"Пусть ваши крылья раскрываются чаще", - желает своим коллегам-предпринимателям Г.М. Щукина

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

26 мая - День российского предпринимательства

244.jpg - 475.82 Kb26 мая в России отмечается День предпринимательства. Но не так-то просто этот день стал праздником. В 1931 году в СССР запретили частную торговлю, а тех, кто пытался покупать и перепродавать товары, называли спекулянтами. И лишь в 1986 году приняли закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Людям разрешили оказывать бытовые услуги, изготавливать и продавать товары в качестве индивидуальных предпринимателей.

Эта история о том, что даже изменив своей мечте, можно найти дело всей жизни. О своей ставшей любимой работе, о тонкостях торговли, о буднях и трудностях профессии, о множестве своих увлечений нам рассказала владелица магазина «Каприз» Галина Михайловна ЩУКИНА.

Родилась Галина Михайловна в Даровском, училась во 2-й школе в классе Зои Алексеевны Барановой. Закончив школу, поступила в педучилище в Халтурин. Учеба в педагогическом – мечта с самого детства. Ходила Галя в садик – хотела стать воспитателем, пошла в школу – грезила быть учителем. Поэтому никаких сомнений, куда пойти учиться после школы, не было.

После училища по распределению отправилась на работу в деревню Большая Лукинская и 10 лет проработала в малокомплектной школе. «Всем нужно было дать какое-то задание, распределить время так, чтобы, пока с одним классом работаю, два других выполняли какую-то работу на уроке. Постоянно приходилось готовить различные карточки с заданиями. Поначалу было трудно, но потом привыкла, втянулась», - рассказывает Галина Михайловна.

- Представления о работе в школе такие и были в детстве или это виделось более радужно?

- Примерно так это и представлялось, что я, как дирижер среди детей, нужно сыграть одну партию, другую партию… Кого-то к доске вызвать, кого-то с места спросить, кому-то объяснить… Очень нравилось мне работать, но дети закончились, и школу закрыли.

После этого мы переехали в Даровской. Год сидела дома по безработице, именно тогда окунулась в шитьё. Шить я начала еще в школе, занималась в кружке Ксении Ивановны Горбачук. В тот безработный год я с утра и до вечера шила, шила и шила - и для себя, и на заказ. Потом поработала в садике во время летних отпусков, два года в школе — как раз в то нелегкое время, когда частенько задерживали зарплату. У меня было такое состояние, что я пропадаю, нахожусь не на своем месте... И вдруг муж предложил заняться своим бизнесом. Это был 2003 год. Вот так «святое и вечное» было волей судьбы променяно на торговлю.

- Помните свою первую продажу?

- Очень страшно было начинать новое дело. Я ж вообще не торгаш, я учитель! Была уверенность, что продать я ничего не смогу. Нашей отправной точкой был Пиксур. И когда я продала там свою первую футболку, просто прыгала от радости - я продала футболку!!! Потом стали выезжать в Опаринский, Мурашинский районы. Мы постоянно были в разъездах. Удивляюсь, как вообще у меня дети выросли, как дом на месте остался. Помогала бабушка, она постоянно была с детьми в наше отсутствие. Вот так вот потихоньку построили дом, потом магазин «Каприз». Так и работаем до сих пор.

Поначалу в ассортименте была только одежда. Но я ж рукоделие не могу бросить! Вот и завела для души тут кусочек, там кусочек – уголочки с товарами для рукоделия. Потихонечку в магазин начали заглядывать рукодельницы. Сейчас я очень радуюсь, что у меня в магазине есть отдел со всем необходимым для разных видов творчества.

Бывает, приходит семейная пара – муж что-то присматривает из спецодежды, жене заняться нечем. Поэтому я сразу отправляю её в «рукоделие». На что-то глаз там обязательно положит – бусики различные, ниточки… Если женщина целенаправленно приходит в этот отдел, а супруг скучает, круги по магазину наматывает, то для него, чтобы не нервничал, есть рыболовный уголок. И даже на тот случай, если он очки вдруг дома забыл, у меня они свои в запасе есть, чтобы всё в мельчайших подробностях можно было рассмотреть: граммы, размеры и так далее. Заняты бывают оба - всё продумано!

Очень много рукодельниц приходит не только за материалами, но и посоветоваться – что, как, из чего лучше сделать. Чем могу, помогаю, объясняю, подсказываю. Частенько ко мне заглядывают, чтобы показать свои творения. Очень приятно бывает от таких встреч.

- Это здорово, что помимо работы у Вас хватает времени и на хобби. Расскажите о своих увлечениях подробней. В каких видах рукоделия Вы мастер?

- И шью, и вяжу… Недавно мне подарили вязальную машинку. Я уже связала на ней юбку, попыталась связать носки – очень интересной формы они получаются. А недавно начала летнюю маечку. Процесс это увлекательный, а главное, быстрый! За один вечер спинку сотворила, за другой – перед. А вот детали между собой соединять приходится дольше, чем вязать!

В шитье сейчас увлеклась рюкзаками. Заказала специальную ткань, называется «кардура». Нашла мастер-класс и по нему начала шить рюкзак. Да не простой, со всякими кармашками, вставками. Сшила с удовольствием! Рюкзак получился по типу дорожного. А уж сколько всяких игрушек и кукол было изготовлено!

Чем я еще занимаюсь? Да проще сказать, что я еще не пробовала! Всё уже перепробовано. И это «всё» подразумевает огромное количество различных материалов в доме. На самом деле, это плохо. Когда человек занимается, к примеру, только вязанием, у него дома в основном пряжа. Пусть это ящики, коробки, но в них только нитки. Когда шьет – шкафы заполнены отрезами ткани, лоскуточками… А вот когда и тем, и другим, и пятым, и десятым, и этого «всего» - коробки, коробки, коробки… Ужас! Чего только нет! Вот такие мы, творческие люди!

- Что касается предпринимательства, сейчас сложнее заниматься своим делом?

- Раньше, конечно, было легче. Сейчас и маркировки товаров, и онлайн-кассы, всякие отчеты. Столько всяких заморочек!

- Работа с покупателями сильно утомляет?

- Наоборот! Когда бывает наплыв людей, у меня будто крылья за спиной вырастают. Хочется скорей всем всё предложить, подсказать. Очень это радует. А на моменты, когда никого в магазине нет, у меня вязание заготовлено, книжка лежит. И, конечно же, занимаюсь разбором товаров – перекладываю, переставляю. Работа всегда находится. А там, глядишь, кто-то уже идет, колокольчик на двери звонит. И снова расправляются крылья…

Всем предпринимателям района желаю, чтобы крылья расправлялись как можно чаще, деятельность была всегда продуктивной и прибыльной, все поставленные цели – и рабочие, и жизненные – достигались! И что весьма немаловажно, пусть все клиенты будут довольными и благодарными!

Марина ШУМИЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить