Международный День Белой трости – символ незрячего человека – был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой и живут с той или иной формой нарушения зрения около 2,2 миллиарда человек.
Пять лет пользуется белой тростью даровлянин Владимир Михайлович Лянгузов. В свои 49 лет он инвалид I группы по зрению, но это не мешает ему осваивать новые профессии, стремиться быть нужным семье и обществу.
|
Второй год шьёт одежду для бойцов, участников СВО, жительница Вонданки Антонина Васильевна Девятерикова. Антонине Васильевне 73 года, она инвалид III группы, но не смотря на возраст и заболевания продолжает помогать фронту.
|
Сорок восемь лет живут вместе супруги из села Верховонданка Василий Петрович и Людмила Вениаминовна Слобожаниновы и с улыбкой говорят, что прожили они ещё совсем немного, что жизнь показалась им мгновением и так хочется ещё многое успеть.
|
В преддверии Дня инвалидов в редакцию зашла женщина, совершенно случайно разговор зашел о её родственнике, уроженце села Вонданка Николае Прохоровиче Кузнецове, потерявшем зрение еще в молодости. Мы узнали, что сейчас он работает председателем Котельничской местной организации Всероссийского общества слепых.
|
Даровлянин Дмитрий Полозов после двух сложных операций на сердце серьёзно занялся футболом. Его мечта сбылась - он поступил в Орловский педколледж на учителя физкультуры, учится заочно и сейчас работает тренером футбольной команды в ДЮСШ.
|
Жительница п. Ивановка Галина Ивановна Южанина вынесла многое на своих плечах: тяжелый труд и лишения - в детстве, слёзы и побои - в замужестве, инвалидность - в преклонном возрасте. Но женщина не отчаивается и терпеливо переносит удары судьбы.
|
Кто такие дети-инвалиды? Это дети – ангелы земли, Сколько незаслуженной обиды На себе они перенесли. Сколько раз они лицом в подушку, Чтоб не плакать на глазах у всех, Говорили ночи, как подружке: «Разве то, что есть мы – это грех?»
|
так называлась выставка картин Юлии Колосницыной, выполненных в технике алмазной мозаики и нарисованных по номерам. Юлия – инвалид детства, в прошлом году она открыла для себя новый мир, мир творчества. Светом своей души она поделилась с посетителями Малиновского СДК.
|
часто говорят Галине Анатольевне Бахтиной её друзья и знакомые.
|
По своей работе мне очень часто встречаются люди, с которыми интересно поговорить и что-либо обсудить, обменяться жизненным опытом и взглядами на ту или иную проблему. Одним из таких интересных собеседников оказался 82-летний житель села Кобра Леонид Ефимович Гущин. На нашу встречу, которая состоялась в Кобрском Доме культуры, он пришёл со сборником стихов собственного сочинения, который сам напечатал на печатной машинке.
|
В Даровском прошло последнее занятие в Центре поддержки семей «Гармония», оказывающем помощь в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья.
Центр «Гармония» был создан год назад на основе гранта Президента РФ для оказания комплексной психолого-педагогической и социальной помощи семьям, воспитывающих детей-инвалидов. В Даровском районе таких семей - 45, но, к сожалению, не все дети и их родители стали участниками этого проекта.
|
В конце декабря 2020 года в Министерстве социального развития Кировской области были рассмотрены заявки от учреждений социального обслуживания населения по отбору кандидатур для награждения Знаком признания «Ветер перемен». Этим знаком были награждены организации области, внесшие вклад в социальную поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, их развитие и воспитании.
|
Лидии Ивановне Журавлевой - 84 года. В деревне Коноваловы она самая пожилая жительница, здесь родилась и всю жизнь прожила, и до сих пор каждый вечер мысленно перебирает в памяти имена жителей всех сорока пяти домов деревни: «Многие из моих односельчан давно умерли, но я помню каждого, кто и где жил, чем занимался, как сложилась его судьба…»
|
В Даровском районе на учете с детьми-инвалидами стоит 45 семей. Для оказания комплексной непрерывной психолого-педагогической и социальной помощи таким семьям в 2020 году в Даровском был разработан проект по созданию Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Гармония». Проект принял участие в конкурсе грантов Президента Российской Федерации, стал одним из победителем и с 1 июля успешно реализуется в нашем районе. Мы встретились с педагогами, родителями и директором центра «Гармония» и узнали, какие шаги в работе уже сделаны.
|
3 декабря - Международный день инвалидов
В нашем районе на учете состоят 45 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Для оказания комплексной непрерывной психолого-педагогической и социальной помощи таким семьям в 2020 году в Даровском был разработан проект по созданию Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Гармония». Проект принял участие в конкурсе грантов Президента РФ, стал одним из победителей и с 1 июля успешно реализуется в нашем районе. Мы встретились с педагогами, родителями и директором центра «Гармония» и узнали, какие шаги в работе уже сделаны.
|
Подруги Елена Плюснина и Наталья Рыбина живут по соседству, они часто ходят друг к другу в гости, помогают по хозяйству. В силу возможностей своего здоровья они принимают участие во всех мероприятиях, проводимых районной организацией инвалидов. Особенно любят играть в боччу и в джакколо.
|
В 2020 году АНО «Даровской центр социально-экономического развития» (директор В.А. Мочалова) приняла участие в конкурсе проектов на предоставление грантов Президента Российской Федерации и по его итогам получила грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта по созданию в Даровском районе Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Гармония».
|
28 декабря в Доме детского творчества прошла елка для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ее организовали совместно районная организация инвалидов, сотрудники ДДТ, Даровского отдела социального обслуживания населения.
|
6 декабря в РЦКиД собрались на праздник люди с ограниченными возможностями здоровья.
Ведущая Е.А. Чекалкина представила гостей, пришедших на мероприятие. С теплыми словами к собравшимся в зале обратились заместитель главы администрации Даровского района по социальным вопросам В.В. Зыкин; глава даровского городского поселения Л.В. Шураков; начальник отдела социальной защиты населения И.А. Авдеева; начальник центра социального обслуживания населения Л.Ю. Винник; секретарь районного отделения КПРФ Л.А. Пупова. Все они пожелали инвалидам крепкого здоровья, счастья и душевного тепла.
|
Каждый человек, получивший серьезную травму, помнит тот злополучный день, в одночасье перевернувший его жизнь. День, после которого он навсегда стал инвалидом.
Таким роковым днем для даровлянина Александра Гусева оказалось 24 января 2013 года.
|