№79 11.10.2024
13 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Механизатор СПК колхоза «Коммунизм» Николай Михайлович Шубин душой болеет за красносельскую землю и говорит, что пока позволяют силы и здоровье, будет трудиться на благо родного хозяйства.
Николая Михайловича я застала в колхозной мастерской, где он занимался ремонтом техники. «Да мне и рассказать-то о себе особо нечего, я простой сельский труженик», - с улыбкой ответил мужчина, услышав моё предложение написать о нём к профессиональному празднику, но, к моей радости, всё-таки согласился.
В Красном Николай Михайлович живёт уже 46 лет, его семья переехала сюда из деревни Обрадовской Лузянского сельсовета, когда юноша учился в старших классах. Николай заинтересовался сельхозмашинами ещё в детстве, летом после восьмого класса работал в колхозе помощником комбайнёра, а после девятого уже самостоятельно сел за штурвал комбайна. На всю жизнь мужчина запомнил радость от управления большой машиной, когда едешь и чувствуешь себя настоящим хозяином поля.
В 1980 году Николай Шубин окончил Красносельскую среднюю школу и сразу вступил в сводный комсомольско-молодежный отряд животноводов Даровского района, где почти год работал до армии. «У меня не было чувства, что меня к чему-то принуждают, потому что я всегда знал, что моя жизнь будет связана с сельским хозяйством, с родным колхозом. Да и желание работать было огромное, трудились мы допоздна, домой приходили только ночевать. Жили очень дружно и в колхозе, и в бригаде механизаторов», - с улыбкой отмечает Николай Михайлович.
Весной 1981 года юноша отправился на срочную службу. Служил на Д а л ь н е м Востоке в пограничных войсках, в армии получил специальность а в и а ц и о н н о го механика первого класса – занимался ремонтом и техобслуживанием вертолётов. В 1983 году Николай Шубин вернулся домой и сразу пришёл на работу в колхоз, где его с радостью приняли и доверили трактор «ДТ-75» и комбайн «Нива».
Долгие годы Николай Михайлович занимался уборкой урожая, пахал, сеял, боронил, трамбовал, в зимнее время работал в лесозаготовительной бригаде трактористом и вальщиком. С ностальгией вспоминает мужчина трудовой настрой работников колхоза в советское время, когда все механизаторы стремились сделать своё хозяйство лидером по показателям производства, и каждый, чувствуя ответственность за вверенный ему участок, чётко выполнял свои обязанности, чтобы внести достойный вклад в результат всего коллектива.
За годы работы Н.М. Шубин «изъездил» два «ДТ-75», три комбайна и два колёсных трактора. Он с улыбкой рассказывает, как в былые годы с помощником Василием Шубиным они за сезон вместе убирали на гусеничном тракторе по 400 га зерновых - ржи, пшеницы, овса. Уже порядка десяти лет мужчина на комбайне не работает (здоровье стало подводить), он пересел на колёсный трактор «МТЗ-82», на котором трудится в поле и на скотном дворе. В зимнее время Николай Михайлович также работает кочегаром в мастерской. Общий трудовой стаж сельского труженика – 42 года, до выхода на заслуженный отдых ему осталось работать чуть больше года.
«Пока не придумал, чем займусь на пенсии, но если здоровье не подведёт, ещё поработаю, - с улыбкой говорит Николай Михайлович. – Не представляю себя в другой профессии, в другой местности. Это ведь наше село, наша земля – много сил в неё вложено, и очень жаль, что настало такое время, когда некому работать в сельском хозяйстве, когда молодёжь здесь не задерживается. Ну а мы, старая гвардия, пока есть силы, будем трудиться на благо колхоза. Болит душа за него, ох как болит…»
Наталья МОЧАЛОВА.