посетитель, оценив какое-либо блюдо, возвращается за добавкой. Как-то мужчина за время обеда несколько раз возвращался за супом и в итоге съел пять тарелок».
«А у меня, когда я работала в кафе «Диалог» в микрорайоне Ренжата, был клиент-мужчина, который каждый день в течение нескольких недель привозил на обед своего внука – мальчик обожал колбаски, - вспоминает Ирина Николаевна. – Было очень приятно видеть эту парочку, а потом каникулы закончились, внук уехал, и мужчина стал приезжать обедать один.
Меня радует, что многие клиенты, с которыми я работала в «Диалоге», перешли сюда.
Работы у нас всегда очень много, особенно сложно совмещать обязанности повара и раздатчика, потому что всё время приходится отвлекаться на посетителей, а мне как заведующей ещё и принимать товар, делать отчёты. Летом у нас горячая пора - свадьбы, встречи выпускников, иной раз нагрузка просто огромная – за день так набегаешься, что к концу смены чувствуешь себя, как выжатый лимон.
С Натальей мы сработались. Она очень энергичная, делает всё быстро, я иногда поражаюсь, как у неё энергии на всё хватает? Жаль, что нас всего двое, иногда так хочется красиво оформить блюдо, но не до этого - торопишься, чтобы успеть приготовить всё, что запланировано.
Радует, когда получаешь за свой труд благодарность, когда не только на рабочем месте, но и в посёлке люди подходят и говорят добрые слова. Такие отзывы для нас дорогого стоят, появляется желание и настроение готовить еще лучше».
Наталья МОЧАЛОВА.