№25 01.04.2025
2 апреля - Международный день детской книги
Дата 2 апреля выбрана не случайно, ведь в этот день родился великий датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен. Сложно представить, но до XVIII века русскоязычной детской литературы в России попросту не существовало. Да, ещё в далёкие языческие времена можно было послушать многочисленные сказки и былины про великих богатырей и страшных чудищ. Однако фольклор никогда не создавался исключительно для детей – это были лишь народные произведения, интересные любому слушателю. Детская литература у нас начала зарождаться во второй половине XV века. В этот период появились первые рукописные книги для детей, например, «Сказание о семи свободных мудростях». Первой печатной книгой для детей считается «Азбука», напечатанная Иваном Фёдоровым во Львове в 1574 году. Современная форма детской литературы появилась в XVIII веке с изданием первого детского журнала — «Детское чтение для сердца и разума» (выходил с 1785 по 1789 год). Первой книгой, предназначенной специально для детей, стало «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» (1717 г.) — сборник, подготовленный по указанию Петра I.
Главное место, где можно взять книгу для чтения – это, конечно, библиотека. Как сейчас читают дети, какие книги им нравятся – об этом и о многом другом был наш разговор с библиотекарями детской библиотеки-филиала Полиной Васильевной Беспятых, Татьяной Анатольевной Гусевой и Еленой Васильевной Краевой.
- Вы все много лет работаете в детской библиотеке. Расскажите о том, как читают нынешние дети?
- К нашему великому сожалению, детей, которые берут в библиотеке книги для души, стало совсем мало. В этом плане нас очень выручают учителя-классные руководители, которые часто приводят к нам классы на мероприятия, и дети, раз уж они оказались в библиотеке, берут книги. Старшеклассников в течение учебного года мы практически не видим, они приходят к нам только летом со списком литературы, которую необходимо прочитать за каникулы. Среди всех школьников очень много таких, которые, прочитав всё по списку, сдают книги и радостно восклицают: «Уф, ну наконец-то всё прочитал, теперь можно и отдохнуть!»
- Раньше дети больше читали?
- Раньше у детей были заинтересованность и желание читать, многие из них читали просто взахлёб. Когда мы считали сколько, к примеру, за полгода ребенок прочитал книг и сколько раз посетил библиотеку, то порой сбивались со счёта, приходилось брать калькулятор. Дети брали книги даже на платном абонементе на сутки или двое и старались побыстрее вернуть, так как за ними уже была очередь, а сейчас им и бесплатно не надо. Сейчас у большинства детей один формуляр с первого класса и до окончания школы, редко кому требуется вкладыш. Раньше до пяти вечера у нас всегда был полный читальный зал – ребята здесь и домашнее задание выполняли, и писали доклады, сообщения, проекты к урокам…
Перед глазами до сих пор такая картина – сидят двое школьников, а на столе у них большая советская энциклопедия. С одной стороны один ребёнок пишет, с другой – другой, том-то ведь один на двоих.
- Ребята, уже 17 часов, библиотека закрывается!
- Погодите немножко, мы ещё не дописали!
По воскресеньям одному библиотекарю на абонементе было просто не справиться, так как очередь до дверей была! Вот такие были времена, мы всегда будем вспоминать их с ностальгией.
- Когда ситуация изменилась? С чем вы это связываете?
- Наверное, лет 15 назад, с появлением у детей телефонов и компьютеров. Сейчас все от мала до велика пользуются интернетом. Знаем, что есть школьники, которые читают на телефонах, планшетах, некоторые отдают предпочтение электронным книгам, кто-то распечатывает нужные для уроков произведения, не выходя из дома. Но, к сожалению, большая часть всё же отдает предпочтение не литературе, а соцсетям и развлечениям.
- Можете ли вы дать советы родителям, как увлечь детей чтением?
- Безусловно, от родителей зависит очень многое – находят ли они время почитать своим детям сказку перед сном, читают ли сами. Сейчас во многих семьях ребёнок не успел родиться, как ему уже доступен мобильный телефон, от которого у него очень быстро формируется зависимость. Потом сами же родители приходят к нам и жалуются, что ребёнку неинтересны книги, что ему бы всё в интернете сидеть… Ну и кто в этом виноват?
Удивляют и родители, не читающие книг, которые прямо при детях могут сказать, что, будучи детьми, сами терпеть не могли читать, мол, зачем вообще эти книги, если и в интернете всё можно найти? Какой пример они подают своему ребёнку и неужели сами не понимают, что их детям предстоит еще много лет учиться в школе, затем в колледже или вузе, поэтому читать нужно и жизненно необходимо. Радует, что есть взрослые, которые берут книжки для детей с раннего возраста в детских садах, приводят их в библиотеку. Чаще всего такие родители и сами в свое время были нашими лучшими читателями.
Хочется поблагодарить и воспитателей детских садов, которые уделяют время детскому чтению. Вот когда мы в своё время учились в школе, то учителя и родители всегда говорили детям: будете читать – будете много знать, правильно и грамотно писать. Не знаем, говорят сейчас об этом или нет, но дети читают мало. И самая главная ошибка родителей – заставлять ребёнка читать книги в наказание за провинность или плохие оценки. Чтение ни в коем случае не должно быть наказанием, оно должно приносить удовольствие!
- Назовите лучших читателей детской библиотеки.
- Это Алёна Двойнишникова, Даниил Зыков, Ульяна Норкина, Полина Шубина - учащиеся 2«в» класса Даровской средней школы, Алексей Новоселов (3«б»), Слава Меркушев (4«а»), Лиза Сенникова (7«а»). Эти дети действительно любят читать и читают книги кроме тех, что задают в школе. Особо хотелось бы отметить Славу Меркушева, он читает довольно серьёзные книги – о Великой Отечественной войне, романы Жюля Верна.
- Какие книги сегодня интересны детям?
- Дети дошкольного возраста и первоклассники любят лёгкие сказки о животных, причём книгу чаще всего выбирают по обложке – если она яркая, на ней нарисован какой-нибудь красивый котик, в книге крупный шрифт, то возьмут. Дети постарше предпочитают истории о Гарри Поттере, мальчишкам интересны книги о войне. Некоторые ребята с удовольствием читают весёлые рассказы о школе, кто-то интересуется энциклопедиями, книгами по которым можно сделать поделки оригами, изделия из бисера.
- А что читают сами библиотекари?
Елена Краева: «Я люблю романы Марии Метлицкой о жизни и о любви, детективы Елены Михалковой. Мы все здесь поклонники этих авторов, если в районной библиотеке появляется новая книга, то читаем её по очереди. Ещё мне очень нравится книга Наринэ Абгарян «Манюня».
Татьяна Гусева: «Очень люблю книги о животных и детям их всегда рекомендую. Из авторов нравятся Елена Михалкова, Михаил Самарский, Мария Метлицкая, Маша Трауб».
Полина Беспятых: «Я предпочитаю романы и детективы, могу почитать и мистику, и фантастику. Любимый автор – Татьяна Алюшина».
- Чтение для вас – это потребность?
- Конечно. Как лечь спать, если ты за день книгу ни разу в руках не подержал, хотя бы немного, даже если совсем нет времени.
- За что любят свою работу библиотекари детской библиотеки?
- За то, что скучать нам некогда, ведь мы работаем с детьми! Интереснее всего с ребятами начальных классов и с малышами из детских садов, к которым мы с удовольствием ходим с книгами дважды в месяц. Дети нас запоминают, часто узнают на улице, и когда приходят учиться в первый класс, общаются уже свободно. А сколько смешных историй, ситуаций с ними случается, сколько интересных высказываний доводилось слышать за годы работы! Иногда название книги или автора так исковеркают - просят басни Лермонтова вместо Толстого, то «Кавказского парнишку» вместо «Кавказского пленника», то Гоголя «Тарас и Булька», то Тургинова вместо Тургенева…
Библиотекарь: Какие волшебные слова вы еще знаете?
Первоклассники: Ваше Величество!
Библиотекарь: Почему у Валентины Осеевой короткие рассказы?
Ребята: Так ей некогда было, много дел!
Библиотекарь: Какие грибы растут на пеньках?
Ребята: Опеники.
На экскурсии со 2-м классом. Библиотекарь: Почему эта книжка такая потрепанная?
Ребята: Её старый писатель написал.
Радует, когда родители приводят в библиотеку своих детей ещё совсем малышами, чтобы они с юных лет знали, что такое библиотека. Есть и сейчас дети, которые в библиотеку не только за книгами приходят, но и сделать уроки, поиграть в настольные игры. Да и читатели у нас, конечно, есть! И надеемся, что они будут дружить с нами и с книгой! А мы всегда рады видеть их в детской библиотеке!
Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.
А какие же книги стоит почитать детям и вспомнить их родителям в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прислушайтесь к рекомендациям опытных библиотекарей.
Книги для учащихся начальных классов
Валентин Катаев «Сын полка»
Повесть о двенадцатилетнем мальчике Ване Солнцеве, которого «усыновили» солдаты. Разведчики находят Ваню в лесу и оставляют у себя. Среди суровых и смелых мужчин Ваня быстро взрослеет. Он готов воевать наравне со взрослыми, чтобы отомстить немцам за убитых родных. После войны Ваня поступает в Суворовское училище.
Николай Богданов «О смелых и умелых»
Рассказы о смелости и героизме людей в годы войны. Самые обыкновенные мальчики и девочки были способны на подвиг во славу свободы своей земли. Они не щадили собственные жизни и шли на врага с отвагой, мужеством, как настоящие взрослые солдаты.
Николай Богданов «Иван Тигров»
Книга знакомит нас с мальчиком Ваней. Через деревню, в которой жил Ваня, отступали немцы, их гнали от Москвы советские войска. Один из немецких танков устроил в деревне засаду, а Ваня вывел из строя немецкий танк - насыпал в дуло пушки песок и при выстреле дуло разорвало. С того дня Ваню прозвали «Иван Тигров – победитель «тигров».
Николай Богданов «Лайка – не пустолайка»
Рассказ о том, как советские солдаты приютили охотничью собаку, чудом спасшуюся из сожжённой деревни. Обученная командам лайка разыскивала птиц и зверей, но однажды выследила фашистскую «кукушку» - коварного снайпера, стрелявшего по русским солдатам.
Николай Богданов «Чёрный кот»
Рассказ про кота Ваську, который жил в санитарном батальоне. Это был очень интересный кот – удивительный лакомка и франт, любящий прихорашиваться. Помогал Васька на фронте тем, что пробовал разную пищу – сметану, варенье и другие продукты, ведь они могли быть отравленными фашистами. Весь батальон любил Ваську, потому что он был незаменимым бойцом, но однажды Васька отравился и заболел... К счастью, эта история закончилась благополучно.
Людмила Воронкова «Девочка из города»
Главная героиня повести девочка Валя осталась сиротой, на глазах у неё погибла вся семья. Валентинка попадает из города в деревню в семью к Дарье Шалихиной, у которой трое своих детей. Непросто складывается жизнь девочки в новой семье. Для нее всё в диковинку, ей не понятен деревенский быт, но постепенно Валентинка привыкает жить в деревне, привыкает к новому брату и сестрам, и первый раз называет Дарью мамой.
Юрий Збанацкий «Щедрый ёжик»
Рассказ о партизане, который отправился в разведку и был тяжело ранен. Сутки раненый солдат провёл без пищи и воды, и когда силы уже покидали его, на выручку пришел ёжик…
Анатолий Митяев «Гвардии медвежонок»
История о медвежонке Топтыгине, которого подарили истребительному полку лётчиков. Мишку зачислили в полк, выдали ему форму, научили встречать летчиков после полёта. Особенно привязался зверь к Пётру Алексееву - каждый раз он протягивал лапу за угощением и облизывал пилоту руки. Однажды Петра тяжело ранило и он едва не погиб. Мишка горевал совсем как человек, но друзья встретились - Пётр Алексеев выписался из госпиталя и пришел к Топтыгину с его любимым лакомством – мёдом.
Книги для учащихся 5-7 классов
Надежда Надеждина «Партизанка Лара»
Любовь к Родине звала на подвиг не только взрослых, но и детей и подростков. Пример тому – подвиги пионеров-героев. Об одной из них - Ларисе Михеенко – эта замечательная книга. Лариса погибла от рук фашистов, но сколько партизанских заданий она успела выполнить!
Николай Чуковский «Морской охотник»
Действие повести разворачивается в приморском городе в годы войны. «Морской охотник» - это маленький катер, с которого сбрасываются бомбы и уничтожаются подводные лодки противника. Но для этого её надо обнаружить. Главная героиня книги – девочка Катя помогла морякам передать информацию о подводной лодке и найти пропавшего командира.
Анатолий Устюгов «Последний патрон»
Главные герои книги 13-летний Лёша и его друг Василь выследили подающего сигналы фашистского летчика. Правда, эта слежка чуть не стоила Василю жизни… Спасаясь от войны, они оставили своё село, потеряли родных, испытали ужас перед фашистскими танками и самолетами. Много разных встреч и приключений, страшных и опасных произошло с мальчиками, но их отвага и находчивость помогли всё перенести и встретиться со своими мамами.
Михаил Сухачев «Дети блокады»
Книга рассказывает о борьбе за жизнь, о невыносимых страданиях от голода и холода ленинградцев и их детей в годы блокады. Это повесть о невероятном мужестве и стойкости ребят, не струсивших под бомбежками и обстрелами, а тушивших зажигательные бомбы на чердаках, работавших на заводах наравне со взрослыми.
Евгения Жуковская «Школа меняет адрес»
Автобиографическая повесть в рассказах, о жизни детей во время блокады Ленинграда в 1941-1943 годах.
Вера Карасева «Маленькие ленинградцы»
Рассказы посвящены детям блокады, которые оставались детьми, несмотря на выпавшие на их долю лишения и тяготы.